简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

我市多举措畅通就业服务“最后一公里”

就业“大礼包”引来玉工“回归潮”

时间: 2024-02-22 11:44:14 来源: 玉林新闻网-玉林晚报

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 唐雪萍 通讯员 禤金城)“李叔,你关注‘创就玉林’公众号了吗?我们推出了就业服务暖万家系列活动,还有8场招聘会。”近日,玉州区玉城街道就业服务专员李献提着资料入户宣传。

春节期间是劳动力返岗和求职高峰期,我市以此为契机献上新春“就业服务大礼包”,推出用工政策、举办招聘会、开设服务站点,畅通就业服务“最后一公里”,吸引了大批玉工回归。

“点对点”服务将务工人员直接送进厂。

强化政策保障,全力服务企业用工

“感谢政府的招工政策,解决了我们的燃眉之急,两天就新入职45名工人。”广西亘美实业有限公司招工负责人黄露称赞。“现在政府给予人力资源机构更多的扶持,组织人员入企务工还有奖励。凡成功介绍非福绵籍的车缝工到广西亘美实业有限公司等的人员或中介机构,在员工入职1至3个月后给予奖励。”广西能匠之家教育科技有限公司经理杨兴金边说边竖起大拇指。

为解决重点企业用工,我市出台了2024年一季度稳主体促就业惠民生攻坚行动细化措施等稳就业保就业政策,福绵区出台了服务重点企业招工行动配套激励政策,进一步激发了企业、职能部门、人力资源服务机构等的积极性,为企业用工添加了保障。

搭建平台载体,架起供需“连心桥”

“我一直在广州工作,今天找到了心仪工作,打算留下来。”于慧枫参加兴业县的春风行动招聘会后感到很满意。“太意外了,在家门口逛个街还能找到满意的工作。”家住玉城十字街附近的小陈兴奋地跟小伙伴分享喜悦,她已和一家公司达成了初步意向。

春节前后,为助力城乡劳动力实现家门口就业,我市依托建成的各级综合性人力资源市场、农民工综合服务中心、零工市场等,组织开展“春风行动暨就业援助月”“春暖农民工”“直播带岗”等系列活动,加大岗位收集力度,建立岗位清单,为企业与求职者牵线搭台。其中,“新春就业集市”服务活动在玉城万达广场、火车站、汽车总站、网红打卡点等20个人流密集地点设置就业服务站,开展服务累计10万人次,还发放资料10万份、投放短信35万条、提供500家企业招聘信息、2万个就业岗位;高频次推出招聘会,截至2月下旬,累计举办各类招聘会140场,服务企业1500家次,提供岗位8万个;春节期间家政服务需求大,我市举办家政服务业专项活动和夜间家政服务沙龙8场,成功推荐求职者到用人单位(家庭)达500人次。

优化就业服务,提升务工群众就业质量

“以前要搭车到县城,再搭车去工厂,现在直接从家门口到厂门。”容县的刘欣说,这是她第二年享受这项福利,虽人在外但一路都能感受到家乡的温暖和祝福。一年一度的“春暖农民工”“点对点送工”又掀起了热潮。

为了给劳动力提供更加优质、便捷的服务,我市推出了系列暖心举措。开展农民工返岗就业“点对点”活动,摸清劳动力外出务工意愿,启动接送工作,免费运送652名农民工直接进镇进厂;开展走访慰问活动,深入基层一线了解务工人员情况,献上新春祝福;举办接工服务活动,1月31日至2月2日,450名在广州、深圳、东莞务工的陆川籍务工人员搭上了“温暖回家路”直通车。

此外,我市还率先在广西推行“服务站+服务专员”基层就业服务模式,在乡镇(街道)和劳动力资源丰富的行政村(社区)设置就业服务站,组建镇村(社区)就业服务专员队伍。目前已经建起一支由1000名服务专员组成的专业化基层就业服务队伍,为城乡求职者提供家门口的就业服务。

原标题:

就业“大礼包”引来玉工“回归潮”

责任编辑: 梁远帆
关闭简洁阅读