简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
手机阅读本文

全国首个省级工业信息安全指数评价体系发布

时间:2021-12-05 14:37:11 来源:光明网

12月2日,国家工业信息安全发展研究中心在河北省工业控制系统信息安全试点工作部署会上,发布了全国首个省级工业信息安全指数评价体系《河北省工业信息安全指数分析报告》。

报告结合河北省工作实际,从技术监测、安全管理两个维度,设置了4个一级指标,11个二级指标,构建了河北省工业信息安全指数评价体系,并基于2021年第三季度监测与调研数据,对河北省内11个地市进行评价打分,客观反映了河北省各地市工业信息安全现状,有助于主管部门精准发现问题及短板,推动工业信息安全保障体系迭代升级,进一步筑牢安全防线。

报告显示,河北省各地市均开展了工业信息安全管理相关工作,侧重点各有不同。邯郸、邢台等6个地市制定并发布了工业信息安全相关政策文件,承德、沧州等5个地市建立工业信息安全风险通报和处置跟踪机制,秦皇岛、石家庄、廊坊等3个地市组建了工业信息安全应急支撑队伍,大部分地市举办了各类工业信息安全培训与宣贯活动。

工业信息安全指数评价工作自2021年1月启动以来,引起了各地主管部门的高度重视,已逐步成为开展工业信息安全工作的“指南针”和“助推器”。该体系以促进工业信息安全保障能力提升为评价核心,解决了工业信息安全工作成效的量化评价问题,客观反映了一定时期内工业信息安全整体状况和态势发展方向,为省市、行业、企业等建立各级工业信息安全指数评价体系提供了框架参考。

本次河北省工业信息安全指数评价体系的发布,是工业信息安全指数评价体系在全国首个省份落地应用的成果,也是河北省积极探索走出一条“以指数促提质,以安全助发展”管理新路的有益实践。


责任编辑: 庞志龙
关闭简洁阅读