简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

老中青三代党员冲锋在前,接力转运外地进入北流人员

时间:2021-07-06 08:47:09 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 梁敏华 通讯员 王祥丽 李冲

将转运人员送到达目的地后,罗浩(左一)正在和村镇进行交接。

新闻背景

自4月开始,境外新冠肺炎疫情出现病毒变异毒株并呈持续蔓延态势,与北流市毗邻的广东省也相继发生新冠肺炎本土病例。为切实做好“外防输入、内防反弹”的疫情防控工作,北流市交通运输局在北流市委、市政府的统一部署下,承担起了外地进入北流人员的转运工作。很多党员干部主动请缨参与转运工作,24小时随时接力运送外地进入北流人员。

转运一线见初心

罗浩是一位铁骨铮铮的中年党员。转运工作任务刚下达,他就立即向领导请求参加转运专班一线工作。为了减少入境转运对象到站后的等候时间,每次接到转运任务时,他总是第一时间联系、了解转运对象准确到达玉林福绵机场、火车站、各汽车客运站的时间。见到需要转运的人员时,他总是先送上温馨的问候,再按照工作流程进行核对、登记,然后引导转运人员上车入座,同时提醒他们做好防护措施和注意事项,确保万无一失。

“感谢你们,谢谢你们的付出和坚守!”一天凌晨3时,一名广东回来的务工人员到达目的地后,情不自禁对罗浩说道。据了解,有些人员到达北流时已是深夜或凌晨,罗浩却从未缺席接力转运工作,除了安顿好入境人员外,还不时提醒司机注意行车安全。把转运人员安全护送到达目的地后,不管多晚,罗浩都要再次核对被接运人员的信息,才向辖区镇、村的负责同志签字移交。自开展外地进入北流人员转运工作以来,罗浩已经连续奋战在转运一线47天,充分发挥了党员先锋作用,真正用自己的言行,诠释了一名新时代基层党员的初心和使命。

凌晨战场显担当

有时外地进入北流人员突然增多,转运专班工作人员不足,这就需要尽快落实人员参与到转运工作中,不然就会造成外地进入北流人员滞留站场,不利于疫情防控。刚刚完成脱贫攻坚驻村工作任务归队的老党员陈俊全获悉此情况后,毫不犹豫地递交了请战书,要求参加转运专班工作。

一次,凌晨零时20分,北流南站周围已渐渐沉寂,因境外返北人员回来的时间不确定,陈俊全早早就在北流南站站前广场等待被转运对象回来。凌晨3时40分,陈俊全等了3个多小时的转运对象终于到站,陈俊全马上上前确认身份,并开始进行测温消毒、信息登记、协助搬运行李等工作,经过了一个多小时的忙碌,终于把接待对象送到目的地。当被转运人员向他致谢时,他笑着说这是他应该做的。此时,已几个小时顾不上喝一口水的陈俊全才拖着疲惫的身躯返程,将车辆消杀完毕,把身上的口罩、手套等进行无害化处理后才下班。

陈俊全刚刚从脱贫攻坚战场下来,又披上了转运的战袍。夜班结束,领导让他多休息两天,陈俊全却说:“我身强力壮,又是单位的老党员,现在到了冲锋陷阵的时候,我不往前冲让谁冲!”陈俊全的一番肺腑之言令人动容。

转换角色扛责任

参加工作不到两年的年轻党员罗剑秋,是北流市交通运输局一名协管员,2020年疫情爆发以来,他一直负责北流市交通运输疫情防控的数据整理上报工作,现在疫情再度来袭,他毅然决然奔赴抗击新冠肺炎战役的第一线,成为了一名转运专班工作人员。

进入转运工作组,他积极配合组内工作人员,协调对接有关转运事宜。当转运任务繁重时,他挺身而出投入转运接待工作。他经常要加班到凌晨,但不管是数据统计还是转运工作,他都能做到有条不紊,防疫统计数据及时上报,参与转运时人员登记、车辆消毒、对接交接工作等,每一样都做得认真细致,确保每一位外地进入北流人员得到平安转运。

北流市交通运输局老中青三代党员表现出来的责任感和无私的精神,鼓舞着每一名交运人。截至7月1日,转运小组已对上级防控部门推送的返北流人员转运83名,集中隔离未解除人员22名,外地人员滞留率、事故发生率为零。

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读