简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

母亲瘫痪回乡养病,他当“全职陪护”

时间:2021-06-21 09:36:17 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:王耀前

下载 (9).jpg

易海兴在山上砍草药。

下载 (6).jpg

易海兴与母亲在一起。

易海兴是北流市西埌镇西岸村龟背屯的村民,今年54岁,他的母亲黄玉芬已84岁高龄。之前,他一直在西埌镇上打工,与母亲一起生活。去年初,由于母亲双腿肿痛,一直医治不好,后来瘫痪在床,他便放弃了工作,带着母亲搬回老家居住,专门照顾母亲。

如今,易海兴成了母亲的“专职医生”和“专职厨师”。在他的悉心照料下,母亲的病情已有所好转。说到以后的打算,他表示要视母亲的身体情况而定,如果母亲的病没治好,他会留在老家继续照顾母亲。

为治母亲的病自学草药知识

易海兴至今未婚,上世纪80年代初父亲去世后,他就一直与母亲一起生活。“我也想过边打工边照看母亲,但考虑到老家在大山里空气好,对母亲养病有好处,就决定带她回老家居住。”易海兴说。由于他老家所在的龟背屯地处偏远,近年来村民不断外迁,现在全屯包括他家只剩3户人家居住。

每天,易海兴都会上山采草药给母亲泡脚、洗澡。“母亲的脚前两个月还肿得很大,现在虽已消肿,但还未完全康复,她经常因此睡不好觉。”搬回老家居住后,易海兴“自学成才”,掌握了一些草药知识。“‘羊咩青’清凉拔毒、降血压;‘山茶树’可以治痒消肿……”易海兴说,草药治疗虽然慢一些,但很有效果。

为了学到更多的草药知识,易海兴经常到邻村请教老人。如今的他,已成为半个医生。“现在母亲有什么病,都是我采草药来医治。”易海兴说,有一次母亲的脚上生了毒疮,就是靠他天天上山采草药来煲汤洗脚,才治好的。

他是母亲的“专职厨师”

搬回老家之前,易海兴已有几年没在老家住过,老家客厅的屋顶已经倒塌。他买来石棉瓦,自己动手盖好。如今,他没有任何收入来源。他和母亲平时的生活,全靠在北流城区工作的弟弟每个月给的1000多元支撑。

除了采草药外,精心准备母亲的一日三餐,也是易海兴每天必做的功课。“每天早上,我都先煮好早餐端给母亲吃,然后自己再慢慢洗漱。”母亲的身体情况变差后,吃食有点挑剔,不能连续两天吃同样的菜,还喜欢吃肉,但牙齿不好,所以肉不能带骨头。买了鸡肉、鸭肉,易海兴在切菜时会把肉里的骨头剔除,煮好后先把骨头夹给自己,然后再把肉全拨到母亲的碗里。

摄像头是他的唯一“助理”

母亲行走时得有人扶着,没什么事的话,易海兴一般不离开家里。就算离开,也不敢在外面逗留太久。

去年12月底,为了外出时能及时了解母亲在家的情况,易海兴在家门口装了一个摄像头。“我有事外出时,就会把母亲拉到客厅里,让她坐在门口。”他知道母亲一般不会走到门外,但还是担心有突发情况。有时他要到镇上买东西,就会隔几分钟通过手机查看家里的监控。

因为不放心母亲独自在家,易海兴每次出门都是来去匆匆,在外面停留时间很少超过两个小时。有一次,他到镇上购买生活用品,由于赶集日人多,耽搁了一些时间,不知不觉出门已超过两个小时,他发现后,东西还没买全就匆匆往家里赶。回家后,他看到母亲好好地坐在客厅里,悬着的心这才放了下来。

母亲的乐观教会他坚强

采访当天,与记者同行的还有西埌镇的爱心人士李言欢。当天,李言欢想给易海兴的母亲送上100元慰问金,不料却遭到老人拒绝:“你们来看我,我就开心了,不用给钱。”

“母亲一般不轻易收别人的东西。”易海兴说,母亲一生勤劳,自力更生,最喜欢讲的一句话就是“想要什么,自己去争取,不要靠别人”。老人70多岁时,还整天上山放牛、砍柴,包下所有家务,让儿子安心在外打工。“母亲很乐观,在生活上遇到困难,也从不怨天尤人,总是自己想办法解决。如果尽力之后还是得到最坏的结果,她会安慰自己说‘没事,这只是生活的一点考验而已’。”

受母亲的影响,易海兴个性开朗、为人善良,遇到什么困难和挫折,都勇于面对。自从和母亲搬回老家后,他就种菜、养鸡养鸭,过着半自给自足的生活。他说,“日子过得平淡一点没关系,母亲身体好了,对我来说就是最大的幸福。”

原标题:母亲瘫痪回乡养病 他当“全职陪护”  为此学了不少草药知识,自己上山采草药为母亲治病

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读