简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

爱心接力 托起逆境六姐弟的摔跤梦

时间:2021-07-21 09:50:42 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 王耀前

朱茂菲(右)在与 队友挥汗角力。

实战训练中的朱茂平(右)。

朱茂菲(前右)朱茂平姐弟与张玉君(后左二)、费罡(后中)、刘好学教练等合影。

最近,一对玉林籍的姐弟同时被选入了广西第一批中国式摔跤运动集训队,有望进入自治区队,代表广西出战全国青年运动会。姐姐叫朱茂菲,弟弟叫朱茂平,家住博白县旺茂镇三清村岭背队。

说到这姐弟俩,不得不提起4年前的一个爱心故事:2016年,朱茂菲才10岁,她的父亲因病去世,母亲有智力障碍,无劳动能力,她带着5个弟弟妹妹与母亲挤在一间破败的房屋里,六姐弟的生活状况令人心疼。当时同一蓝天协会志愿者张静看到后,积极发动女企业家联谊会开展捐款活动,同时联合其他爱心组织,短短几天时间就筹到7万多元善款,为这一家子建成了“爱心屋”。后来,在公益人士的爱心接力下,这六姐弟有幸相继进入北京凤凰太极公益书院学文练武,书院从此成了他们的“家”。

姐弟俩同时入选广西首批中国式摔跤运动集训队

广西第一批中国式摔跤运动集训队的集训地点在北海市体育运动学校。这次负责组队的是原中国摔跤队的教练刘好学,通过考察,他把朱茂菲和朱茂平姐弟选入了集训队。

日前,记者来到北海市体育运动学校时,朱茂菲和他的弟弟朱茂平也刚刚到达。他们比其他队员晚到了整整一个星期。“主要是因为他们都在北京,路途远,再加上要办理各种手续,所以晚到了。”专程送朱茂菲姐弟二人前来集训的北京凤凰太极公益书院院长张玉君对记者说。

对于姐弟二人的入选,张玉君表示寄予厚望。“如果能进入广西队,将极有可能获得代表广西出战全国青年运动会的资格。”他说,朱茂菲、朱茂平姐弟平时训练非常刻苦,摔跤天份也不错,入选广西摔跤队的希望很大。

当天,在北海市体育运动学校摔跤训练馆,记者观看了朱茂菲、朱茂平姐弟俩与队友进行摔跤训练。在实战训练中,刚刚到来的他们一点也不落下风。特别是朱茂菲,动作干脆利落,出手“凶狠”,一上来就摔翻了队友几次。

朱茂平个头与他的同龄人相比要略矮一些,但训练时,脸上总带着一股狠劲,一双眼睛紧盯着对手时,有一种舍我其谁的气势。他的技术也比较细腻,能够及时捕捉到对方的破绽。“他人小鬼大。”刘好学教练现场的点评也看出了其对朱茂平的喜爱。

爱心接力,让逆境六姐弟在摔跤竞技场上崭露头角

费罡是当年接朱茂菲、朱茂平、朱茂娟、朱茂森、朱茂坤和朱茂富六姐弟到北京读书的爱心人士。这次,费罡和他的妻子王劲芳也专程陪同朱茂菲、朱茂平姐弟俩到广西北海体育运动学校集训。

“时光飞逝,一晃4年多过去了。这几天,张玉君院长把茂菲、茂平两姐弟从北京送来广西参加集训,育人的接力棒从张玉君院长手上传递到了原国家队教练刘好学大哥手上。”当晚,费罡在微信朋友圈深情地写下了这样一段话。

“最先关注并帮助朱茂菲一家的是志愿者张静,2016年8月,在南宁举办的‘广西公益沙龙’公益论坛上我了解到这六姐弟的状况,于是驱车几百公里来到朱茂菲家,签署了委托培养协议后,分两批次把他们接到了北京凤凰太极公益书院读书,让他们有一个‘家’。”费罡对记者说。

自此,公益书院院长张玉君接过爱心接力棒,成为了朱茂菲六姐弟的老师,也担任起了他们父亲的角色。

“张玉君院长发现这六姐弟有不错的运动天赋,且能吃苦耐劳,于是对他们进行太极拳和摔跤训练,如今已初见成效。”费罡介绍,这几年,朱茂菲六姐弟先后参加了不少表演和邀请赛。2018年春节,姐弟六人参加央视春节晚会的演出,表演太极拳,他们的出色表现获得了很高的评价。2018年10月,年仅6岁的朱茂坤参加“秀臣·陶然亭杯”北京太极拳邀请赛,一举获得了陈式太极刀项目一等奖。在第二届全国国防教育竞技大赛中,朱茂菲勇夺“小花木兰”项目第一名。在由中国跤教练王同庆、李浩民等编著的《中国跤——中国人的竞技艺术》一书中,朱茂菲姐弟6人,全部成为书中的技术示范者。

“他们成长的每一步,都离不开一个又一个爱心人士无私的付出。”费罡说,除了书院的老师,还经常有北京各高校老师免费为他们授课、训练。这些无私的帮助,对朱茂菲六姐弟的成长起到了极大的作用。

六姐弟的成长,引发更多爱心人士的关注

今年4月中旬,北京凤凰太极公益书院首次派出了两名选手参加河南省中国式摔跤锦标赛,朱茂菲是其中之一。

“她虽然不爱说话,但做什么事总有自己的一套。”张玉君说,选朱茂菲参加这样的大赛,除了她平时训练刻苦之外,还因为她参加过不少邀请赛,且成绩不错,心理素质较好。

果然,在面对各路好手时,朱茂菲表现出色,一路过关斩将,最终夺得了第三名。

在训练的间隙,刘好学教练接受记者采访时说,这个集训队就是为以后的广西摔跤专业队打基础,也就是说,以后广西中国式摔跤专业队队员将从这批集训队员中选出。“按朱茂菲和朱茂平现在的表现,他们入选专业队的希望极大。”

张玉君还向记者透露了一个消息,因为朱茂菲的出色表现,她的几个弟弟妹妹的成长也备受社会关注。而在这些关注的目光中,不乏一些省市的摔跤专业队。

如今,对朱茂菲姐弟6人的爱心接力,仍在继续。“一些企业表示,如果他们以后不在体育领域上发展,愿意为他们提供合适的就业岗位。”费罡高兴地说。

原标题:志愿者无私资助,公益书院是他们的“家”,高校老师免费授课,让博白六姐弟在体育竞技场上崭露头角,其中两人入选广西首批中国式摔跤运动集训队—— 爱心接力 托起逆境六姐弟的摔跤梦

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读