简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

爱心就像一束光——记痴心公益十六载的“木子姐姐”李献

时间:2021-07-07 08:10:14 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 邱临

她是“国家青年环境友好使者”,她是“广西100名优秀志愿者”之一,她是“玉林市第三届道德模范”。她是谁?她就是16年来守望相助,践行义工精神,用助人为乐的善良,用见义勇为的壮举,用一诺千金的责任,用矢志不渝的奉献,用孝老爱亲的温暖,引领了社会道德实践的玉林红豆义工协会现任会长——李献。

义工队里的木子姐姐

在玉林红豆义工协会,有一位热情、活泼的志愿者,她的乐观总能给队友们以坚持的力量,她的乐天也总能让义工队伍里充满欢笑与快乐。说起这支队伍里的小伙伴,李献绝对是大家印象最深的义工之一。

下载 (1).jpg

在公益活动中,李献(左)与武警官兵在登记相关材料。

“记得那是2005年9月,那时我与玉林的许多青年人一样都是红豆网的第一代‘网民’。有一次,网友‘清湾江水’以红豆义工的名义发起邀请大家去福利院陪伴孩子的召集帖。我觉得年轻人就应该做点有意义的事,就跟帖与他们一道去了福利院。到了福利院后,孩子们直喊我‘木子姐姐’。那一刻,我感受到孩子内心的需要。从此开启了爱心‘按钮’,一直就坚持到了今天。”

原来,玉林红豆义工协会是十多年前从红豆网上的红豆义工队延续而来。当年,玉林电台的记者梁泰在红豆玉林论坛上以“清湾江水”为名在豆友里发起成立红豆义工队。并在福利院开展了首次关爱福利院儿童的活动,参与的红豆网民不少,一下子开启了玉林的志愿者服务活动。“我们红豆义工队‘泰哥’队长很有魅力,不但斯文,而且做事充满耐心,人睿智有格局,是一名不可多得的领导者。”这个活动让李献一下子找到了“组织”,而她的活泼开朗、热情大方、负责任有担当,也让她在红豆义工队中脱颖而出,迅速成为义工队中的核心。

“一晃十几年过去了,每周我都与我的义工小伙伴去福利院与孩子们一起做游戏、给他们上课、一起成长;送女孩们出嫁,喝她们孩子的满月酒……”李献说起她的义工历史,满是快乐的回忆,福利院的孩子们都习惯叫她木子姐姐。她说,到现在,她依然是他们心中的那位木子姐姐。

心系老人的木子姑娘

除了每周去福利院陪伴孩子,李献与她的小伙伴们还经常到兴业县龙安镇敬老院、兴业县卖酒镇敬老院、玉州区城北街道高山村敬老院等养老机构陪伴老人。记得2006年的敬老节,本报记者就有幸跟随红豆义工们到高山村敬老院,李献指挥着义工们分组为几位老人家洗衣服、打扫房子卫生、还扶老人到屋子外面的大榕树下“倾计”。

“当时看到一位行动不便、长期足不出户的老奶奶时,‘泰哥’背起老人家就往外走,还一边用很接地气的话语逗老人开心。”李献说,当她看到老人家终于坐在久违的大树下,布满皱纹的脸庞露出了开心的笑容时,她的内心受到很大的震撼。她告诉记者,“这一天,我对陪伴老人的意义与行动有了很深的感受。”于是她开始参与到了关注独居、空巢老人、社会服务等几个大项目中来。

“印象最深的是帮助玉林市机务段刘婆婆的行动,那是一个被生活压垮的老人,她老伴早不在了,儿子因与人斗殴死了,她把身子拖垮了,把眼睛哭瞎了。我们走进她家时,看到的是一屋子乱糟糟的破衣服,垃圾纸箱堆满,散发着怪味的被褥,用滑板代步的老人……”

“经过周密计划后,我们联系了玉柴分队的志愿者,利用周末一起来帮老人收拾房间,买新床,换新被,做天花板,修缮院子,换了水泵等,泰哥还给老人找了盆绿萝养着,我们都笑泰哥:‘老人看不到,这有用吗?’泰哥却说:‘老人能看到光,绿色就是希望。’”

“从此以后,老人就一直在我们的关注下,再没有那么多怨言了,也渐渐地多了笑容。有一年重阳节,我们给老人洗了澡换上新衣服,让她干干净净地去玉林新落成的江南公园游玩。老人很开心,一些东西在刘婆婆身边一点点发生着变化。”同年,李献又联系玉林市桂南医院,免费给老人做了白内障手术。刘婆婆重见光明的那天,李献组织了很多义工小伙伴在婆婆家整了一顿大餐,终于能看到一大群青年义工陪她吃饭,刘婆婆可高兴了。“我们还在婆婆的院子里养了很多花。泰哥说,‘院子漂亮了,以后就多点人来陪老人玩了。’”

几年前,老人家去世了,不过她人生的最后几年是有亲人陪伴的,那是她的侄子。小伙子感动地说,“红豆义工们非亲非故的都整天来看老人,我是她自己家的人,更应该要照顾好老人。”采访至此,开朗的李献突然安静下来,良久才喃喃地说:“我想,那时候老人是幸福的吧!”

多年过去了,李献总结道:“刘婆婆的故事,让我很感触,我们义工去做陪伴服务,真的有时候就是要跟老人多聊聊,多听听,多想想老人的需求,就很有可能是给老人家一缕绿色的希望。”

让志愿服务更专业

几年后,渐渐进入协会决策层的李献经过探索与借鉴,在队里开展了关注未成年人成长、“心灵花园”心理援助项目、“自救有我”项目、“关爱儿童,助力成长”项目、“青葱课堂·儿童性教育课程”项目、关注独居、空巢老人、社会服务等众多项目。并通过中国志愿平台,建立了红豆网完善公益项目工作的长效工作机制和活动运行机制。每设立一个项目,目的就是培养更多更专业的义工人才。而引入智能化的手段,是保障公益项目工作常态化发展的需要。

十多年过去了,在李献的推动和组织下,由获得国家心理咨询师资格的一批志愿者组成骨干力量,对玉州区社会福利中心的残障儿童开展心理援助的“玉林红豆义工心理辅导”活动,主要以沙盘游戏、绘画、音乐和谈话方式开展,并获得良好的效果,成功帮助了很多儿童走出了阴霾的内心世界。

“七彩周末”活动自创办以来,更是吸引了更多专业的义工和志愿者,通过在福利院举办各类活动,搭建平台让福利院的孩子们感受到爱,培养他们积极向上的精神。多奉献一份爱心,尽可能多地为孩子们的健康成长提供温暖,李献一如既往地用爱心、耐心、热心、细心为每个孩子服务,让福利院里的每个人都能够开开心心地生活。

春风化雨,润物无声。16年来,李献通过公益活动,宣扬了向善向上的道德风尚,弘扬了志愿服务精神,带动着更多有志的年轻人加入到红豆义工协会的志愿服务行列,激励着大家用心去帮助更多真正需要帮助的人。

原标题:爱心就像一束光

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读