简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

节后家政市场供需两旺 业务量普遍上涨,需求高峰预计将持续至3月

时间: 2024-02-21 15:20:45 来源: 玉林晚报

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 唐雪萍)春节假期结束后,家住玉林城区清宁路的梁女士开始留意各个家政公司的雇主见面会,并且加了多个家政公司的信息群,希望能尽快找到一位保姆来家里帮照顾老人。近日,记者走访玉林多个家政公司了解到,节后随着上班族回归工作岗位,“一老一小”的照顾成为刚需,家政服务需求明显回暖。

IMG20240220101605

家政公司在招聘家政服务人员。

业务量上涨,家政公司忙招人

2月20日,我市举行了节后的第二场2024年春风行动暨家政服务专场招聘会。“今年节后的家政市场供需两旺,与往年相比,业务量普遍上涨30%左右。”广西全科照护家庭服务有限公司的蒋总介绍,从所举行的两场招聘会来看,现场有参加家政技能培训意愿和有家政服务求职意向的人都较多。据现场参与招聘的6个家政公司反馈,节后接单的业务量增多,因此也急需招聘育婴师、月嫂、养老护理员、护工等。“预计节后家政市场需求的高峰会持续到3月份。”

“近年来,雇主对家政服务人员的要求越来越高。比如育儿嫂,雇主希望除了带小孩之外,还能教孩子一些知识,或者会煮饭等其他简单家务。”玉林市中庭家政公司的英子表示,家政从业人员最好能提升自己的技能,同时调整心态,加强沟通能力,才能和雇主像朋友或家人一样融洽相处。

“能做简单家务、照顾孩子的保姆,月薪普遍在3000元—3800元,持早教证、育婴师证的育儿嫂月薪稍高一些。”玉林市安怡家政公司的李女士告诉记者,他们要求前来应聘的人员必须要有体检报告等,确保无任何传染性疾病。“我们会根据客户要求进行匹配,然后双方再沟通,没有问题就可以上门服务了。”

技能多、有责任心者受青睐

“我做过护工、保姆、煮饭阿姨,今年打算找一份长期烹饪工。”今年49岁的韦静在招聘会登记了个人信息后,认真地与家政公司负责人进行信息匹配。韦静去年在工厂的食堂帮厨,工厂停工后今年急需找一份新工作。在现场与多位求职者交流后,韦静觉得找到新工作前必须主动多学知识,提升自己的技能。“技多不压身,时代进步了,我们家政从业者也要跟着进步。”

“目前登记求职的家政人员,年龄大都在40岁以上。”英子介绍,目前市场上招聘的岗位大致分为月嫂、住家保姆、钟点工、育儿嫂、护工等,需求最大的是照顾老人的护工和年轻育儿嫂。“育儿嫂最好持证,照顾老人、做家务都要有经验,现在年轻育儿嫂较紧缺。”采访中记者注意到,薪水和假期是应聘者最关注的两个方面,而雇主则最看重应聘者的工作能力和责任心。

“我们想找有经验的育儿嫂,会给孩子做辅食,最重要的是要对孩子好、有责任心。”近期打算找育儿嫂的李先生说。“我有育婴师证、月嫂证,如果雇主好说话,我觉得白班的工资3500元就可以了。” 来自北流大里镇的李女士今年36岁,节后刚返工的她自信地向雇主介绍自己的特长和意向,并拿到了雇主的联系方式,以便商量上岗时间。

“家政从业人员只要有特长,很快都能找到合适的工作。”英子说。

原标题:节后家政市场供需两旺 业务量普遍上涨,需求高峰预计将持续至3月

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读