简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

福绵:才聚福绵 共创发展

时间:2022-01-09 10:16:57 来源:玉林日报

玉林新闻网-玉林日报讯

五年来,福绵区坚持“人才资源是第一资源、抓人才就是抓发展”的理念,深入实施“才聚福绵 共创发展”计划,着力构建“引才、用才、留才”人才工作体系,形成了各类人才创新创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌动的生动局面。

坚持内挖外引

八方英才“智汇福绵”

注重打好亲情牌,实施福干回归、福生回归、福商回归“三回工程”,广泛开展“雁返行动”,建立福绵籍在外人员人才信息库,以大调研、专题座谈、现场参观等方式加强联络返乡人员,招引福绵籍优秀人才带资源、带技术、带项目支援家乡建设,成功引进78名福绵籍商人回乡投资6.5亿元,建设玉林(福绵)中商灯饰产业生产基地等项目35个。

聚焦产业和经济发展需要,与驻点招商工作同部署、同推进,建立广西玉林福绵驻深圳招商服务中心、玉林市福绵区驻粤港澳招商联络处等平台,坚持智力引进和项目引进并重,主动“敲门聚才”,共引进企业289家,引进各领域博士、硕士研究生20名,中级以上职称409人。

坚持柔性引才,依托暑期调研等平台,累计引进清华大学、北京大学、同济大学等高校博士和硕士研究生75名以及其他桂籍学子53名到福绵区开展社会实践和课题研究,其中“截污建池、收运还田”粪污资源化利用模式入选中组部生态文明建设案例。

搭建广阔舞台

群英荟萃“竞相奔腾”

开展“才聚福绵 共话发展”系列行动,建立“北京广西学子玉林工作联络站”“清华大学乡村振兴广西福绵远程教学站”等平台,将“双一流”高校优秀学子的新思维新理念传播到福绵。

深化“校地合作”“校企合作”,先后与玉林师范学院、广西纺织工业学院等多家院校达成战略合作项目,福绵区纺织服装人才茁壮成长,推动新滔环保产业园被评为全国纺织产业转移试点园区、广西绿色纺织轻工业园、广西特色小微企业示范园。

针对本土人才,在全市率先建设“乡村振兴学院”,对农村党员干部、青年人才进行先进种养殖技能、现代化电商物流应用技术培训,培育福龙龟鳖养殖、正龙种养2家国家级农民专业合作社。承办玉林市首届乡村规划建设人才培训班,探索新时代党员干部与设计师、工匠、乡贤、老百姓同吃住、同规划、同建设“三同”培训模式,推动乡村振兴“绘蓝图”与“真操练”的深度融合,练就一批懂农业、爱农村、爱农民的乡土人才。

打造最优生态

吸引良驹“驻足安居”

针对服装加工、装配建材和节能环保等产业发展迅速的形势,制定出台《引进高层次人才暂行办法》《关于加强高层次创新型人才队伍建设实施办法》《人才特聘制度试行办法》《专业技术拔尖人才选拔管理办法》等文件,从资金扶持、津贴补助、项目支持等方面制定培养扶持政策,4名高层次人才获玉林市认定,评选出专业技术拔尖人才10名,慰问各行业专业技术拔尖人才40余人,解决人才工作生活难题81件。

建设“一站式”服务中心,打造党群服务、政务服务、人才交流、招商引资等功能于一体的人才服务联盟。对246名非公企业中级以上专业技术人才落实安居保障、子女入学等一系列措施,共妥善解决企业职工子女入学20人,营造尊才爱才良好环境。

原标题:

才聚福绵 共创发展

责任编辑: 张宗海
关闭简洁阅读