简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

卡水管、卡门缝、卡家具、卡健身器材…… 这些救娃小妙招学起来

时间:2021-07-09 08:01:12 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 禤繁

“不好了,他被卡住了!”今年5月2日,玉林市玉州区双拥路一健身房内有一名小孩的手被跑步机卡住,急需救援。接到报警后,消防救援人员立即赶赴现场救援。

到达现场,发现小孩右手被卡在跑步机的运送带末端,救援人员立即使用救援工具扩大跑步机被卡部位的缝隙,经过五分钟的紧张救援将小孩的手取出,成功帮助儿童脱困。

下载 (7).jpg

小孩卡在健身器材。

孩子们天性好动,家中的座椅、茶壶塑料管和健身器材等都有可能成为儿童意外受伤害的罪魁祸首。如今,中小学进入暑假假期,玉林消防部门提醒广大家长,不要将孩子独自留在家中,同时学会一些救娃小妙招。

孩子放假在家中,天性好奇,无法判断一些存在安全隐患的玩耍行为,因此,家长们需要多注意孩子玩耍时周围环境的安全性,平时也要给孩子普及基本的安全知识,防患于未然。

“如果是孩子的手或者脚被卡进小孔洞里面可以先涂抹油或洗洁精,可以起到润滑的作用,然后慢慢尝试能不能把孩子被卡的部位取出来。”玉林消防救援支队特勤消防救援站站长沙博介绍,遇到孩子被卡的情况,家长首先不要慌张,先安抚好孩子的情绪,并仔细查看孩子被卡的部位,不要贸然采取“破坏解救法”,特别是被卡在玻璃门窗中的时候,如果贸然砸窗,锋利的玻璃碎片极容易造成二次伤害。如果孩子身体悬空,第一时间应该把孩子的身体托起来,以免压迫到呼吸道,尽量安抚孩子的情绪,以免卡得更紧;认真观察被卡的位置,寻找合适的角度,孩子头部往往比较大,身体反而很瘦弱,试试身子能否钻过去,但不要强行尝试,如遇到难以解决的问题,家长应尽快拨打119、120求救,以免延误最佳救援时机。

消防部门向记者说起一个案例,应当引起家长的注意和警惕性:2020年7月5日17时18分,玉林市容县松山镇三合村一名3岁的小男孩手指被门缝卡住,消防救援人员到达现场后看到该小孩被卡住的食指已出现红肿,情况十分危急。随后在现场家属看护及安慰下,消防队员立即组织利用指环切割器、钳子等工具对门栓进行破拆,拆除后将小孩手指取出,事故造成小男孩手指轻微受伤,所幸并无大碍。原来,这是家长要外出做工,便将熟睡的孩子独自反锁在家中,小孩醒来后在家玩耍,开不了门不小心把手卡到了门缝上。

消防救援部门提醒,不要将孩子独自留在家中,小孩在家玩耍时,家长要细心照看,将家中危险物品、细小的东西放到安全的地方,以防小孩受伤。

原标题:卡水管、卡门缝、卡家具、卡健身器材…… 这些救娃小妙招学起来

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读