简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

这个冬天 我们还将经历更多寒潮吗?

时间:2021-12-05 14:02:59

在刚刚过去的11月,我国接连遭遇了三轮寒潮天气,比常年明显偏多,但令人意外的是,11月我国中东部大部平均气温和常年同期相比却偏高。为何寒潮偏多反而偏暖?在全球变暖的大背景下,影响我国的寒潮有何变化?这个冬天我们还会经历更多寒潮吗?

今年下半年以来已现四轮寒潮 较常年明显偏多

今年10月和11月,我国接连遭遇了四轮寒潮天气过程,和常年同期相比明显偏多。

10月15日至17日,今年下半年以来首轮寒潮早早报到,中央气象台发布了下半年以来首个寒潮蓝色预警。北方气温大跳水,其中北京10月17日最低气温降至零下0.1℃,打破1969年以来同期最低纪录。这轮寒潮过后,网友们发明了一个新的网络流行词——春夏咻冬。

11月6日至9日,第二轮寒潮强势来袭。中央气象台预警升级,发布了今年下半年来首个寒潮黄色预警。华北多地初雪即暴雪,内蒙古通辽遭遇有气象记录以来最强暴风雪,101万平方公里国土降温超16℃。

11月22日至23日,第三轮寒潮接踵而至。尽管强度上稍逊于上一轮,但此次寒潮过程影响区域和上一轮重合度高,因此叠加效应明显。黑龙江东北部出现大暴雪到特大暴雪,积雪深度普遍达到25~49厘米。

11月29日至12月1日,第四轮寒潮“上线”,影响区域主要为华东和东北地区东部。浙江、江西、福建等地气温骤降10℃以上,华东沿海出现8级以上大风。东北东部遭遇今年下半年以来第三轮强降雪过程,黑龙江局地积雪深度超过50厘米。

这个冬天 我们还将经历更多寒潮吗?

11月27日,国家气候中心正式官宣,2021年10月赤道中东太平洋进入拉尼娜状态,预计冬季可能形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件。而从历史数据来看,拉尼娜年我国冬季中东部地区气温往往偏低。那么,问题来了,接下来我们还会经历更多寒潮吗?


根据国家气候中心的预测,今冬(2021年12月至2022年2月)我国气温总体呈偏冷特征,季节内冷暖波动大。2021年12月,除东北、内蒙古东部等地气温偏低外,全国大部气温接近常年同期或偏高。但2022年1至2月冷空气活动将明显转强,我国中东部大部地区气温可能较常年同期偏低,发生阶段性极端强降温事件的可能性大,东北、华北、西北地区东部、新疆北部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程。

国家气候中心气候服务首席周兵日前在接受媒体采访时也表示,目前,位于北极极地的冷涡中心位置有偏向东半球的倾向,因此,明年1月至2月,寒潮发生数量还有可能进一步攀升。

寒潮频繁的11月过去了,但真正的寒冷尚未到来。


责任编辑: 庞志龙
关闭简洁阅读