简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

三位“迷糊考生”顺利走进考场,警花“妈妈”保驾护航

时间:2021-06-20 08:32:02 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 邓林燕 通讯员 林展伊

▲户籍民警梁芳英将户籍证明交到考生手里。

广西2021年上半年普通高中学业水平考试于6月17日至18日进行,考试成绩对于高中生而言至关重要,它决定着高中毕业证的发放。然而临近考试,有的考生却突然发现身份证不见了,他们焦急地来到派出所寻求帮助,幸好有户籍警花“妈妈”全力帮助,开通绿色通道,为考生保驾护航,让他们最终顺利走进考场,参加考试。

考试前两天:

考生身份证和户口簿都找不到

绿色通道办理户籍证明

6月15日,北流市的林老师报警求助:其班里有个学生要参加17日至18日的高中学业水平考试,当天检查考试用具时,发现身份证不见了,考生本想到派出所办理临时身份证,可是打电话回家让家人找户口本,结果发现户口本也不见了。“怎么办才好?”林老师十分着急。北流市蟠龙派出所户籍民警梁芳英获悉后,立即让老师带考生过来办理户籍证明。

然而,梁芳英在为考生办理户籍身份证明时却发现,考生的户籍并不在北流市,而是在广东陆丰市。过两天考生就要参加考试,而异地办证平时最快也要7天,现在受疫情影响,恐怕7天也无法保证!这可怎么办才好?看着一脸焦急的考生,梁芳英脑子里迅速搜索着解决办法。“一定有其他办法的,一定有的……”思索了一会,梁芳英突然激动地拍了一下桌子,高兴地对着老师和考生说道:“有办法了!你们别急,我打电话请示一下。

随即,梁芳英打电话给户政大队大队长陈松说明了考生的情况,并请示使用律师查询系统帮考生开户籍身份证明。陈松应允,并指示要特事特办,全面助力考生参加学业水平考试。

得到批准后,梁芳英快速为考生办理了户籍身份证明。

考试前一天:

考生临下班请求办理身份证

民警出钱出力为其解难

6月16日,考试的前一天,梁芳英又接到一名考生求助。当天15时40分,一名考生来到蟠龙派出所户籍窗口,表示其身份证突然不见了,马上要参加全区统考,怎么办?梁芳英了解情况后,立即快速为其办理了身份证,并同时为考生办理临时身份证。因为临时身份证要到北流市政务服务中心领取,而政务服务中心当时已快下班,为了确保考生能顺利领到临时身份证,梁芳英电话联系了政务服务中心办证的同志,让其迟点关门,确保考生能拿到身份证。

为考生开完证明后,梁芳英让考生交手续费并到政务服务中心领证,却发现考生身上没有钱也没有手机,梁芳英二话不说自掏腰包为考生支付了手续费,并让人开车送考生到政务服务中心领证,然后再将考生安全送回学校。

开考前20分钟:

考生来到户籍窗口紧急求助

民警迅速办证并护送到考场

6月17日,开考的日子到了。梁芳英心道,马上就考试了,总不会再有“迷糊考生”了吧!哪曾想,梁芳英一早又接到了一名学生的紧急求助。

8时40分,一考生急匆匆的来到户籍窗口,焦急地说:“警察阿姨,我身份证不见了,9点就要考试,能不能加急帮我办理一下户籍证明。”梁芳英听后,一边安抚考生情绪,一边有条不紊地迅速为考生办理户籍证明,并同时为考生办理了临时身份证。

因为市政务服务中心9时才开门,为了确保考生能够赶上考试,梁芳英迅速联系该中心的同志,让其提前开门为考生办理身份证。同时,梁芳英还致电考场老师,确定考生考试最迟的进场时间为9时15分。为了确保考生能够顺利进入考场,梁芳英安排人开警车送考生到政务服务中心拿证,又送其回学校考试。就这样,在警方的帮助下,考生快速拿到临时身份证,并于9时05分赶到考场参加了考试。

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读