简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

猪肉三月以来“四连降”

时间:2021-07-21 08:42:01 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 禤繁

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 禤繁)7月19日,记者从国家统计局玉林调查队了解到,我市6月居民消费价格(CPI)同比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点。所调查的八大类商品和服务项目价格同比呈“五升三降”格局,其中衣着类、居住类、交通通信类、教育文化娱乐类和医疗保健类价格分别上涨1.1%、1%、1.8%、1.4%和3.1%;食品烟酒类、生活用品及服务类、其他用品及服务类价格分别下降0.9%、0.5%和2.9%。

这是一波因猪肉引起的连锁反应。猪肉价格下降9.7%,是自3月以来的“四连降”,随着生猪产能逐渐释放,市场供给大幅增加,猪肉价格维持持续下降的趋势,也成为食品类价格低位运行的主要因素。食品烟酒类价格环比下降1.2%,同样在春节后出现“四连降”,主要原因是畜肉类价格持续大幅下降,加上恰逢消费淡季消费量减少的影响,禽肉类价格下降1%,其中鸡、鸭价格分别下降0.8%和1.8%。当前气候条件较好,本地产蔬菜、水果供应充足,特别是荔枝等本地水果今年大丰收,价格持续走低;6月鲜菜价格下降1.5%,鲜果价格下降3%。

天气也成为两大类价格环比下降的重要因素。目前,市场上夏季服装陆续开始打折销售,价格保持小幅下降,衣着类价格环比下降2.2%。其中男士衬衫T恤、男士裤子、女士衬衫T恤、女士裤子和儿童上衣价格分别下降5.4%、6%、3.7%、5%和2.6%。交通通信类价格环比下降1.1%,一是6月为旅游淡季,出行人员大幅减少,受此影响,飞机票价格下降17.6%,交通工具租赁费下降7.8%;二是通信服务价格下降4.7%,主要是由于家庭宽带服务价格下降引起。

原标题:猪肉三月以来“四连降”  玉林六月份CPI同比上涨百分之零点六

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读