简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

坐飞机忘带身份证 3种方式可办理临时登机手续

时间:2021-07-09 08:01:12 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 禤繁

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 禤繁)到达机场,却忘记带身份证了,还能登机吗?对于这种意外情况,记者近日了解到,有三种方式可以在网上办理临时登机手续。

“如果在你登机前,发现自己的身份证找不到了,或者身份证过期了,就用它!仅需三步,即可办理临时身份证明,让你顺利登机。”记者从中国政府网发布的信息了解到,国务院客户端小程序正式上线,民航局公安局可提供临时乘机证明办理服务。打开微信搜索“国务院客户端”小程序立等可取,进入后点击“便民服务-交通”,找到“民航临时乘机证明”,根据页面提示填写身份信息,并通过人脸识别进行实名实人验证,提交后60秒内即可成功申领电子防伪二维码,在有效期15天内旅客都可凭该二维码到指定柜台和通道办理值机和安检手续。

南宁吴圩机场网也发布温馨提示:“忘带身份证也能乘机!教你1分钟搞定民航临时乘机证明!”为更好满足不同类型民航旅客出行需求,民航局公安局将“民航临时乘机证明”支付宝小程序增设为民航旅客申办临时乘机证明的官方入口,与微信小程序并行使用。旅客可以在微信搜索“临时登机证明”小程序,根据页面提示填写身份证信息,点击快速验证,输入手机号码和收到的验证码,根据页面提示进行实名验身验证,成功后点击“下一步”返回首页,60秒后可查看临时乘机证明。在首页点击“临时乘机证明查看”,输入身份证号码,点击“查询”,凭此证明前往指定柜台与通道。此外,旅客还可以在支付宝首页顶部搜索框输入“民航临时乘机证明”,进入小程序首页可为本人或他人办理临时乘机证明,填写个人信息,认证提醒,活体认证即可获得。

提醒广大旅客,电子临时乘机证明只作临时乘机使用,有效期为15天;仅限中国大陆居民身份证,且只适用于使用身份证购票的旅客;办理电子版临时乘机身份证明,不收取任何费用;微信小程序办理成功后,在南宁机场可以凭电子临时乘机证明前往相应区域办理值机后过安检。最后也提醒大家出门要记得带好身份证并预留足够的时间办理乘机手续,以免耽误出行。

原标题:坐飞机忘带身份证

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读