简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

北流:党史学习教育 “暑期”不是“假期”

时间:2021-07-18 09:08:49 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 梁敏华 通讯员 王祥丽

“小朋友,今天爷爷给你们讲一个我们北流籍的志愿军战士在朝鲜战场用血肉之躯接通电话线的故事……”

7月10日,在北流市民乐镇萝村的一棵古荔枝树下,一群孩子正在聆听88岁的抗美援朝老兵陈奇贵讲述志愿军战士曾泰庆的故事。声情并茂的讲述,让孩子们听得津津有味。这是北流市用活红色资源,讲好党史故事,做到学生放假,党史学习教育不放假的一个缩影。

清湾镇放假回乡的大学生在田间地头给村民讲党史故事。

党史学习教育开展以来,北流市依托区域内红色革命遗址、屋场边、田间地头等宣传阵地,通过组织道德模范、党员干部、红领巾讲解员等组成宣讲队伍,搭建线上线下宣讲平台,创新宣讲模式,全面开展“党史故事大家讲”活动,让党史故事飞入千家万户。

道德模范讲故事

接地气更有人气

近日,北流市分别在富林塘社区和李明瑞俞作豫烈士纪念馆举行“党史故事大家讲”道德模范故事会活动。自治区道德模范李俊红在富林塘社区为富林中学学生讲解了中国共产党100年来的光辉历程:从新民主主义革命时期的红船、长征、抗战,到社会主义建设时期的抗美援朝、“两弹一星”从改革开放新时期的女排、抗震救灾,到中国特色社会主义新时代的抗疫。李俊红扣人心弦的讲述令同学们心潮澎湃。自治区道德模范谢承忠在李明瑞俞作豫烈士纪念馆为明瑞高中学生讲述了自己在2017年不顾个人安危冲进大火救出4个孩子的光荣事迹,随后,着重讲解了李明瑞和俞作豫的英雄事迹,同学们聚精会神地聆听,默默地把“英雄””无畏”“使命”等词语装进心里。

党史故事进村入户

助力乡村振兴

“大家都知道,二万五千里长征取得胜利,是非常艰难的。红军战士爬雪山,过草地,吃草根……”6月28日晚,在北流市大坡外镇沙坡村六稔组,20多名村民围聚在屋场边,认真聆听村支书卢光锋讲述红军长征的故事。该镇自开展党史学习教育以来,结合村民的劳作习惯,各村屯相继开展夜间宣讲党史故事,为村民送去党史的精神食粮,推进乡村振兴战略的实施。

清湾镇组织放假回乡的大学生到田间地头,与乡亲们一同劳作。休息的间隙,大学生与村民们围坐在田间地头,讲党史故事。从讲《李大钊的故事》《半条棉被的故事》再讲到从家乡走出去的红七、红八军总指挥李明瑞。为了让乡亲们听好故事,大学生们用通俗易懂的“方言”娓娓道来,让党史故事“接地气”,红色文化“乡土化”。 “组织大学生到田间地头讲党史故事,让党史学习教育与大学生社会实践相结合,既锻炼了学生的能力,又助力了乡村振兴……”该镇宣传委员向记者道出了开展此项活动的意义。

发挥红领巾作用

党史故事传遍校园

“刘胡兰,1932年出生在山西省文水县云周西村一个贫苦农民家庭……”6月下旬,北流市新松小学组建了“红领巾宣讲团”, 开展“从小学党史,永远跟党走”故事大家讲活动 。每天下午,65位“红领巾宣讲员”分别走进各个班级以通俗的语言,给同学们讲述《小英雄王二小》《刘胡兰的故事》《李明瑞和俞作豫》《鸡毛信》《董存瑞炸暗堡》等中国共产党成立100年来风雨历程中一个又一个动人的英雄故事,带领少先队员们回顾革命先辈们可歌可泣的英勇壮举,感悟英雄前辈们不怕危险、不惧牺牲的爱国情怀。

北流市工业区小学红领巾广播站开设了“讲述红色故事”栏目。全校选拔了50多名优秀小主播,利用课间时间推送党史故事,让全校师生跟随小小广播员一起回顾党的伟大历程和辉煌成就。红军长征的故事、抗美援朝的故事、救灾抗疫的故事……红领巾广播站里的小主播,每天轮流给大家讲党史故事、红色故事,一个个热血沸腾的故事由广播传到同学们的耳朵里,把一颗颗红色的种子播进了队员们的心田。

原标题:道德模范讲英雄;大学生田间地头送“食粮”;红领巾红色故事广播响起来…… 北流:党史学习教育 “暑期”不是“假期”

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读