简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

假期来了,别让孩子“玩火”

时间:2021-07-09 08:01:11 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 禤繁

暑假到了,孩子们可以痛痛快快地玩上一个夏天,但家长白天几乎都要上班,孩子待在家里,缺少监管,多少存在一些安全隐患:孩子会不会玩火?会不会玩电器导致触电?会不会跌伤、磕伤?玉林消防部门提醒,假期很多火灾由孩子玩火引发的,要教育孩子不要玩火,提高防火意识,也不要将孩子独自留在家中,同时学会一些救娃小妙招。

小孩玩火容易引发火灾

“起火了!”2020年7月11日,玉林市博白县东平镇中心卫生院附近一民房发生火灾,消防救援人员火速赶到现场,发现起火部位位于一楼卧室,燃烧物质为床单、家具等物品,消防人员初步判定是小孩玩火引发的。

下载 (6).jpg

这一起火灾,起火部位位于一楼卧室,燃烧物质为床单、家具等物品,消防人员初步判定是小孩玩火引发的。

“119吗?有个房子着火了!”2019年7月16日14时3分,玉林市消防支队指挥中心接到报警电话,立即调派辖区消防员到达玉林市玉州区城西新团社区,在市民杜某家的五楼铁皮棚,一个拉杆箱已经被烧毁了一部分,起火点位于铁皮棚西北角,起火原因为小孩玩火引发火灾。

“你们快来快来,着火了……”2018年8月17日17时6分,玉林市博白县人民中路一民房起火。据了解,起火建筑为1层铁皮棚结构的民房,总建筑面积约50平方米,起火部位位于1楼杂物房,火灾过火面积约2平方米,燃烧物质为杂物等。起火部位为房屋东南角落,起火原因为小孩在杂物房玩火所致。

……

“不少假期的火灾都是由小孩玩火引发的,家长一定要教育自己的孩子!”如今正值暑假,玉林市消防救援支队防火监督科科长张育裕介绍,暑假假期较长,家长大多不在家,家长和孩子的安全意识至关重要,也是防范火灾的第一要素。

禁止孩子玩火 提高防火意识

“一定要教育孩子,禁止玩火!”张育裕说,一个个活生生发生在身边的例子不断地提醒着大家,一定要提高防火意识。他提醒广大家长,禁止孩子玩火,避免玩弄电器设备。孩子有求知心理,会对家中的一些电器设备感兴趣,同时也会产生疑问,而且孩子观察能力强,再受到好奇心的驱使,就会模仿大人,比如看到大人用火机、开燃气,用电器插上电源等。“这些对于孩子来说都是危险的。”张育裕说,家长一旦发现孩子感到好奇,就要明确告诉孩子这些物品使用不当就会引起火灾。而对于年纪稍大的孩子,教会孩子正确使用电器设备要比强制孩子远离要好。

家长在平时也要加强教育,告诉孩子家中什么东西是易燃易爆物,一旦着火会发生什么样的危害。“多普及防火知识。”张育裕特别指出,家长可以告诉孩子在白酒、酒精、汽油等物品附近千万不能有明火;夏天含有酒精的花露水、电蚊香液甚至蚊帐等都要格外注意。在杭州保姆纵火案中,正是因为窗帘让火势不能被控制,才引发了这场灾祸,因此,建议家长在随时见到的易燃易爆物时就可以当场为孩子指明。

此外,还要让孩子养成关闭电源的习惯。夏季雷雨天气较多,家长可以告诉孩子如果发现有闪电时,就要关闭家中的电器,把家里的电源切断后就可以避免各种电器遭到破坏。现在的孩子电子产品使用的频率比较多,有时候,家里的电器、电插座等物品用久了很容易发生老化的情况。因此,除了注意时常检查电器线路是否正常外,平时也要教会孩子如何正确安全使用电源,“曾经就有一个蛋糕店因为大功率的电器没有关掉而引起火灾的例子,因此在使用后,最好养成及时断电的好习惯。”张育裕说道。

原标题:假期来了 别让孩子“玩火”

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读