简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

奋力建设“四强两区一美”两湾先行试验区

时间:2021-07-17 08:06:01 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报评论员

牢记嘱托,凝心聚力谋发展;勇担使命,昂扬奋进谱新篇。

在全国上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,7月14日至16日,市委举办玉林市“牢记嘱托,勇担使命”——奋力建设“四强两区一美”两湾先行试验区专题研讨班,围绕贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察广西时的重要讲话精神深入学习研讨,深刻把握当前玉林改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战,统一思想、凝聚共识,集思广益、群策群力。这对动员全市上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,奋力推动全市“十四五”高质量发展,谱写新时代中国特色社会主义壮美广西的玉林新篇章,具有十分重要的意义。

市委高度重视此次研讨班,市委书记莫桦作了开班讲话和专题辅导,6位市领导围绕7方面重点工作作了精彩生动的专题辅导,市四家班子领导成员和部分处级领导干部进行了热烈深入的分组研讨。市委深入把握习近平总书记对广西提出的“四个突出特点”、“四个新”总要求和“四个方面重要工作要求”,深入贯彻落实《“两湾”产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划(2020—2035年)》,提出建设“四强两区一美”两湾先行试验区的奋斗目标,思路清晰,定位精准,目标明确,重点突出,抓住了推动玉林高质量发展的关键,充分体现了准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局的要求,充分体现了市委贯彻落实党中央、自治区党委部署要求,加快玉林高质量发展的政治自觉和责任担当。

改革开放以来,玉林创造了一个又一个令人瞩目的辉煌成就。然而,我们必须清醒地认识到,当前玉林后发展、欠发达的基本市情没有改变,仍处于转型升级、爬坡过坎阶段这个最大特征没有改变。在全国特别是全区区域大竞争的格局中,玉林已经没有那么耀眼。我们的标兵越来越多,渐行渐远;我们的追兵越来越少,渐行渐近。如果这个时候,玉林还不警醒、不奋起、不从现在开始提速发力,坐等机遇流逝,那么,玉林与别人的差距就会越拉越大。

市委正是基于新阶段玉林的发展定位、基础条件,找准影响和制约玉林高质量发展的问题、症结,准确识变、科学应变、主动求变,结合贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察广西时的重要讲话精神,将玉林放到全国、全区的发展大局中思考谋划,抢抓玉林面临的重大机遇,深谋远虑、站高谋实,提出了建设“四强两区一美”两湾先行试验区的奋斗目标,既求真务实,又开拓进取;既鼓舞人心,又催人奋进。

实现“四强两区一美”,改革开放是关键的一招。要努力发挥好改革的突破和先导作用,立足产业强、枢纽强、生态强、法治强、乡村振兴示范区、政治生态示范区、城市美,全面审视在推进“四强两区一美”过程中面临的体制机制问题,以问题为导向、以目标为导向,持续推进经济发展调控手段、要素市场化体制机制、商贸流通业的体制机制、城市建设管理体制、政府管理方式、法治建设的重大制度以及人才制度改革等多项改革。通过进一步解放思想、改革创新,以昂扬向上的精神状态和克难攻坚的顽强意志,破除体制机制障碍,破解发展不平衡、不充分问题,破除发展瓶颈,汇聚发展优势,增强发展动力。

蓝图变现实,关键靠落实。全市各级各部门和广大党员干部要知责于心、担责于身、履责于行,把“四强两区一美”两湾先行试验区建设各项任务落到实处。要勇担使命善作为,紧密结合党史学习教育,赓续精神血脉、汲取奋进力量,大力弘扬伟大建党精神、“三牛”精神,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加务实的作风,扎实工作、锐意进取,一步一步地把建设“四强两区一美”两湾先行试验区宏伟目标变为美好现实。

前进的方向已经找到,奋斗的号角已经吹响。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,咬定青山不放松、撸起袖子加油干,牢记嘱托,勇担使命,奋力建设“四强两区一美”两湾先行试验区,在推动玉林“十四五”高质量发展中谱写新的篇章,创造新的辉煌。

原标题:奋力建设“四强两区一美”两湾先行试验区

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读