简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

“不怕热”的民警就是这么帅

时间:2021-07-17 09:14:05 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 李楷诚 通讯员黎勇

485039.jpg

民警在菜市场抓捕嫌犯。

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 李楷诚 通讯员黎勇)连日持续高温,在户外活动灼热难耐,稍有动作更是大汗淋漓,但有这么一群人,他们顶着烈日巡逻防控、押解嫌疑人指认现场,闻警而动,走街串巷搜寻嫌疑人……他们就是玉州公安分局的民警、辅警,不因高温而懈怠,始终坚守在打击违法犯罪第一线。

9:00

忙乎半小时,没能找到嫌疑人

7月15日9时许,玉林城区已是烈日当空。

玉州公安分局合成作战中心蒋警官接报,盗窃嫌疑人黄某在内环南路出现。蒋警官随即带领队员骑摩托车从内环西路、人民中路包抄过去。

民警、队员在内环南路及附近小巷搜寻了近20分钟,未发现嫌疑人踪迹。众人又赶到东龙路、金城商厦一带进行搜寻,但仍未能发现嫌疑人。

“其实警察抓捕嫌疑人就是大家斗智斗勇的过程,只有我们比嫌疑人更聪明、更舍得付出才会成功。”忙乎半个小时但却是无果的“杨白劳”,蒋警官坦然而坚定:“他迟早会到碗里来!”

10:30

巡逻+指认现场,只为群众更放心看病

10时30分,北辰派出所副所长江欢押解着盗窃嫌疑人杨某来到市第一人民医院指认现场,同时和在此处定点防控的同事进行治安巡逻。

杨某指认完现场后,江欢和同事顶着炙热阳光,在市一医院前的人行道上巡逻,提醒前来停车的人们锁好保险锁、检查是否有贵重物品遗漏在车上。

江欢介绍,自从今年3月份北辰派出所和市一医院开展警医联防,整合医院保安和派出所警力,与医院组建警医联防队,强力推进常态化联合巡逻防控等工作。通过警医联防,使得涉及医院的刑事案件发案率、行政案件发案率均大幅下降。

而眼前盗窃电动车的杨某,是一名“瘾君子”,也是一名多次被警方打击处理的惯犯。7月10日,她趁着警医联防队队员换班的间隙,在医院大门外的人行道上偷走一辆电动车。“这证明我们的工作还存在不足,我们将补足短板,让群众更安心地看病。”江欢说。

11:30

顶着烈日赶往菜市场抓捕

11时23分,合成作战中心获悉,“断卡”行动抓捕对象龚某出现在城西菜市场。蒋警官和多名队员立刻骑上摩托车,朝城西菜市场飞驰而去。

此时,太阳直照,炙热的阳光逼得众多的摩托车、电动车驾驶员都是沿着有树荫的地方骑行,但抓捕民警、队员们为了尽快赶到嫌疑人活动地点,不畏酷热,专挑阳光充足、少人骑行的位置走。

11时27分,抓捕队伍赶到菜市场。按照部署,3组警力呈包围状向嫌疑人出现的区域围拢过去。鸡鸭青菜行、水产品区、熟菜区都没能发现龚某踪影,抓捕警员立刻从中心菜市场往外撤,在周边道路、巷子展开搜索。

11时30分,在中心菜市场边一巷子的路边牛肉摊前,抓捕警员发现一名身穿白色T恤、黑色中裤的男子正在交易,此人正是目标人物龚某。民警、队员随即前后包抄过去,最终从背后成功将龚某控制。

16:30

室外热力不减,进入KTV包厢抓人

16时20分,太阳热力未减,地面被烘烤得热气腾腾,在室外呆久了燥热难耐。而此时,合成作战中心又获悉,“断卡”行动抓捕对象周某在玉州路五灯坡一带出现。蒋警官、“最美辅警”陈夏华和同事立刻从不同方向包抄过去。

在五灯坡周边一番搜寻,没能发现周某。进一步扩大搜寻范围和精密排查后,发现周某在附近某KTV包厢唱歌,抓捕队员推门而进,一股冷气扑面而来,直扑坐在沙发上抽烟喝酒的周某,成功将其控制。

原标题:“不怕热”的民警就是这么帅

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读