简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

兴业:上下同心勤守护,利剑常磨斩毒魔

时间:2021-07-06 08:47:10 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 梁琪岚 通讯员 何少凤 卢飞翰 甘志 何凌宇

道路两旁间隔竖立着禁毒宣传语,村里专门设立有禁毒教育中心和预防教育基地,发到村里快递点的包裹都会被贴上禁毒宣传贴纸……兴业县大平山镇雅桥村把禁毒宣传教育深入到村民生活的方方面面。“通过这些宣传,我们村民认识到毒品的危害,它不仅能毁掉一个人的人生,还会毁掉我们的幸福家庭。”雅桥村村民梁文昌说,“所以我会告诫自己的家人及小孩要远离毒品,珍爱生命。”

兴业县委书记陆金学通过教育云平台上禁毒教育课,全县10万中小学生通过直播收听收看。

2020年以来,面对国家通报警示和自治区挂牌整治的严峻形势,兴业县认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神和上级党委政府的部署要求,深刻反思,以案促改,通过机制运行正常化、排查管控精细化、打击整治精准化、关爱帮扶人性化、预防宣传常态化、创新推进特色化等“六化”为抓手,举全县之力,强力推进禁毒重点整治取得阶段性成效。2020年,兴业县禁毒工作各项指标完成率排在玉林市第一,位居广西前列;年度社会安全稳定动态工作和群众安全感民调得分分别排名广西、玉林第一。

多措并举,打好涉毒犯罪整治阻击战

兴业县坚持把禁毒重点整治工作作为重大政治任务,纳入平安建设和绩效考评范围,调整成立由县委、县政府主要领导亲自挂帅任组长,县委常委兼任7个专项工作组组长的领导小组,高位推动禁毒重点整治工作。同时,层层签订禁毒责任状,夯实责任体系、健全保障体系。仅2020年,兴业县共投入禁毒专项经费2.7亿元,确保了禁毒工作“有人抓、有经费、出成效”。

兴业警方抓获涉毒人员。

此外,兴业县构建了涉毒违法犯罪“全链条”打击机制,强化公检法司协同配合,多警种联合查缉毒品,以“打团伙、破大案、抓毒枭、摧网络”为主攻方向,注重案件侦办上下延伸,严格落实对娱乐场所、偏僻闲置场所、物流寄递以及易制毒化学品等重点行业场所“三天一小查,一周一大查,一月一整治”监管措施,坚决深挖毒品犯罪组织体系、摧毁贩销网络,着力追缴毒资、斩断涉毒资金流,始终保持严打涉毒违法犯罪高压态势。2020年,兴业县共出动人员15000多人次,排查整治重点场所500多间,查封证照不全、擅自经营的娱乐场所8家。全县共破获毒品案件70起,破获团伙案17起,起诉35起73人,缴获各类毒品607.63克。

兴业县在全县176个村级电商服务站点创建“毒品预防教育示范基地”,通过物流网将毒品预防知识、禁毒法律法规送进千家万户。


同时,为了打好涉毒犯罪整治阻击战,补齐补强涉毒人员异地管控短板弱项。兴业县成立驻粤禁毒工作服务站,锁定广东中山、佛山、深圳、珠海等外流贩毒重点地区,派驻外流贩毒整治专班,加强与流入地公安机关协同打击,确保外流贩毒打击整治不留死角、不落一人。“2020年,我们共派出工作组25批120人次,联合破获涉毒案件6起,逮捕犯罪嫌疑人5人,抓获吸毒人员21人。外流贩毒人员同比下降67.5%。”兴业县公安局副局长罗小林告诉记者,他们将持续加大力度对外流地兴业籍在册人员落实严格管控。

开展专项行动,打好吸毒人员管控攻坚战

“我们通过落实逢嫌必检、场所普检、车毒同检、入所须检、在控全检等‘五必检’机制,以及18~40岁人员毛发普检等工作措施,在全县范围内开展吸毒人员‘清隐’排查行动。”罗小林表示,开展吸毒人员“清隐”排查行动是打好吸毒人员管控攻坚战的重要一环,“我们实行每季度污水验毒机制,充分运用毛发检毒、尿液检毒等科学手段,全力把‘隐性’吸毒人员排查出来。”

兴业县通过毛发检测全覆盖,全力把“隐性”吸毒人员排查出来。

2020年以来,兴业县累计采集毛发20.1万份,全县公职人员实现了毛发检测全覆盖,社会面吸毒人员毛发检测率达96.38%。在开展好“清隐”排查的基础上,兴业县创新构建“1+5+N”帮教管控机制(即:对每1名涉毒人员落实5类人员采取N项措施帮教管控),对排查出的涉毒人员落实“应收尽收”科学分类收戒,应用“吸毒人员服务管理系统平台”和“臻稀”系统,推进吸毒人员精准化管服。同时,每月定时联系,组织志愿者及时开展平安关爱帮扶,引导其走上生活正轨回归社会。截至目前,兴业县社会面吸毒人员均已落实平台管控;全县373名已脱贫涉毒贫困人员均已落实后续跟踪帮扶措施;为360名社会面有吸毒史人员提供了就业技能培训;社区戒毒、社区康复人员执行管控率达100%。兴业县“1+5+N”吸毒人员帮教管控经验做法获自治区禁毒办专题推广。

创新机制,确保禁毒各项措施落地生根取得实效

“1+5+N”帮教管控机制、“54331”禁毒扶贫工作机制、推行“禁毒+企业”模式、打造高标准县级社区戒毒康复中心……在禁毒整治工作中,兴业县不断推陈出新,创新机制,确保禁毒重点整治各项措施落地生根、取得实效,为全县人民群众幸福美满生活提供和谐稳定的社会保障。

兴业县是广西畜禽养殖大县,近年来该县积极引导养殖企业参与禁毒。“我们集团公司养殖户有4011户,分布在全县13个镇160多个村屯。集团公司在养鸡产业链上创建禁毒宣教基地和禁毒扶贫技能培训中心,通过‘基地+中心户+养户’禁毒宣教模式,吸引广大养户、职工共同参与禁毒工作。”广西春茂集团办公室主任莫利娜介绍说,“目前,我们集团公司创建了136个禁毒宣传中心户,开展排查200余次,发放宣传资料2万份,组织开展结对帮扶贫困户29户,发放帮扶资金15万元,开展技术服务50场。”

另一方面,兴业县发挥全国电子商务示范县的优势,依托遍布城乡的“淘农村”电商物流链,引导众多电商企业、物流企业通过寄递识毒、禁毒宣传、脱毒帮扶等方式有效参与禁毒工作,激活电商禁毒新防线。广西兴业淘农村电子商务有限公司副总经理唐寿云告诉记者,其公司在全县176个村级电商服务站点创建“毒品预防教育示范基地”,推动物流产业链变为禁毒宣传链、帮扶链,让物流网成为禁毒宣传网和脱贫帮扶网,将毒品预防知识、禁毒法律法规送进千家万户。

“我们康复中心占地面积52亩,是集行政办公区、综合管理区、生产训练区、生活宿舍区为一体的县级社区戒毒康复中心,设置有床位200多个,可同时容纳500多人进行帮教活动。”兴业县社区戒毒康复中心的工作人员告诉记者,康复中心通过多种形式开展体能恢复、法治教育、心理辅导、就业技能培训等活动,比如开展钩机铲车、汽车维修、种养、藤编等各方面就业技能培训,开展春风送暖促就业活动,助力吸毒人员顺利脱毒,回归社会。

兴业县打造禁毒警示教育基地,打好毒品预防宣教持久战。

筑牢阵地,打好毒品预防宣教持久战

兴业县整合宣传资源,充分运用报纸、广播、电视等传统媒体和微信、微博、抖音等新媒体平台,“线上+线下”齐发声,紧抓节假日、“6·26”、新生入学等重要时间节点,突出公职人员、青少年、外出务工人员等重点人群以及易涉毒重点场所、人员,不间断地开展形式多样的宣传教育活动,如:干部职工“五个一”活动;在校青少年“九个一”“五个万人”活动;县委主要领导通过直播给全县中小学生上禁毒课;禁毒主题文艺巡演活动……筑牢干部职工毒品预防教育阵地、青少年校园毒品预防教育阵地、社会面毒品预防宣传阵地等,为兴业县打好毒品预防宣教持久战提供了保障。

截至目前,兴业县共打造了县级禁毒宣传教育基地1个,禁毒警示教育基地1个,禁毒文化小广场、小公园等60个,禁毒宣传长廊110条,禁毒宣教中心26个;全县52169名适龄学生通过“青骄第二课堂”参与禁毒知识学习,竞赛率达100%,竞赛及格率达95%;累计开展禁毒主题诗书画展、“大篷车”巡演、“禁毒杯”体育比赛等禁毒文体活动572场次,播放禁毒主题公益电影212场次,制作固定宣传牌1200多块、标语6000多条、板报400多版,发放宣传资料70多万份。

持续深入推进,打赢禁毒硬仗

“自治区禁毒委对我县下调整治级别,这既是对我县禁毒工作的肯定,也是对我们的鞭策。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,距离摘掉国家、自治区禁毒重点整治的‘帽子’还存在一定差距,仍需要我们持续在补齐补强短板弱项上下功夫,扎实推进兴业禁毒重点整治提质增效。”兴业县委书记陆金学在采访中说道。同时,他表示:相信在上级党委、政府的坚强领导下,在全县党员领导干部的开拓创新、砥砺奋进下,在全县广大人民群众的共同参与下,兴业县有信心一定能打赢打好禁毒人民战争这场硬仗,以优异的成绩向党的100周年华诞献礼!

下一步,兴业县将继续认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神和上级关于禁毒工作的部署要求,持续深入推进禁毒“六化”措施,强化禁毒创新举措,加强督导问效,确保禁毒各项措施落地见效。

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读