简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

莫桦在玉林市委人才工作会议上强调

扩大增量稳住存量提高质量释放能量 打造“两湾”产业融合发展人才先行区

白松涛主持

时间:2022-01-11 08:56:20 来源:玉林日报 作者:记者 关伟/文 陈伟平/图

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)1月10日,玉林市委人才工作会议召开。市委书记莫桦出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的重要讲话和中央人才工作会议精神,贯彻落实自治区第十二次党代会和自治区党委人才工作会议精神,全力推动全市人才队伍扩大增量、稳住存量、提高质量、释放能量,打造“两湾”产业融合发展人才先行区,为奋力建设“四强两区一美”两湾先行试验区贡献更大的人才力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长白松涛主持会议。

1月10日,玉林市委人才工作会议召开。市委书记莫桦、市长白松涛等市领导为玉林市2021年高层次人才代表颁发荣誉证书。

玉州区、市教育局、玉柴机器股份有限公司、玉林技师学院、市农业科学院有关负责同志作了交流发言。

莫桦指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,是指导新时代人才工作的纲领性文献,也是深入实施新时代人才强国战略的总动员令。要牢牢把握习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措、关于加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略谋划、关于做好新时代人才工作的战略部署和重大举措,增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在新的历史起点上奋力开创我市人才工作新局面。

莫桦指出,贯彻中央、自治区党委人才工作部署的整体方向目标,就是要实现新时代玉林市“1145”人才兴玉工作布局。第一个“1”是指明确一个人才工作奋斗目标,即全力打造“两湾”产业融合发展人才先行区;第二个“1”是指明确一个人才队伍建设中长期目标,即实施“十百千万”人才汇聚计划;“4”是指明确人才工作构架,即打造4个特色区域人才发展先行区;“5”是指明确人才工作主要抓手,即统筹推进人才工作“五大行动”。“1145”人才兴玉工作布局是当前和今后一个时期全市人才重大工作的主要目标。

莫桦强调,要全力推进人才体制机制改革攻坚行动,深化事业单位改革,推动事业单位全面重新定位、职责重新理顺;深化科研院所改革,激发科研机构和科研人员创新创造活力;深化园区体制机制改革,加快组建“管委会+公司”管理模式。要全力推进人才引领增效行动,聚焦产业布局优化人才发展布局,突出企业承载创新人才的主体地位,依托项目建设开发人才资源。要全力推进人才平台创新赋能行动,集中优势资源,聚焦“5+6”产业链,建设一批企业研发中心、工程中心,建立一批产业联盟为主的人才建设新平台,成立一批检验检测机构,打造若干个国家级有影响力的平台,形成灵活多样的体制机制。要全力推进人才队伍提质扩量行动,加快实施领军人才“领航计划”、高层次人才“深航计划”、青年人才“启航计划”、乡村人才“强基计划”。要全力推进人才环境优化聚力行动,突出“关键少数”,办好“关键小事”,聚焦“关键要素”,打造全方位、立体化人才服务保障体系。

莫桦强调,要进一步增强做好新时代人才工作的信心决心,充分释放优势资源潜力,努力将区位优势转化为人才发展优势、将人口和教育优势转化为人才资源优势、将侨力资源优势转化为人才资源优势、将乡贤文化优势转化为人才资源优势。要加强党对人才工作的全面领导,健全人才工作领导体制、保障体系、考核机制,为全市人才工作高质量发展提供坚强保证。希望全市广大人才勇于争当玉林发展主战场的“搏击者”、玉林创新最前沿的“攻坚者”、玉林品牌好声音的“传播者”。

白松涛要求,要学深悟透习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,把人才工作摆到更加突出的位置,以更大力度全方位培养、引进、用好人才。要完整准确把握实施新时代人才强市战略的重点部署,狠抓人才政策落实,打好人才体制机制改革攻坚战,确保中央、自治区和市委的决策部署在本地本单位落地生根。要坚持党管人才,营造人才成长的良好环境,切实提升人才的聚集力、吸引力,为建设“四强两区一美”两湾先行试验区提供强大的人才支撑。

会议现场。

莫桦、白松涛、李伟章、吕剑枫、杨远波、刘柏、李勇齐、邹宇鹏、汪平、马克兵、曹湜等市领导为玉林市2021年高层次人才代表颁发荣誉证书。

玉州区、市教育局、玉柴机器股份有限公司、玉林技师学院、市农业科学院有关负责同志作了交流发言。

市中级法院院长、市检察院检察长,各县(市、区)、市直各有关单位主要负责同志,创新创业平台代表、企业代表、人才代表等参加会议。

原标题:莫桦在玉林市委人才工作会议上强调 扩大增量稳住存量提高质量释放能量 打造“两湾”产业融合发展人才先行区 白松涛主持

责任编辑: 钟丹丹
关闭简洁阅读