国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2023年09月11日

蹄疾步稳 共赴山海

——玉林师范学院高质量推进招生就业工作巡礼

□邓林燕

玉林师范学院召开2023级新生开学典礼。

马丽副教授荣获第三届全国高校教师教学创新大赛三等奖。

毕业生庞裕珍荣获“全国高校毕业生基层就业卓越奖”。

学校连续五年荣获广西普通高校毕业生就业创业工作突出单位。

校名石。

2023届毕业生“百日冲刺”促就业双选会现场。

毕业生向招聘企业了解岗位需求及待遇。

金秋送爽,丹桂飘香。9月,玉林师范学院迎来了2023级新生,这些来自五湖四海的新生怀揣着梦想,将在挂榜山下美丽的大学校园里开启人生新征程,令人欣喜的是,这所高等学府今年在招生就业工作中高质量推进,阔步迈上了新台阶。

该校今年面向广西、湖南、湖北、广东等25个省(区、市)和东南亚国家招生,录取国内新生5780名,100%完成招生计划,新生报到率超过98%,创历史新高;另外录取东南亚留学生95人,已全部入学。就业工作实施“一把手”工程,“访企拓岗促就业”专项行动等多措并举,就业工作捷报频传,应届毕业生初次去向落实率为80.29%,考取硕士研究生294人,占本科毕业生总数的6%。一组组亮眼数字,是对学校全体教职工不懈奋斗的生动诠释。

实力“圈粉”,高质量招生谱新篇

走进玉林师范学院东校区,一张张青春脸庞求知若渴,一草一木皆是学问,在挂榜山这个“山崩应六秋”的文脉圣地读书治学,玉师学子满怀憧憬,不负热爱,共赴山海。

今年,玉林师范学院高质量完成招生工作,普高招生生源足、质量好,区内本科二批文理科正投录取分数居于区内同类院校前列,3个专业录取平均分超过一本分数线,地方公费师范生招生规模和报考人数创新高。

据玉林师范学院招生就业处介绍,该校在区内本科二批文理科的正投录取分数居于同类院校前列,文史类提档线列于广西二批第2名,高分段人数多,学校虽然未在广西一批次招生,但录取一本线上考生占比达10%。该校师范类专业报考持续火热,地方公费师范生竞争白热化,招生规模和报考人数也创新高,竞争比达到了5:1。部分应用型专业得到考生认可,法学、生物技术、软件工程、数据科学与大数据、财务管理等全部一志愿录满。此外,省外招生录取生源充足,专业一志愿录取率高,录取分数均超过所在省录取控制线18分以上。

玉林师范学院采取多渠道、多广度的招生宣传提升学校的知晓度,吸引优质生源。招生宣传的各种文章阅读量达到20万多人次,智能问答咨询量6万多人次,来电咨询量1万多人次,微信一对一咨询量2千多人次,热情的服务,让考生和家长全方位了解学校的办学实力后选择报考该校。

攻坚克难,就业工作高效推进

“学校领导、老师通过访企拓岗带来不少就业机会,学校不仅走出去,还把用人单位请进来,让家庭经济困难学生在学校就实现了就业。”在2023届重点群体毕业生就业帮扶双选会上成功签约的廖佳凝对学校表示由衷的感谢,这是玉林师范学院多措并举促进大学生就业的一个缩影。

学生能就业是检验学校办学水准的最终标准。玉林师范学院实行就业工作“双一把手”工程,即成立由党委书记、校长任组长的毕业生就业工作领导小组。学校与各二级学院签订年度就业工作目标责任书,扎实推进毕业生就业工作,为毕业生拓展就业岗位近万个,举办首届大学生就业创业文化节,组织招聘会、双选会近百场。截至8月30日,2023届毕业生初次去向落实率为80.29%,其中师范生就业率达到了90%以上。

“学校将推动毕业生就业作为教育使命,努力为毕业生挖掘更多岗位资源、提供更多就业信息,推进毕业生更充分更高质量就业,以此激励教职工在推动学校各项事业高水平高质量发展上展现新作为,更好巩固主题教育成果。”玉林师范学院党委书记李清先如是说。

学校充分发挥校园双选会主渠道作用,为毕业生搭建好供需对接平台。举办分行业、分类别、分领域线上线下专场校园招聘活动。利用“一网一号一群”(就业网、微信公众号、QQ群)作用,及时为毕业生求职指导和推送就业岗位信息,实现就业指导、就业信息精准推送全覆盖。

近三年,玉林师范学院毕业生初次就业率保持稳定,毕业生社会评价和满意度高,学校连续5年荣获广西普通高校毕业生就业创业工作突出单位,2016届毕业生庞裕珍荣获2022年全国高校毕业生基层就业卓越奖。

立德树人,人才培养硕果累累

为党育人、为国育才,人才培养硕果累累。玉林师范学院在调整优化专业结构、推进专业评估和专业认证、深化教育教学改革、创新拔尖人才培养等方面成效显著,呈现多点开花态势。

今年,该校的酒店管理、智慧农业专业启动招生,计算机科学与应用技术、应用心理学2个专业调整为师范类专业;英语专业完成师范类专业认证专家组进校考查工作,汉语言文学、行政管理等14个专业完成专业评估材料报送工作。

学校深化教育教学改革,22个项目获得广西高等教育本科教学改革工程项目立项,2个项目获得自治区级新工科项目立项。成功承办第三届全国高校教师教学创新大赛(广西赛区)选拔赛,该校石瑞红教授、马丽副教授参加全国高校教师教学创新大赛荣获三等奖,取得新突破。拔尖人才培养成绩显著,294名毕业生考取硕士研究生,学生考研率、录取率及录取人数居全区同类院校前列;一大批学生在各级各类学科竞赛中屡获佳绩,特别是在第二十届全国大学生信息安全与对抗技术竞赛、第十六届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中均获得一等奖的优异成绩。

聚焦一流,科研实力稳步攀升

“成为大学是玉师人的梦想,更是玉林人的希望。七十八年坚守师道传承,二十三年的本科锤炼,十年铸一剑的申硕艰苦奋斗,为成为硕士学位授权单位的梦想准备了充分的条件。但面对升大学的宏伟目标,摆在学校面前的发展任务还十分艰巨,必须拿出逢山开路、遇水架桥的勇气突破一道道关口、破除一个个瓶颈。”玉林师范学院院长李伟中的话语掷地有声。

该校全力推进广西一流学科建设,出台一流学科(B类)系统科学建设方案。推进科研平台及团队建设,新增广西应用数学中心(玉林师范学院)、广西香料高效利用与质量控制技术科技成果转化中试研究基地自治区级科研平台2个,获批“玉林师范学院香料高效利用工程技术研究中心”“玉林师范学院预制菜工程技术研究中心”市厅级科技创新平台2个,学校被确定为广西教育科学重点研究基地,获批设立广西教育研究院乡村教育研究基地。不断提升科研管理与服务水平,荣获2022年度广西科学技术奖2项,这是该校首次以第一完成单位获得广西科学技术二等奖,实现了该校在科学技术高级别奖项上的历史性突破。此外,荣获国家自然科学基金项目立项6项,其中面上项目2项,立项数创学校新高。

雄厚的师资力量是一所高校综合实力的体现,也是学校高质量发展的强劲动力。玉林师范学院一直以来引培并重,师资队伍建设不断优化,目前专任教师队伍中研究生学历教师占比80%,其中博士学位教师330名,占比30%。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,奋勇者胜。玉林师范学院上下齐心协力、拼搏奋进,凝聚了高质量发展的强大合力,他们将步履不停,学一流、赶一流、创一流,为早日成为教师教育特色的高水平地方应用型大学而不懈奋斗。

(本版图片均由玉林师范学院提供)

--> 2023-09-11 □邓林燕 ——玉林师范学院高质量推进招生就业工作巡礼 1 1 玉林日报 content_114573.html 1 蹄疾步稳 共赴山海 /enpproperty-->