简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

立足新时代 履行新使命 更好发挥人民政协专门协商机构作用

时间:2021-09-17 09:27:49 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:曹明玉

进入中国特色社会主义新时代,人民政协担负着把党中央的决策部署和党对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任和崇高使命,更好发挥人民政协作为专门协商机构作用是新时代加强和改进人民政协工作的重要着力点。

一、准确把握新时代人民政协的性质定位

回顾我们党对于人民政协性质定位的认识过程,首次提出“专门协商机构”这一称谓,是在习近平总书记庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话当中,他要求“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程”。经过5年的实践发展,人民政协作为专门协商机构的作用更加凸显,习近平总书记在《70周年讲话》中就人民政协尤其要抓好的工作做出重要指示,其中第一条就是“发挥人民政协专门协商机构作用”。

二、人民政协作为专门协商机构的时代意蕴

专门协商机构的“专门性”。主要表现在三个方面:一是常态化协商。协商是各级政协组织的中心工作和其本身的职责所在。协商贯穿于人民政协工作的各个方面、各个环节和履职的整个过程,体现出常态化特征。二是规范化协商。人民政协已经形成了相对成熟的理论体系和较为完善的协商议事规则。特别是党的十八大以来,各级人民政协围绕专题协商、对口协商等一系列协商形式出台了相关文件,建立起较为完整的协商制度和协商程序,规范化程度更高。三是组织化协商。人民政协已经建立起国家、省、市、县四级政协组织,且政协工作不断向基层延伸,政协组织内部也确立形成了各类专门委员会负责政协协商工作。

专门协商机构的独特优势。一是更具代表性。人民政协的代表性是通过界别来体现的,基本代表了社会的各主要阶级阶层和社会群体,界别的集合在某种意义上可以说是整个社会的“微缩景观图”。二是更具包容性。人民政协“统一战线组织”的政治定位决定其政治上的巨大包容性,而“政治协商”的功能定位也决定了该协商民主渠道形式的包容性、多样性以及社会性。三是更具凝聚力。人民政协在发展中坚持大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性相统一,以平等的心态、民主的作风广纳群言、广集众智,保证人民依法有效行使参与国家治理的权利。

三、更好发挥人民政协专门协商机构作用的主要着力点

坚持和完善党的领导,赓续绵延政协初心。没有中国共产党的领导就没有人民政协。1948年4月,各民主党派公开发表声明响应“五一口号”,接受中国共产党领导,共同建设新中国,这是人民政协成立的初心,也是人民政协所必须恪守的根本政治原则,更是人民政协70多年发展历程的基本经验。人民政协作为政治组织,旗帜鲜明讲政治是必然要求。要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。

筑牢共同思想政治基础,广泛凝聚共识。一是在政协组织内,党员委员特别是党员领导干部要加强与非中共委员的沟通联系,引导他们不断增强共识。二是强化委员责任担当,发挥每个政协委员的主体作用,更加广泛地凝聚共识、智慧和力量。三是发挥统一战线组织功能,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性相统一,不断巩固共同思想政治基础。

完善制度机制,破解协商难题。要增加集体提案数量,提高提案质量,提升协商效果。健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制,保证协商活动规范有序高效开展,使人民政协这个专门协商机构更具“专”的样子。

发挥委员主体作用,提高专业化水平。聚焦新时代社会主要矛盾的变化,围绕有效解决发展不平衡不充分问题拓展协商内容、增强协商实效。聚焦全面深化改革的重大任务,对推动高质量发展、实施乡村振兴战略、生态文明建设以及民生领域重大问题等深入开展调查研究,促进科学决策。

(作者系玉林市委党校统战理论教研室主任)

原标题:立足新时代 履行新使命 更好发挥人民政协专门协商机构作用

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读