简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

一封封感谢信 致敬护学交警

时间:2021-07-18 09:08:50 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 曾维栋 通讯员 陈金茂 何际传


学生上下学安全过马路时谁最忙碌?“是交警叔叔和交警姐姐。”这是不少学校师生最真诚的回答。

近年来,玉林交警部门不断完善“警校家”护学管理模式,共同保障校园及周边安全,筑牢校园安全防线,获得广大群众的高度认可,并纷纷送上感谢信,感激民警、辅警不改初衷,迎风雨、冒酷暑,维护校园周边交通秩序。

十年关爱护学路获社会认可

7月9日,玉州区东环小学政教处主任黄治来到玉林公安交警直属一大队送上一封感谢信,以感谢大队“女警护学岗”民警、辅警10年来为学生铸就“平安防线”所付出的辛勤努力。

据了解,玉林市一环茂林路口是车流量最为密集的路口之一,且东环小学以及各大小幼儿园都分布在这个路口附近沿线,学生上下学的交通安全问题引发市民关注。譬如玉州区东环小学地处一环东路,既是国道324线,也属于城市主干道,车流量特别大,日流量达64000多辆次;博乐幼儿园也是地处玉林市区车流量、人流量最为密集的路段,每到幼儿园上下学时段,校门口聚集大量的家长和车辆,不仅影响交通正常秩序,也埋下安全隐患。

玉林交警全力护航学校师生上下学。

2011年,玉林公安交警直属一大队“女警护学岗”建岗。10年来,“女警护学岗”积极参与校园门前周边交通秩序的管理,与教育部门紧密协作,扎实推进校园交通安全教育阵地建设,定期开展交通安全宣传教育活动,建立固定的交通安全宣传橱窗及宣传走廊;对学校周边道路交通秩序进行整治,对接送学生车辆临时停车实行统一管理,合理分流车辆临时停放,形成了交警、教育、学校、社会四方协力,齐抓共建“护学岗”的工作格局,让广大学生能够平安上学,平安回家。同时会同妇联、共青团、青年志愿者,深入学校开展“文明交通我承诺”“礼让斑马线”集中劝导等主题活动,大力宣传道路交通安全法律法规。

在护学工作中,“女警护学岗”的民警和辅警不管刮风下雨、严寒酷暑,十年如一日,以学生上下学交通安全为己任,尽心尽责地疏导指挥交通并保障学生上下学的安全,切实维护好学校及周边道路的交通秩序,努力为学生打造道路交通“绿色通道”,得到了教育部门、学校、家长以及社会各界的好评。

创新举措缓解接送停车难题

日前,玉林公安交警直属三大队也收到一封感谢信,玉东新区第二小学在信中用朴实的语言,感谢该大队民警在上下学高峰交通拥堵时对师生交通安全提供的保障。

玉东新区第二小学地处交通繁忙地段,周围楼盘小区林立,与十几家午托、幼儿园、辅导班集中的伴山一号小区一路之隔,每逢上学放学时段,接送车辆、行人川流不息,非常容易造成路面拥堵,并存在较大安全隐患,群众意见较大。

该大队与学校、家长三方协同合作,加强早晚高峰时段学校门前交通秩序管理,组织由三方组成的护学队,在校园门前实施交通秩序维护、引导车辆有序停放、守护学生过马路,同时学校正门口路段实行临时双向交通管制措施,严禁机动车辆通行。

与管制措施配套,该大队在学校周边设置警示标志标线、分隔栏、停车区域等设施,不断完善学校周边道路的交通安全设置,最大限度消除道路交通安全隐患,改善校园周边的交通环境,全力保障广大师生、家长交通安全。

至7月初,自实施临时交通管制措施至今已近一个月,期间状况一直保持良好,学校门前再也未发生过交通拥堵和刮擦、追尾轻微事故。

原标题:一封封感谢信  致敬护学交警

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读