简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

“我要永葆党员本色 光荣传统代代传”

时间:2021-06-28 08:38:56 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅

黄善南领到了宝贵的“光荣在党50年”纪念章

近日,在玉林市宣传文化系统“光荣在党50年”纪念章颁发仪式上,退休老干部黄善南双手接过一枚纪念章,眼睛不禁湿润了。今年70多岁的他,有着54年党龄,依旧不改初心,不忘党恩,在退休党员支部里发光发热。

17岁参军19岁入党

遇到困难总是带头冲

“我是1967年11月入的党。”黄善南的声音洪亮精神矍铄,身体十分硬朗,说起入党的时间,他激动不已。“1964年,17岁的我就去参军了,进入部队的第三年就入了党,1986年转业回到地方工作,在部队一共是23个年头,是党和部队培养了我。”

当时,黄善南是广州军区四十二军一二四师三七二团通信连的一名通信兵,主要负责通信工作。1979年2月,中越边境自卫还击战打响,担任通信连连长的黄善南上了前线。“我们连负责全团穿插作战任务的通信保障,让指挥信号能顺利传达到各分队。”黄善南说,在战斗中他的连队都是党员冲在最前面,有战友在战斗中牺牲了,还有两名战士负伤。后来,黄善南的连队荣获集体三等功。

1986年,黄善南转业回到玉林,被分配到玉林广播电视系统工作,一直至2006年退休。在职时,他始终兢兢业业、任劳任怨,发挥在部队时的“不怕苦、不怕累、再苦再难也要上”的精神,做好各项宣传工作,为玉林的发展历程和社会动态留下了宝贵资料。2007年,他的原单位成立了一个退休党员支部,大家一致推选他为支部书记,他就一直担任着这个退休支部的支部书记到现在。

“党50多年的教育和培养,让我树立的正确的世界观和人生观,让我懂得党员就要全心全意为人民服务。”黄善南表示,无论是作为曾经的一名军人、公务员,他都感到责任在身,脚踏实地地做好本职工作。“现在,我退休了,也不能忘了初心,我要活到老,学到老,发挥余热,做一个对社会有意义的人。”

不忘党恩

教育孩子从小爱党爱国

“领到‘光荣在党50年’纪念章,我心情十分激动。是党让我从一个普通的农村青年,成为一名军人,成为一名国家公务员,我非常感谢党。”黄善南说这话时,眼中再次泛起了泪光,“党的光荣传统,要代代传承下去,我常常教育孩子们,要爱党、爱国家、爱社会主义!”

黄善南退休后继续保持着关注国内外时事的习惯,“我现在每天还是要看新闻,关注国内外的新闻事件,了解社会新闻和军队动态,尤其是有关建党100周年的新闻,我更加是关切。”

黄善南表示:“我骄傲,我是一名54年党龄的老党员。我将不忘初心,永葆党员本色,在退休的日子里,发挥余热,宣传党的政策方针,教育好下一代为国家富强奋斗。”

(记者 唐劲梅)

原标题:“我要永葆党员本色 光荣传统代代传”

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读