简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

容县:打造招才引智新模式 迸发容州新姿

时间:2022-01-09 10:14:49 来源:玉林日报

玉林新闻网-玉林日报讯 

党的十八大以来,容县深入实施“人才强县”战略,坚持政策惠才、产业引才、平台聚才、服务暖才,综合施策,精准发力,书写容县人才工作新篇章。

构建党管人才新格局,打造招才引智新模式

容县坚持党管人才原则,以管宏观、管政策、管协调、管服务为抓手,为有才之士搭建成长的广阔舞台,有效构建了人才工作新格局。出台《容县引进高层次人才暂行办法》《容县专业技术拔尖人才选拔管理办法》等政策,组织开展2批专业技术拔尖人才评选工作,选拔出了50余名各方面表现突出、素质过硬的人才。县财政每年单独列支50万元经费,作为落实自治区、市、县人才政策等专项保障经费。五年来共提供超3000万元的贴息贷款用于支持人才创新创业。

容县积极落实人才招引政策,建立人才编制“周转池”,打破“筑巢引凤”惯性思维,积极链接优质市场化人力资源企业,根据人才需求,精准举办专题对接交流会。建强“红融两湾”服务联盟平台,提升平台能级、扩大平台影响,将平台作为招才引智的主抓手,使其成为优秀人才的“吸附剂”。近年,共引进博士、硕士24名,其他各类专家人才320名,其中“两湾”人才占比超25%,国家高新技术企业实现从0家到8家的突破,高林林业技改项目列入自治区“双新”项目,2020年容县荣获“中国弯曲胶合板(弯板)之都”的称号。

深化改革激活力,融入大局促发展

容县出台《关于深化人才体制机制改革实施办法》,围绕人才管理、人才培养、创新创业等多个方面确定重点改革试点任务。五年来,容县聚焦加快打造粤港澳大湾区产业融合发展先行县,不断深化体制机制改革,激发人才创造活力。注重优化整合人才项目,积极融入玉林市“十百千万”人才引育行动,进行差异化改革探索,形成多项可复制可推广的经验。

容县同时下好人才“先手棋”,将人才工作与中心大局相融合,用好人才第一资源。打造人才小高地,集聚产业人才总量4.4万人。近两年来组织多名专家深入多家企业提供技术指导,攻关难题29项,形成以“政府引导、企业为主体、学研输出、金融助力”的“政、产、研、金”自主创新机制。坚持科技引领,建立了49个创新创业基地,集聚7120余名各类经营管理和技术研发人才,依托金融平台为44家人才创办的企业融资4.36亿元。

留人政策暖人心,情感交融聚共识

为了留住人才,容县频出“新动作”。实施“引凤铸魂”工程,以“三同步三培养”推动实施高层次人才队伍建设;针对专技学校的优秀学子,给予每人每年1500元至2000元的奖学金补助;为高校毕业生提供免费岗前培训、住房补贴等。五年来,容县挖掘党政机关、事业单位、国有企业等就业岗位7600余个,已经选择在容县就业创业的高校毕业生有3.2万名。

容县持续抓好人才服务工作,立足需求精准对接、精准服务,纾解困难。建立领导干部联系服务人才制度,党委(党组)书记带头联系走访专家人才,坚持重大人才工作亲自研究、部署,提升人才服务质量水平,为专家人才子女教育、医疗保健开辟绿色通道,并提供一对一“保姆式”贴心服务。设立专项资金,每年由县领导开展专家人才慰问活动,五年来累计慰问130人次。实施人才安居工程,统筹352套住房,满足不同层次人才的居住需求,让各类优秀人才心无旁骛为容县发展贡献才智。

原标题:

打造招才引智新模式 迸发容州新姿

责任编辑: 张宗海
关闭简洁阅读