简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

烧烤模式上线!玉林市发布今夏首个高温黄色预警

时间:2021-06-20 13:32:43 作者:黄锦群

连日来,玉城被一股热浪笼罩着,酷热难当。有市民戏言:“躺在床上是红烧,加了席子是铁板烧,下床是清蒸,出门是烧烤,到游泳馆被水煮,回来路上被生煎,回到家里还要回锅。”那么,在这种高温天气里,市民是如何避暑的?在生活起居方面市民应该注意什么?高温天气会对农业产生怎样的影响?6月20日,记者进行了走访,并采访专家了解应对举措。

走访:市民纳凉避暑“各显神通”

6月18日8时45分,市气象台发布今夏首个高温黄色预警信号:预计未来连续三天,玉州区、福绵区、兴业县将出现35℃以上的高温天气,请注意防暑降温。那具体会有多热?据市气象台消息,6月19日到21日,玉林市以晴到多云天气为主,午后局部地区有雷阵雨,天气炎热,日最高气温在35~37℃、局部在37~39℃的高温天气。

凉爽刺激的游泳馆成了市民消暑的好去处。

骄阳似火,水来祛暑。在酷热天气里,凉爽刺激的游泳馆成了市民消暑的好去处。当日,记者在玉州区一环东路某游泳馆看到,不少市民在泳池里嬉戏玩水。现场工作人员介绍,随着近日气温上升,游泳馆人气激增。“这么热的天,要么待在有空调的地方,要么待在水里。”市民何先生说,他过来游泳不仅是为了锻炼身体,更重要的是为了在水里避暑纳凉。

此外,还有很多家长带着小孩子过来上游泳课,一名家长说,“天气实在太热,户外活动也只有游泳这项运动比较适合。”除了游泳馆,一些大型商场、超市等装有大功率空调的公共场所也成了市民纳凉避暑的去处。当日,记者来到玉州区民主南路的银丰商业广场,这里同样聚集不少的市民,他们或带着孩子闲逛,或坐在椅子上休息玩手机。“这里好凉块,与外面相比简直是两个世界……”一名刚进门的小女孩对其母亲说。市民董女士告诉记者,这些天气温高,家里空间小,于是便把孩子带到离家最近的购物中心,这里不仅凉爽,还有游乐设施供孩子玩。“现在天气热,商场有冷气,下午和晚上进来购物或逛街的人数比较多。”一家服装店职员赵女士说。

应对:衣食住行有讲究

行走在热浪滚滚的街头,记者看到,不少市民出行“全副武装”,戴上了墨镜、口罩、帽子,穿上了防晒服、冰袖等装备来阻挡阳光的暴晒。那么,除了出行要注意防晒,市民还应注意什么?

市第二人民医院医务部副主任、门诊部主任、主任医生钟宏琳建议,进入高温天气后,市民要穿宽松、透气性能良好的衣服,适当调整作业和出行时间,尽量避开在10:00—14:00这一高温时段作业或出行,一旦出现头晕等情况要立即离开高温环境,到通风阴凉的地方休息。夏天本身就容易出汗,多喝水可以防止中暑,千万不要等到口渴才喝,有条件的话还可以煮一些凉茶。

在饮食方面,市民要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶等,尽可能多吃杂粮、粗粮与蔬菜,也可以多食用一些补钾的水果,如香蕉、橙子等。市民还可以常备一些防暑降温药品,如十滴水、藿香正气水、清凉油、风油精、菊花、金银花等。通常轻度的中暑,可以用冷毛巾擦身体等措施来降温,如果出现头晕、乏力、大汗淋漓等症状,一定要赶紧就医,以免延误治疗。

家长带着小孩在商场内避暑。

“你无法叫醒一个装睡的人,但是现在,你可以把空调关了试试。”闷热的“桑拿天”让很多市民直呼,这个夏天要靠空调“续命”。不过空调虽然能让人凉爽舒适,但是很多人也容易出现空调病,长时间的使用空调有些人会出现头晕或者感冒等现象。为此,钟宏琳建议,在使用空调的房间里不要待时间过长,室内温度不宜低于26℃,每天应定时通风换气,不要让通风口的冷风直接吹在身上,要定期清洗空调滤网。此外,钟宏琳提醒,市民忌受热后“快速冷却”。有的人脱离高温环境后喜欢开足电扇、空调,或立即洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

车辆:这些“危险物品”不要放车内

随着天气越来越炎热,车辆经过太阳的暴晒,车内温度甚至比室外都高很多。夏季高温天气下,车内一些平时看似普通的物品,也有可能成为爆炸元凶。玉林消防提醒,车主要做好爱车的日常检查工作,不要在车内放置打火机、凸透镜设计的香水、老花镜、充电宝、碳酸饮料等容易引发车辆内饰起火的危险性物品,不要让车子长时间在太阳下暴晒。可购买遮阳板,避免阳光直射仪表台;也可贴隔热膜,这样能有效防止车内的人被紫外线照射,还能保护汽车内饰。一旦发现汽车自燃,在可控的情况下可自己灭火,要特别提醒的是,在打开前引擎盖之前,应先把灭火器准备好,因为打开引擎盖时会造成空气对流,引发火势。如果火势较大,就应该弃车逃生,并求助消防部门。

农业:农民朋友需加强田间管理

持续的高温天气,同样会给农业生产带来一定影响。市农业技术推广站站长陈景成建议,农民朋友需加强田间管理,适时灌溉,这样不仅可达到以水调温的目的,也能保证作物(水稻等)的水分供给,减轻高温危害。气温过高还会导致蔬菜水分大量蒸发、产量下降,可适当增加浇水次数和每次的浇水量,有条件时可利用喷灌往叶面喷水,以防叶片脱水;夏、秋季种植叶菜类蔬菜,最好能搭棚覆盖遮阳网,防晒防虫,对于裸露的作物行间地面,可铺稻草、碎秸秆等物,以防地温过高;根据蔬菜作物的种类和生长阶段,加强病虫害的防治,结合浇水,及时追肥,氮、磷、钾要配合施用,如苗期以氮肥为主,磷钾肥为辅,结果期以磷、钾肥为主,氮肥为辅。对果园可采取灌水、喷水降温或遮阳覆盖等措施,降低温度,防止水分蒸发,减轻高温造成的不利影响。此外,高温天气下,农民朋友应做好降温防暑工作,避免中午前后在田间劳作。

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读