简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

【喜迎二十大】玉林:舞好绩效“指挥棒” 高扬干事“风向标”

时间: 2022-09-27 10:06:04 来源: 玉林日报 作者: 记者 韦青林 通讯员 陈 静

绩效管理是“指挥棒”,也是“风向标”“助推器”。

如何发挥好绩效管理“指挥棒”作用,加快推进“四强两区一美”两湾先行试验区建设,把广大干部的“辛苦指数”转化为各地各部门的“发展指数”、人民群众的“幸福指数”?

近年来,我市高度重视绩效管理转型升级,全力打好绩效管理改革攻坚战,加强顶层设计,突出指标体系优化调整,创新绩效管理方式方法,健全完善“两个责任清单”“督考联动”“七个一”“绩效难点面对面”等工作机制,落实信息化管理和问题整改销号制度,进一步强化考评结果运用,全面完成自治区和市本级各项绩效考评指标任务,有力推动了全市经济社会高质量发展。

2021年,我市获得了多个奖项和奖励,其中获评为2021年度全区扩大有效投资工作先进市,自治区奖励资金3000万元;获评为2021年度全区工业投资先进市,自治区奖励资金5000万元;获列入西部陆海新通道重要物流节点建设城市和授予国家骨干冷链物流基地承载城市、第二批国家文化和旅游消费试点城市、“中国康养旅游城市百强榜单”、国家外贸转型升级基地(陶瓷)等荣誉称号。在2021年度全区综合绩效考评中,我市得分排名设区市第2名,获评为一等等次;专项考评获评为一等等次。

今年1至7月,全市固定资产投资增长12.1%,排全区第4名;全市限上消费品零售总额同比增长20%,高于全区14.4个百分点,排全区第2名;限上住宿业、餐饮业同比分别增长18.1%、45.5%,均排全区第1名;外贸进出口总额22.5亿元,同比增长2.0%,占自治区下达全年任务42亿元的53.57%。各级各部门千方百计优服务、引项目、抓发展,形成你追我赶、竞相发展的态势,全市经济社会健康发展,各项事业稳步推进。   

强化顶层设计,把党委政府“规划图”变成“施工图”

“自从知道要建口袋公园和改造背街小巷后,大家都很开心,每天都盼着公园建成,改造后的口袋公园、小巷子美丽、干净、整洁,美化了社区环境,方便了居民出行,和谐、温馨的幸福感油然而生,谢谢你们,你们辛苦了……”9月5日上午,玉州区玉城街道州珮社区的居民代表来到背街小巷和口袋公园建设单位——玉林市金桂投资有限公司赠送锦旗,感谢他们在背街小巷和口袋公园项目建设中的努力付出。同一天,收到居民赠送锦旗的还有公园建设项目的设计牵头单位——广西玉林城乡规划设计院有限公司。

今年以来,为提高城市宜居品质,我市扎实推进背街小巷和口袋公园改造建设,分期分批建设背街小巷、口袋公园若干个。目前,一期第二批背街小巷和口袋公园项目共建设背街小巷363条,口袋公园27个,合同总价约8854万元。303条背街小巷和16个口袋公园完工,累计完成投资约7532万元,占项目合同价8854万元的85.07%。二期计划改造637条背街小巷、口袋公园若干个,总投资约3.9亿元,已于今年8月27日开工建设,目前累计开工130条,累计完成投资约500万元。

随着背街小巷和口袋公园改造建设的步步推进,玉林城乡面貌日新月异,玉林市民在享受到城市“方寸之美”的同时,也对公园城市建设有了更多的期待,希望玉林不仅美玉成林,而且胜景如林。

这是全市各级各部门用好绩效管理“指挥棒”、以“督考合一”为抓手,建设“城市美”,助力玉林“四强两区一美”两湾先行试验区建设的一个生动实践。

“四强两区一美”是玉林发展的美好蓝图,也是玉林人民的热切期盼。我市持续优化考评指标体系,突出主要经济指标分值权重,将考评分值向重点工作、重大项目、优化营商环境等主要指标倾斜,把“四强两区一美”两湾先行试验区的目标内容纳入全市绩效考评。推行绩效管理“两个责任清单”,即市领导包干责任清单、部门落实责任清单,进一步压实各级各部门目标任务和工作责任;成立投融资、乡村振兴、轻工业发展、交通枢纽建设等十大工作组,建立实绩论英雄的考评制度。通过高质量的指标体系,把党委、政府的“规划图”变成“施工图”,推动产业强、枢纽强、生态强、法治强、乡村振兴示范区、政治生态示范区、城市美等各项重大决策部署落地见效。

创新工作机制,推动各项工作高效有序落地落细

夏秋之交,玉林大地依然烈日炎炎、骄阳似火。如果说还有比这似火骄阳更火热的,那就是玉林市干部群众推进重大项目建设、加快经济发展的干劲和热情——全市“5+6”产业链项目建设持续上演着“速度与激情”:70万吨锂电项目一期9个子项目全面加快推进,其中铜箔一期1万吨今年3月已建成投产,其他8个子项目年内将陆续建成投产;柳钢中金冷轧、宸宇年产15万吨负极材料等项目已开工建设……

去年以来,全市各级各部门聚焦再造“两个玉林工业”目标,部署推进制造业赶超、轻工业振兴。布局发展“5+6”产业链,充分发挥比较优势,把短链延长、断链连通、细链增粗、无链生有。实行“1个市领导+1个经济部门+1个轻工业园区”模式推进26个轻工园区建设,全面对接大湾区437个专业镇,以专业轻工园区对接广东专业镇,努力把玉林建设成为承接轻工产业转移的示范市。截至目前,26个轻工产业园共完成征拆土地2.1万多亩,完成“三通一平”1.5万多亩,招商引资项目填满近2.3万亩,落地开工建设1.2万多亩,累计签约项目137个,总投资额615.19亿元,开工项目58个,竣工项目34个,在谈项目56个。

这是我市以绩效管理推动产业强、助力“四强两区一美”两湾先行试验区建设的一个生动写照。

我市建立完善了“督考联动、督帮一体”机制、“七个一”“难点面对面”等工作机制,把干什么、怎么干、如何干好都转化为考评指标,对重要工作、重点项目每月进行一预警、一调度、一提醒、一督导、一通报、一反馈、一沟通,通过打好绩效考核机制“组合拳”,推动各项工作高效有序落地落细。

在绩效“指挥棒”的引领下,全市各级各部门千方百计优服务、引项目、抓发展,形成你追我赶、竞相发展的态势,加快了“四强两区一美”两湾先行试验区建设步伐。

激励担当作为,推进“两湾”联动融合发展

“服务态度越来越好,流程越来越简便,办事效率也越来越高。”近期,在玉林市政务服务中心办事的广西信腾会计服务有限公司玉林分公司办事员刘雪妃,对玉林政务服务赞不绝口。

群众感受到的变化,和我市坚持以绩效考评为抓手,大力推进改革创新密不可分。

正是用好“改革创新”这关键一招,我市政务服务跑出便民利民“加速度”,实现287项政务服务事项“同城通办”、198项高频政务服务事项“跨省通办”,四项“微改革”工作得到自治区政府主要领导肯定批示;玉林保税物流中心(B型)获批复建设,成为全区开展药食同源商品进口通关便利化改革两个试点城市之一……

“干就干最好、当就当先进、争就争第一!”我市强化绩效结果运用,制定相关激励措施,激发全市上下论绩增效的干事创业热情,鼓励各部门工作干出一流,向全区全国先进行业看齐。

全市各级各部门深入推进投融资体制改革,加大“引金入玉”力度,推动农村信用社改制为农村商业银行,完善政府性融资担保体系。抓好资源要素市场化配置改革,加快整市推进集体经营性建设用地入市。推进能耗制度改革,完善能耗“双控”工作机制,建立能耗挖潜制度。深化“放管服”改革和商事制度改革,全面精简行政许可事项。实行“政府定标准+企业作承诺”审批模式,建立“标准地+承诺制”联动机制,构建“拿地即开工”体制。

这只是一个缩影。去年以来,我市各级各有关部门进一步解放思想、担当实干,全力打好十五项改革攻坚战,打造了一批引领行业发展、体现玉林特色、贡献玉林智慧的创新成果,为推进“两湾”联动融合发展注入了强劲动力。

下一步,随着绩效管理转型升级步伐的加大,我市各级各部门树立起“大绩效”理念,建立多方参与、高效协同的大绩效工作格局,以更“高”的站位、更“快”的速度、更“优”的指标、更“新”的举措、更“实”的作风,推动“四强两区一美”两湾先行试验区加快建设,服务人民群众高品质生活。 (记者 韦青林 通讯员 陈 静)

原标题:舞好绩效“指挥棒” 高扬干事“风向标”——玉林市以绩效管理转型升级助推“四强两区一美”两湾先行试验区建设

责任编辑: 钟丹丹
关闭简洁阅读