简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

新学期新展望!玉林市约160万学生返校上课

时间:2021-08-30 12:29:46 作者:黄冰

玉林新闻网讯(记者黄冰)秋风送爽,金桂飘香!8月30日,是我市中小学校、幼儿园秋季学期正式上课的日子,沐浴着晨光、满怀着对新学期的期待,全市约160万学生(含中职生、幼儿园)回到学校学习。当天,各学校举行形式多样的开学典礼和开学第一课,为学生树立新目标,拉开新学期的序幕。

玉州区第六实验小学投入使用

“悦梦少年,勇往直前!”当天早上,在玉州区第六实验小学(东成小学绿地城校区)教室里,传出学生稚嫩却有力量的呐喊口号,伴随着阵阵击鼓声,响彻校园。

玉州区第六实验小学是今年8月新投入使用的学校,坐落于玉林市二环东路203号,项目总占地约33亩,总建筑面积约11905㎡,3幢教学楼,1幢体育馆,总投资近1.2亿元,规划设置24班,总计1080学位。

藏于玉林绿地城小区内的玉州区第六实验小学校貌。

当天一年级新生正式到学校上课。为了迎接学生,学校严格做好疫情防控工作,并精心布置校园,红灯笼、彩色风车、气球等装点校园。当天,学校组织新生在教室内进行升旗仪式,随后开展启蒙开智活动,第一个环节是朱砂开智,学校领导和老师一一为学生点上朱砂“痣”,意为开启智慧,从此眼明心亮;接着是“击鼓鸣志”环节,老师跟随《我相信》音乐有节奏击鼓,学生跟着唱,让鼓声和歌声激发学生勤奋上进之心,高呼“悦梦少年,勇往直前!”口号。最后环节是教学生书写“人”字,“一撇脚踏实地,一捺自立自强!”学生手握着毛笔一撇一捺反复写着“人”字,教育学生从小就要堂堂正正做人,认认真真做事。

学校领导和老师为学生点上朱砂痣,开启智慧。

击鼓鸣志,学生高呼呐喊,振奋人心。

稚嫩的脸庞,握着毛笔字,一撇一捺写下“人”,学做人的道理。

“我们首期招收的一年级新生共4个班210人,二三年级各一个班共90人左右,晚两天才返校。”该校负责人黎任告诉记者,学校虽然刚启用,但是校内设施建设已经很完善,配有86寸触控一体机标准教室24间,设有标准体育场、室内体育馆、学术报告厅、标准食堂、行政图书楼、录播室、计算机室、云教室等各种功能建筑,校园环境很优美,现代气息浓厚。

记者了解到,今年秋季学期除了玉州区第六实验小学建成投入使用,全市还有多所新建学校投入使用,如博白县就有16所学校揭牌启用。

开学第一课,形式多样各具特色

《玉林市教育局关于做好2021年秋季学期开学工作的通知》要求,要上好“开学第一课”,持续深入开展“从小学党史 永远跟党走”“感党恩 跟党走”系列主题活动,要精心设计“以史为鉴 开创未来”“强国有我 请党放心”等为主题的开学典礼和开学第一课。

当天,各学校围绕“强国有我 请党放心”等主题开展形式多样的开学典礼和开学第一课。玉州区旺瑶小学欢迎学生返校的仪式就很有特色,进入校园的学生一一摸着摆放的大葱(聪明伶俐)、苹果(平平安安)、桔子(大吉大利)、棒棒糖(学习棒棒)、大鼓(一鼓作气),高年级的学生还在心愿帖树上贴上新学期的心愿卡,寓意对新学期的美好期望。在开学典礼上,老师为一年级新生举行朱砂点智、行拜师礼仪式,与父母拥抱,感恩父母,还为紫荆好少年系绶带、胸章。

旺瑶小学的开学仪式——摸大葱摸鼓。

在玉州区万秀小学,学生有秩序进入校园,并在目标墙上写下新学期的寄语和期望。该校校长凌军霞告诉记者,新学期依旧采用现场直播的方式,通过升国旗、校长致辞、播放奥运视频、新生老生寄语、党史故事、合唱等环节,在教室内开展开学典礼暨开学第一课活动,培养学生爱国主义情感,还结合“看起来、唱起来、写起来、演起来、讲起来、画起来”等“七个一”活动,让学生采用自己喜欢的方式表达“请党放心 强国有我”的决心。

万秀小学直播开学典礼暨开学第一课。

万秀小学学生在目标墙上贴上自己的心愿签。

玉州区万秀小学师生代表运用自己喜欢的方式表达“请党放心 强国有我”的决心。

“我们通过主题班会、主题讲座、主题升旗仪式等,去上好开学第一课。”玉林市第十中学(玉林高中南校区)副校长李志强表示,各年级各班级围绕“以史为鉴 开创未来”“强国有我 请党放心”大主题,结合实际情况通过不同的方式、途径上好开学第一课,培养学生的爱国主义精神、家国情怀,激发学生读书报国报党恩的热情。对于高一新生,军训便是他们的开学第一课,当天该校在玉林市中小学生综合实践基地举行了“请党放心,强国有我”军训开营仪式,通过军训锤炼学生的坚强意志,锻炼身体,培养他们在集体生活中遵守纪律、独立自主、讲究卫生、团结合作的品格。

玉林市十中班级围绕“请党放心,强国有我”主题,上好开学第一课。

玉林市十中(玉高南校区)举行新生军训开营仪式。

玉林市十中高一新生进行军训。

新学期新展望新变化,玉林市各类学校将按照文件要求,推进“双减”工作,全面启动作业辅导、科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动等课后服务活动,实现义务教育学校全覆盖。

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读