简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林首个垃圾分类智能投放点启用!垃圾智能回收,积分可换礼品!

时间:2021-07-12 21:34:37 来源:玉林新闻网 作者:张钰斌

玉林新闻网讯(记者 张钰斌)7月12日,玉林市首个垃圾分类智能投放点在玉东新区同德苑正式启用。该垃圾分类智能投放点由玉林东茂投资开发有限公司建设运营,集垃圾分类宣传、分类投放、智能回收等多功能为一体。

居民扫描二维码选择投递种类后,投放窗口便自动打开。

记者在现场看到,首个垃圾分类智能投放点总面积为20平方米左右,分为积分兑换宣传点、垃圾投放点两大区域。外墙设计以绿色、蓝色为主色调,设置有可回收物、其他垃圾、厨余垃圾等八个投放窗口。投放点内部安装有自动报警装置,垃圾回收桶满桶时,设备自动报警,提醒数据总控中心调度工作人员,重新放置垃圾桶,实现垃圾分类全智能化。

垃圾分类智能投放点积分兑换宣传点垃圾投放点两大区域。

垃圾分类智能投放点投用后,吸引不少居民前来体验。工作人员现场操作示范,指导居民如何有效区分厨余垃圾和其他垃圾,并发放宣传册普及垃圾分类知识。现场,居民只要关注系统公众号注册账号后,打开公众号点击投递,扫描二维码后选择投递种类,投放窗口便自动打开,投递完成后再自动闭合。考虑到老年人使用智能化设备相对困难的情况,工作人员特意设置垃圾分类智能积分卡给老年人使用,让老年人也能轻松参与到垃圾分类的行列中。

投递可回收垃圾,可收获一定的积分。

“相较于传统的垃圾分类箱,垃圾分类智能投放点最大的亮点就是实现全智能化。可通过大数据联网,在数据端建立电子数据垃圾台账,精准记录各类垃圾的投放情况,为垃圾溯源提供有力的科学依据。”玉林东茂投资开发有限公司副总经理吴宇告诉记者,“此外,垃圾存放实现全封闭管理,有效防治鼠虫,有效改善了原有收集点乱投递及脏乱臭的环境,提高小区居民的生活质量,东茂智能环保垃圾分类项目也符合玉东新区管委推动智慧城市智能垃圾分类项目建设,实现政企联建、全民参与的工作部署。”

投放点内部安装有自动报警装置,垃圾回收桶满桶时,设备自动报警。

记者在采访过程中了解到,垃圾分类智能投放点可以根据可回收垃圾的重量、数量、类别计算积分,达到一定数量的积分后,居民可以用积分兑换洗洁精、面条、油等生活用品。“通过奖励机制,提高居民参与垃圾分类的积极性,帮助大家逐步养成垃圾分类的习惯。”吴宇告诉记者,玉林东茂投资开发有限公司将在玉东新区的大力支持下,争取在本月内完成3个试点的建设并投入运营,年内在玉东新区全面铺开。

工作人员正在引导居民使用。

居民体验投递生活垃圾。

“垃圾分类就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与。”玉东新区市容服务中心副主任甘福介绍,玉东新区先行先试建设运营垃圾分类智能投放点,旨在进一步提高城市居民生活水平,探索出一套由政府主导、企业建设运营、全民积极参与的可复制模式,实现垃圾分类处理“减量化、资源化、无害化”的目标要求。

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读