简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

理想新高度|这个正在崛起的高端片区有何魅力?

时间:2021-09-14 16:45:51 来源:玉林新闻网

临湖而居 为玉林再塑人居榜样

玉东湖片区——玉林人向往的湖居生活圈

今年玉林市政府工作报告全面总结了“十三五”取得的成绩,并提出了“十四五”规划的发展主要目标和重点任务,全力打造“四强两区一美”两湾先行试验区,全面落实自治区印发实施《“两湾”产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划(2020—2035年)》,“东融”“南向”开放发展全面加快,将玉林打造成为广西“东融”重要通道和区域枢纽。

随着玉林城区各区域的日渐成熟,快速发展的城市需要一片全新的开发热土,承载起“东融”“南向”的城市大战略。位于玉东新区与江南片区之间的玉东湖片区趁势而起,市委、市政府打造了玉林新名片——园博园·玉东湖。玉东湖片区抓住双区发展的红利,承担起了建设玉林高端居住区的使命,美景如画次第呈现。

▲玉东湖·园博园实景。

千亩湖景资源  优势得天独厚

在中国古代,大明湖绊住了李清照,留下了“一城山色半城湖”的绝响;苏轼在西湖边咏叹“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝美景致……这种千百年未曾更改的情结,如今则演化为对“湖居”生活的向往。在玉林,玉东湖片区无疑承载了玉林人的湖居梦想。

约1402亩的玉林园博园,约3500亩的玉东湖……玉林的母亲河南流江在此处蜿蜒,形成了玉林市少有的超大规模城市“绿肺”——玉东湖生态区。现在,在市政府大力支持下,这个区域凭借不可复制的城市自然资源顺势崛起,具备接棒高端居住区的实力。

▲玉东湖·园博园实景。

一座城市,往往因湖而兴,并以不断更新的姿态打造板块新格局。

早在2015年的“落实稳增长政策玉东湖等56个项目集中开竣工仪式”上,玉东湖成为玉林市率先以湖泊命名的公园。按国家5A级景区标准规划的玉东湖滨水区项目是玉林百里景观长廊的重要组成部分,项目总用地面积3500多亩,主要建设内容有:云良水闸、玉东水库和湖面驳岸、江滨路东延长线、中山路东延长线、文体路(桥)、园博园主会馆和展园区、配套商业区、物联网产业园区、滨水休闲区(水公园)、湿地公园和旧村改造、湖区5000多个停车位等。

玉东湖滨水区项目将建设成为具有地方鲜明特色的旅游设施和景观,创建一个广西乃至华南地区一流的大型滨水文化景区;打造集中连片旅游度假区,将云天文化城、银丰国际中药港和五彩田园、会仙河公园等旅游休闲项目,通过水道、绿道连成一片,形成数十平方公里的旅游度假区,成为展示玉林城市形象的一个大窗口、一张靓丽名片。

▲玉东湖·园博园实景。

玉东湖片区  高端居住圈魅力彰显

玉林市“十四五”规划明确提出实施城市更新行动,推进城中村、旧城区、背街小巷综合升级改造和棚户区改造……在这样的背景下,玉东湖高端住宅的定位跃然纸上,吸附力增强,市民好奇什么样的配套才撑得起这样的定位?

纵观其他城市,笔者注意到,自然景观资源往往与繁华商圈难以兼顾,玉林的玉东湖片区却是个例外。玉东湖片区除了拥有园博园难以复制的自然资源外,交通也极为便利:二环东路经过拓宽工程,现已改造成双向8车道的城市主干道;南高立交工程顺利施工中……通过这些城市主干道能够快速抵达附近的万达广场、银丰广场、南兴广场等城市繁华商圈,前往玉林福绵机场、玉林高铁站(建设中)也十分便利。

▲玉东湖·园博园实景。

此外,玉东湖片区的教育资源也非常丰富。片区规划了多所学校,涵盖幼儿园、小学、初中等各年龄段。其中,玉东新区第七小学位于凤岭南路与大囊路交叉口西北侧,已于2020年投入使用;规划中的玉东湖初中位于棠梨南路与大囊路交叉口东侧。

市政府的大手笔规划和庞大的“绿肺”资源吸引了不少品牌商家进驻该区域:克拉湾水上乐园、玉林璟象酒店,为玉林文化旅游业添砖加瓦;一系列交通、教育、休闲娱乐、生态人居等高端配套的落地,让更多的玉林人,拥有了对湖景生活的向往和对湖居生活的憧憬。

▲玉东湖·园博园实景。

理想新高度  打造家族湖居生活圈

家族的荣耀和传承,始终是住宅的价值意义,这便是中国“人宅相扶”的观念。

笔者了解到,在广西乃至全国,拥有园博园的城市很多,位居园博园旁的房子却很少,而位于约3500亩玉东湖及约1402亩园博园大门正席的人居品质房子更是少之又少。城市后花园——玉东湖·园博园与“造城专家”荣和集团的完美结合,将实现这一美好愿景。

▲玉东湖·园博园实景。

城市主流圈层为什么都偏爱湖居生活?荣和·观园尊府项目如何因地制宜,打造符合玉林人居及代代相传的“硬核”产品?

湖居,是对水文化内涵的延伸,恬淡、平静、更独具包容性,抒发着一种超然的生活意象,更浸润了整座城池的朝气蓬勃仪态。一座城市的高端居住区临湖而建。对大部分人来说,到湖边生活就是一个难以实现的梦,只有少数人可以真正把家安在湖边,“圈子”的凝聚场释放无穷的能量。

▲玉东湖·园博园实景。

笔者通过走访发现,该项目凭借荣和集团28载豪系产品开发及打造的经验,充分利用园博园·玉东湖的景观优势,在社区内匠心打造2.5低容积率的湖畔花园合院产品,为玉林再塑人居榜样,传承家族人居的精神内涵,成为代代相传的基因密码。

据悉,荣和·观园尊府湖畔合院样板间近期即将开放。作为玉林少见的合院产品,此次秉承集团豪系产品匠造基因,与时代同步,以国际化视野着手本土产品革新,十分令人期待。

(《玉林日报》2021年9月10日B1版)

责任编辑:杨祖辉

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读