简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

小户型、低租金!“新市民”住有保障

时间:2021-07-19 08:48:32 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 禤繁

下载 (7).jpg

玉林市江南岭塘公租住房小区是小高层设计,各种设施一应俱全,物业保安完善,租金比同地段低廉,是一个非常宜居的小区。

建筑面积不超过70平方米的小户型,租金低于同地段同品质的市场租赁住房,是保障性租赁住房的“标配”。随着新政策的推行,今后玉林市的住房租赁市场将新增这支房源“生力军”。

保障性租赁住房多主体参与

据玉林市住房和城乡建设局住房保障科有关负责人介绍,保障性租赁住房由政府给予土地、财税、金融等政策支持,充分发挥市场机制作用,引导多主体投资、多渠道供给,坚持“谁投资、谁所有”,主要利用集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地和存量闲置房屋建设,适当利用新供应国有建设用地建设,并合理配套商业服务设施。此外,也支持专业化规模化住房租赁企业建设和运营管理保障性租赁住房。

“我们小区规划好、环境美、配套全……”市民钟先生夸的,是玉林市江南岭塘公租住房小区,这里由10栋住宅楼及配套的服务设施组成,完全可以媲美商住小区。他告诉记者,他房子面积为61.8平方米,还是电梯房,每个月租金仅为112.20元,“感谢好政策让我安度晚年。”钟先生说。

住在玉林市城西公租住房小区的李大姐也喜滋滋地告诉记者,自己住的小区靠近玉林城区中心位置,交通便利,周边市政设施齐备。李大姐的房子虽然只有50平方米,但“麻雀虽小五脏俱全”,合理设计成一厅两房一厨一卫,每月租金仅为300元,小区生活、工作成本低廉,对住房保障人员的生活、就业十分有利。

近年来,玉林市加快保障房分配管理力度,特别是加大公租房分配入住力度。截至2020年底,我市累计开工建设建设公租房24320套,基本建成24320套,分配入住24075套;其中政府投资类公租房15335套,基本建成15335套,分配入住15146套。城市中低收入家庭约6万人通过公租房得到保障。

然而,住房租赁市场总体上结构性供给不足,大户型住房供大于求,小户型住房供不应求,缺少位于中心城区或交通便捷地区、适应“新市民”承受能力的小户型、低租金租赁住房。

“鼓励存量用地利用。”该负责人介绍,政府支持企事业单位利用自有闲置土地建设保障性租赁住房,同时也鼓励在统筹商业、办公、教育、科研、工业等用地供应的基础上,以综合用地供应的方式增加保障性租赁住房建设。此外,也支持农村集体经营性建设用地建设保障性租赁住房,可适当配套商业设施;并支持存量房屋改造筹集,可将闲置和低效利用的商业办公、旅馆、厂房、仓储、科研教育等非居住存量房屋按规划改造为保障性租赁住房,改建后的保障性租赁住房可不改变土地使用性质,具体按国家保障性租赁住房政策文件办理。

保障性租赁住房建起来

日前,北流市轻工产业园(民乐片区)内一派红红火火的建设场景,合计1296套的保障性租赁住房项目(一期)两栋办公楼已建成封顶;6栋宿舍楼已全部完成三层以上,计划8月全部封顶,12月底交付使用。北流市民乐工业园区保障性租赁住房建设项目(二期)合计1204套将于9月开工建设;玉林(福绵)节能环保产业园生活配套设施建设项目合计376套已完成项目施工图设计,预计6月底可开工建设,这些保障性租赁住房建成后将让企业员工率先受益。

“我们已经干起来了!”该负责人告诉记者,国务院办公厅日前印发的《关于加快发展保障性租赁住房的意见》明确支持产业园区建设保障性租赁住房,经自治区人民政府确定的城市,可将产业园区中工业项目配套建设行政办公及生活服务设施的用地面积占项目总用地面积的比例上限提高,提高的部分主要用于建设宿舍型、公寓型保障性租赁住房。我市虽然不是试点城市,但早已先试先行,目前已有3个保障性租赁住房项目正在建设当中。

原标题:小户型、低租金 “新市民”住有保障

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读