简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

入伏时段,三伏灸受热捧

时间:2021-07-13 11:39:41 作者:林声远

玉林新闻网讯(记者 林声远 实习生 苏妙)又到了一年一度的三伏天,7月11日起,我国进入了一年中气温最高,且潮湿、闷热的日子。今年的三伏“超长待机”40天,意味着一场“高温持久战”正式拉开序幕,除了防暑降温,三伏灸也成为了市民热捧。

7月13日,记者走进玉林市中医医院见到,自初伏入伏起连续几天来,医院的儿科门诊、中医治疗区都有不少市民前来做三伏灸,特别是儿童门诊的特色治疗区,孩子在父母的陪同下,利用假期时间做起了三伏灸。在三伏天进行康养,已经从成人群体逐渐扩大到儿童群体。“孩子体质较弱,趁刚入伏带他来做三伏灸,希望孩子少生病、不生病。”家住玉城街道南江社区的陈女士说。

“少年儿童做三伏灸能起到强根固本的作用,提高孩子的免疫力。”玉林市中医医院儿科副主任医师党英介绍,对于少年儿童来说,冬病夏治的时间开始得越早越好,因为年龄越小,其免疫功能、脏腑功能等越容易以中医手段介入纠正,家长可抓住该时间段,用三伏灸帮助孩子提高“冬病”的免疫力。

7月13日,在玉林市中医医院儿童门诊的特色治疗区,儿童在做三伏灸。

党英介绍,三伏灸起到冬病夏治的作用,儿童的“冬病”大多体现在好发于冬季或在冬季里,易加重虚寒性疾病,比如小儿哮喘、过敏性鼻炎、脾胃虚弱等。而在夏季,这些“冬病”处于较稳定的阶段,此时介入中医治疗,利用三伏灸对症调理,可减少秋冬季疾病的发作,甚至痊愈。需要注意的是,外感、发热、急性感染性疾病、严重心肺功能不全以及慢性病的急性发作期等人群均不宜灸。

在玉林市中医医院中医治疗区,市民在做三伏灸。

玉林市中医医院是我市最早开启三伏灸康养治疗项目的医院,率先提出了冬病夏治、治未病等中医康养理念,三伏灸项目至今已为市民连续服务了40多年,除了拔罐、艾灸等中医传统疗程,还根据丰富的临床经验,针对市民群众较为常见的病症,辩证研发出多种辛温,逐痰、走窜、通经、平喘等不同病症的中药,在艾灸后及时在人体穴位贴上,取得了不俗的治疗效果和群众口碑。

三伏灸起源于秦汉,是我国传统医学中一中非常具有特色的治疗手段,是依据中医学“天人相应”“冬病夏治”等理论,利用“三伏”天炎热气候,在初伏、中伏、末伏三个时间段里进行施灸。据了解,玉林市中医医院三伏灸时间安排为7月11至20日的初伏驱寒灸,7月21日至8月9日的中伏清养灸,8月10日至19日的末伏化瘀灸,8月20日至29日的加强固本灸。

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读