简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

何以解热? 公园商超成纳凉好去处

营养专家提醒,不要直吹空调,饮食宜清淡

时间:2021-07-16 08:09:36 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐雪萍

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 唐雪萍) 近日,玉林市发布高温黄色预警,全市多地将出现35℃以上的高温天气,晴热少雨。面对三伏天的高温“烤”验,市民如何避暑纳凉?高温天气下,饮食等方面应注意哪些健康细节?记者就此进行采访。

天气走势:高温仍将持续

今年的三伏天从7月11日开始,持续到8月20日。入伏以来,高温就像热浪一样袭来。不少市民打趣道,这样的天气,暴晒下是“烤”,雷雨时是“蒸”,下完雨是“焖”。记者从气象部门了解到,未来几天,“铁板烧”的天气模式还将持续。

17日,南海或有热带气旋发展,可能会影响桂东南及沿海地区,届时云量增多,阵性降雨也将随之增多,局部还可能有大雨,并伴短时雷暴大风等强对流天气,气温会有短时下降。不过,虽然日最高气温达不到高温标准,但并不代表清凉回归,在30℃+气温的基础上,加上潮湿的空气,体感还是很闷热的。

气象部门提醒,未来几天,局地热力对流较强,会有分散阵雨或雷雨,主要出现在午后,市民外出最好带伞。目前正值暑假期间,高温天气下,家长需加强小孩防溺水安全工作,应教育、监护好小孩,不要让其私自外出、结伴游泳,不要到不安全的河流、水库、山塘等水域活动,谨防溺水事故发生。

避暑方式:游泳或逛公园、商超

15日早上7时30分,62岁的陈阿姨就被朋友拉到市人民公园跳舞。往日早晨,她都是在家附近的街边空地上跟邻居们活动一下腿脚,近期因为天气太热,市人民公园里绿树成荫,比较凉快,于是她选择跟朋友一起到公园煅炼。

亲水,也是市民纳凉避暑的首选之一。目前城区多家游泳馆推出游泳教学优惠套餐,泳池里“游人”也倍增。“每天下午3时后,来这里游泳的市民就逐渐增多,4时左右基本达到一天中人流量最高峰。”城区一家游泳馆的工作人员介绍。

市民在泳池里消暑 。 (记者 廖源 摄)

15日下午4时许,城区的环城游泳馆、碧水湾水上游乐场等多家游泳馆里已满是“游人”。市民黎先生表示,现在天气越来越热,他经常在下午下班后或晚上来游泳消暑。“天气炎热,在家吹空调时间太长容易得‘空调病’,游泳既能消暑又能健身,所以带着一家人来游泳了。”市民卢女士说。

夜晚,华灯初上,在文化广场、市政广场等公共场所,随处可见散步、跳舞、打球的市民。在金城中心、万达广场、大润发、南兴广场等商超,强劲的空调也吸引了不少市民前往,即使没有购物计划,很多人也会到商超里逛逛,享受清凉。

夏日防病:别直吹空调,饮食有讲究

记者了解到,进入夏季,玉林市各大医院急诊科不乏吹空调不当导致生病入院的患者。

“排汗是人体自我调节的降温过程,长时间待在空调房中,人体对温度的调节能力会降低,容易引发各种不适。”市第一人民医院营养科副主任医师温群提醒,三伏天要多开窗,加速空气流通有助于降温。老年人对温度的调节能力有限,应减少待在空调房的时间。开空调时温度不要太低,尽量避免让空调直吹身体,最好控制开空调的时长,避免整夜吹空调。此外,炎炎夏日,要保持愉快的心情,不要动辄生气发怒。只有通过调整心态、修身养性,才能做到“心静自然凉”。

“三伏天里的饮食也有讲究。”温群介绍,夏季食欲减退,脾胃功能较为迟钝,如果过食肥甘腻补之物,容易损胃伤脾,影响营养消化吸收。寒凉的食物会让胃受到刺激,易引发腹泻、肠胃炎等病症。温群建议,这段时间里的饮食应以清心防暑、滋阴生津为主,少吃生冷、冰冻食物,可适当补充益气养阴的汤水,摄入充足维生素,及时补充水分。比如用沙参、西洋参、玉竹、淮山等煲汤,以强健体质;苦瓜中含有丰富的维生素、钙、铁等,生食清暑泻火,熟食养血滋肝,亦能泄去心中烦热,排除体内毒素。

原标题:何以解热? 公园商超成纳凉好去处 营养专家提醒,不要直吹空调,饮食宜清淡

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读