简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

追溯百年党史,坚定育人初心

永安初中党支部开展“打卡红色教育基地”党史学习教育实践活动

时间:2021-06-21 17:06:05 作者:冯广龙 管金金

玉林新闻网讯 为庆祝中国共产党建党100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地开展党史学习教育实践活动,进一步加强党员党性修养,发挥党员先锋示范引领作用,引领全校教职工持续担当实干,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,助推教育质量提升“1236”工程在该校走深走实,6月19日,博白县永安镇初中党支部书记、校长张松带领学校全体党员到玉林市福绵区六万林场革命教育基地开展“打卡红色教育基地”党史学习教育实践活动。

全体党员接受了一次党性教育的精神洗礼。

党员重温入党誓词。

活动中,全体党员首先参观了知青文化展示馆,了解了六万林场那段轰轰烈烈的知青历史,真切感受一代知青无私奉献的精神,他们不怕苦、不怕累,自强不息、甘于奉献的精神给每一位党员上了一堂真切生动、意义深刻的党课。 在“红色足迹——六万山烽火”革命传统教育基地,全体党员参观、学习了中国人民解放军粤桂边纵队第四支队档案文献图片展,在波澜壮阔的历史画卷和感人至深的英烈故事中感悟了初心使命担当、汲取了奋进的智慧和力量。党员们在革命先辈的“红色足迹”前高唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》《团结就是力量》等歌曲表达爱国爱党的澎湃激情。 在党性教育体验馆,大家被馆内一张张照片、一件件物品、一个个故事所吸引和感染,仿佛又回到了那个抛头颅洒热血的年代,深刻感受到了革命先烈们无比坚定的理想信念和不怕牺牲、无私奉献的革命精神,使大家的心灵得到震撼,精神得到升华,党性得到锤炼。同时,对新中国从建立、发展到壮大的过程,对共产党的光辉历史有了更加深刻的理解和认识。最后,大家面向党旗庄严宣誓。

据悉,自党史学习教育开展以来,永安初中党支部在博白县委教育工委的正确领导下,坚持将党史学习教育与教育教学工作深度融合,采取“1+6”工作法,打造“红心向党”红色党建品牌,以“红色抓手”进一步抓实抓牢“1236”工程,通过“党建+德育”“党建+教学”“党建+劳动教育”“党建+五项管理”“党建+社团”等,依托支部、年级组、科组、学生会、美术社团、音乐舞蹈社团、广播社团等,扎实开展“读起来、写起来、画起来、唱起来、看起来、讲起来、演起来”等“七个一”系列活动,取得了良好的学习教育成效。精心打造了红色校园文化,大力传承红色基因,依托校门口“五代领导人寄语”、教学楼一楼“红色长廊”、党员活动室、各班学习园地等红色阵地,对师生进行党史学习教育,鼓舞斗志、凝聚力量;组织了以“奋斗百年路、启航新征程”为主题的建党100周年师生书画展、征文展、活动图片展;开展了“红色歌曲大家唱、红色故事大家讲”活动,在音乐课、午唱、课前等时段多样化开展演唱活动,利用校园广播室播放红色歌曲,开展红色故事、中国精神主题广播;组织选编“党的光辉历程”“中国精神”等红色校本学习材料,通过主题班会、“课前三分钟,讲党史小故事”“红色精神讲解团”等多形式多渠道进行党史学习教育。

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读