简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

广西推荐10个村为2021年中国美丽休闲乡村 北流市木棉村上榜

时间:2021-08-31 08:40:35 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 周立华

木棉图书馆成为网红打卡地。

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 周立华) 记者从自治区农业农村厅获悉,日前广西推荐10个村为2021年中国美丽休闲乡村,其中北流市西埌镇木棉村上榜。木棉村有望继玉东新区鹿塘社区、容县龙镇村、福绵区十丈村、北流市河村之后,成为我市第5个中国美丽休闲乡村。

据了解,中国美丽休闲乡村评选以行政村为主体单位,要求乡村依托种养业、田园风光、绿水青山、村落建筑、乡土文化、民俗风情和人居环境等优势,发掘新功能新价值、培育新产业新业态,功能特色突出,文化内涵丰富,利益联结机制紧密,改造提升乡村休闲旅游旅居业,具有较强的示范带动作用。并要求在特色优势明显、服务设施完善、乡风民俗良好、品牌效应等方面有具体要求。

北流市西埌镇木棉村是北流市乡村振兴建设示范点之一。近年来,为推进脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施以及美丽乡村发展建设,北流市在木棉村开展“生态保护型+文化传承型”的综合性乡村振兴模式建设。

木棉村聘请专业乡村设计团队对村庄进行科学规划和改造,在重点保护古建筑的同时,不断挖掘乡村特色。从村庄规划、建筑设计、施工管理、工艺培训等方面开展改造和修复工作,将保留完好的房屋打造成共享农庄、图书馆、艺术工作室等。现在,走进木棉村,一片片竹林映入眼帘,竹林间铺上红砖小道,成为村里的小公园。曾经破旧的泥砖房经过加固翻修,变成陶艺体验馆。村里的木棉图书馆也是由旧房改造而成,目前藏书约1万册,种类丰富。木棉图书馆已成为一个网红打卡地,被网友称为“玉林乡村最美图书馆”。

原标题:北流市木棉村上榜

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读