简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

莫桦在玉林市“扬帆起航·工业强玉”工业振兴特派员工作队授旗仪式暨业务培训班上强调

打好工业振兴攻坚战
奋力再造“两个玉林工业”

时间:2021-07-21 08:41:54 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:关伟

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)7月20日,玉林市“扬帆起航·工业强玉”工业振兴特派员工作队授旗仪式暨业务培训班举行。市委书记莫桦出席并讲话。

玉林市工业振兴特派员派遣通知宣读后,市领导莫桦、黄剑峰、党万坚,以及自治区住建厅副厅长、党组成员、广西工业振兴特派员工作队驻玉林市工作队队长封宁,共同为全市8个工业振兴特派员工作分队授旗。之后,市工业振兴特派员工作分队队长代表作表态发言。

7月20日,玉林市“扬帆起航·工业强玉”工业振兴特派员工作队授旗仪式暨业务培训班举行,市委书记莫桦为工业振兴特派员工作分队授旗。 (记者 陈伟平 摄)

全市8个工业振兴特派员工作分队。

莫桦强调,要提高政治站位,准确把握玉林工业振兴的形势任务,打好工业振兴攻坚战,奋力再造“两个玉林工业”。要抓好工业运行监测,建立先导指标监测体系,建立重点企业排产指导,帮助企业开拓市场,确保企业满产达产。要加快产业、企业、园区转型升级,矢志不移、聚精会神,打造内燃机、新能源材料、不锈钢精深加工、铜基材精深加工、低压电器五大制造业产业链,培育水暖五金、黑白家电、纺织服装、绿色食品、板材家具五大轻工业产业链,推动中医药全产业链发展;培育龙头企业、单项冠军、专精特新“小巨人”企业,推进企业上规入统,推动工业互联网加快发展;聚焦园区转型升级,努力打造国家级和自治区级园区。要推动园区管理体制机制改革,推动市县主导产业错位发展,探索实行“管委会+公司”的园区市场化运作管理模式,争取一批工业园区的审批,尽快形成轻工业园区产业布局规划,推进园区干部人事制度改革。要推动要素市场化运作,建立健全土地收储制度,激活低效厂房土地和闲置土地,争取资金支持加快厂房道路建设,争创能耗改革试点市。

莫桦要求,工业振兴特派员要帮助各县(市、区)、各开发园区明确主导产业,编制产业发展全景图;提出优化轻工业产业园布局的意见;开展百家企业技改服务、园区基础设施特别是标准厂房建设、龙头企业培育和支持、行企入桂招商专项行动。要进一步明确全市工业发展的方向、路径、目标、要求,明确自身工作任务,找准自身工作定位,以严谨扎实、精益求精、务实过细的工作作风,树立特派员工作新形象,切实把任务完成好,助力玉林工业振兴。

会议现场。

封宁在讲话中指出,当前,玉林市正加快建设“四强两区一美”两湾先行试验区,产业强首当其冲,培养壮大一批工业振兴特派员队伍是重要的基础。对做好工业振兴特派员工作,要充分认识推动工业振兴和建立特派员制度的重要性,结合玉林市工业发展特点和地区资源要素禀赋情况,找准工作对象、工作范围、工作内容。要紧紧围绕党委、政府中心工作,尽快转变角色,建立完善制度机制,建立问题解决制度,强化工作沟通交流,强化督办通报,走出一条具有鲜明玉林特色的工业振兴之路。

授旗仪式后,相关同志还继续参加为期两天的业务培训班。

广西工业振兴特派员工作队驻玉林市工作队副队长和队员,以及各县(市、区)、玉东新区和各开发园区、玉林市工业高质量发展领导小组成员单位的领导,玉林市选派的工业振兴特派员等分别参加上述活动。

原标题:莫桦在玉林市“扬帆起航·工业强玉”工业振兴特派员工作队授旗仪式暨业务培训班上强调 打好工业振兴攻坚战 奋力再造“两个玉林工业”

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读