简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

保障重大项目建设 持续优化营商环境

玉林市自然资源局全力服务保障重大项目用地需求

时间:2021-06-25 09:34:43 来源:玉林新闻网 作者:王可馨 通讯员 秦耀遥


玉林新闻网讯(记者 王可馨 通讯员 秦耀遥)2018年以来,自然资源部门紧紧围绕市委、市政府聚焦打造机械制造、新材料、大健康、服装皮革等四大千亿产业链和铜基新材料、不锈钢、新能源材料三个千亿级临港产业链的部署,千方百计保障工业项目用地需求,在服务重大项目、促进经济发展等方面紧扣关键环节,多措并举,创新思维,积极主动做好用地服务保障工作。

重大项目建设如火如荼

70万吨锂电新能源材料一体化产业基地三元正极项目现场

在位于玉林龙潭产业园区的70万吨锂电新能源材料一体化产业基地10万吨铜箔项目一期建设现场,来自中建六局的200多名建设者不畏高温酷暑,坚守岗位推进工程建设。年产10万吨铜箔项目为70万吨锂电新能源材料一体化产业基地子项目,建成后将进一步壮大我国电子铜箔行业整体实力,促进地方经济快速发展。项目总投资约60亿元,总占地面积为1100亩,分五期建设,每期2万吨。一期项目开工建设后同步启动二期项目设计工作,预计在今年下半年开工建设二期项目。

广西柳钢中金不锈钢有限公司车间监控台

广西柳钢中金不锈钢有限公司

走进龙潭产业园区广西柳钢中金不锈钢有限公司炼钢厂的生产车间,只见工人在高温下铸炼钢铁。一旁的热轧厂和酸洗厂也机声隆隆,工人们干得热火朝天,呈现一派繁忙景象。柳钢中金500万吨不锈钢基地项目是自治区“双百双新”项目,项目总规划用地约10000亩,总投资约200亿元。为满足柳钢多基地钢铁全流程生产所需的焦炭,在柳钢中金基地建设热回收炼焦项目,项目规划用地1300多亩,总投资50亿元。

多措并举攻破难点卡点

面对功能布局分布内容多,建设分阶段、分时序等特点,玉林市自然资源局和龙潭分局坚持用地保障早谋划、多措并举快落实,为企业提供优质服务。

在用地报批工作时间紧、任务重的同时,龙潭分局采取“5+2”的工作方式,深入项目现场,靠前监督指导,协助博白县政府、园区组织开展“旱改水”项目,开垦水田占补指标1160多亩,保障了一批重点项目水田占补。

在园区的用地报批工作中,玉林市自然资源局和龙潭分局建立项目服务专员办,主动提前谋划,全程跟踪,精准服务项目用地选址、用地预审、用地报批、用地供应等各个环节;建立协调联动机制,定期召开项目用地对接会,及时协调解决项目推进中存在的用地问题;对项目开通用地报批“绿色通道”,将审核工作由串联变为并联,从规划选址到组卷上报过程中,由以往一个科室办结再转到另一科室办理,变成所涉科室提前参与;统一审批系统、统一数据平台、统一审核标准、统一办理时限要求,实行市、县二级审查同步联动,压缩用地审批时间。保障了一批批重大项目及时落地。为70万吨锂电项目、柳钢中金项目等重大项目加快落地创造了条件。

积极主动做好用地服务保障工作

随着华友、柳钢中金、正威等一批自治区统筹推进重大项目先后落地,投入生产,有利于全面对接粤港澳大湾区,加快“东融”步伐,推动北部湾经济区和粤港澳大湾区“两湾联动”。近三年来,龙潭产业园区共报批土地约10951亩,其中70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目用地保障5079亩,柳钢中金项目用地保障3302亩,正威项目用地保障1095亩,园区保障用地数在全市名列前茅。

下一步工作中,玉林市自然资源局将认真总结工作经验,全力加快国土空间规划编制和实施,引导建设项目合理选址,提前开展土地征收前期工作,提高报件质量,加快报批速度,保障各类建设项目合理用地需求,为玉林经济社会高质量发展作出新贡献。

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读