简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

两会代表、委员热议《纲要》“热词”

让玉林有“颜值”更有“内涵”

时间:2021-06-18 09:22:13 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:曾维栋 留影

下载.jpg

6月17日上午,玉州区代表团审议政府工作报告,肖德嵩代表就如何加强和改进城市管理工作提出建议。 (记者 林声远 摄)

开放共融、乡村振兴、绿色发展、就业保障……今年的玉林两会上,《玉林市国民经济和社会发展第十四个五年发展规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》(以下简称《纲要》)提交大会审查。《纲要》勾勒出玉林发展的蓝图,阐述了未来5年里,玉林市经济社会和改革开放的重点任务,也引发了人大代表、政协委员的广泛热议。

聚焦“东融”“南向”,迈出新步伐

“‘两个建成’目标基本实现,开启全面建设社会主义现代化新征程,要实施‘东融’‘南向’战略、产业振兴战略、‘数字玉林’战略、乡村振兴战略、新型城镇化战略,不断优化绿色发展方式,提高民生保障水平,全面深化改革开放,统筹发展和安全,凝聚全市发展力量,全面实施‘十四五’规划宏伟蓝图。”《纲要》阐述“十三五”时期玉林市全面建成小康社会取得的历史性成就、新发展阶段面临的机遇和挑战,到二〇三五年远景目标、“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标。

“十四五”时期,玉林市将把“东融”“南向”开放发展作为最大的发展机遇。“十四五”时期是玉林市推动商贸物流高质量发展的重要时期。阙敏委员认为,要围绕“东融”粤港澳大湾区,抢抓新一轮技术革命、全球产业变革和促进形成强大国内市场的先机趋势,建议在推动产业转型升级上下功夫,积极打造商贸物流中心城市,推动商务数字化发展,培育壮大“互联网+”物流新业态,优化投资环境,营造优质营商发展环境,推进我市商贸物流高质量发展。

经济发展提质增效、集群产业更具优势、改革开放深入推进……“十四五”经济社会目标掷地有声,玉林市将着手加快建设国家级先进装备制造基地、全国重点金属新材料和新能源材料产业基地、国家知名大健康产业基地、“两湾”商贸物流中心城市,大力提高经济质量效益和核心竞争力。“在‘东融’‘南向’的过程中,地方要发挥区位、交通、政策等优势,进一步强化地方特色经济,形成极具影响力的品牌。”陈志军代表说。

另外,不少代表委员也提出,在保持经济增速领先,增强城市竞争力方面,还要不断深化重要领域改革取得更大突破,强化营商环境,推进民营经济高速发展。同时建议在重大基础设施、重点产业项目、资金安排等方面加大支持,相关“湾企入桂”项目优先纳入市级层面统筹推进重大项目计划,优先保障用地等需求,在产业创新发展、财税金融、人才科技支撑等方面加快出台对接粤港澳大湾区发展的具体政策,推动玉林市融入粤港澳大湾区。

聚焦城市能级,全面优化提档

规划纲要落笔之处,皆是美好预期。代表、委员们也期待,玉北同城化取得突破性进展,城市规模进一步扩大;主体功能区建设成效显著,城市更新稳步实施,中心城区功能实现新提升;生态文明制度体系更加健全,城乡生态环境水平居全区前列;法治玉林、平安玉林建设全面加快,社会公平正义得到彰显……汇聚起全市上下万众同心的磅礴力量,赋予玉林“颜值”和“内涵”,让幸福成为玉林的亮丽名片。

山青、天蓝、水碧、地洁是人们对良好生态环境的印象,而良好的生态环境是人、自然和社会和谐共生的根基,全市要持续生态文明水平显著提高,生产生活方式转型成效显著,绿色发展达到新高度。“生态环境治理要因地制宜、因时制宜,有针对性地制定系统的环境治理措施,尤其在农村垃圾、污水处理上,要找到经济、可行且能复制的良策,切勿一刀切。”庞媛华代表建议。

《纲要》中提到,要进一步推动新型城镇化战略,提升大城市新能级。有委员建议,要以“十四五”交通发展规划编制为契机,加快修编完善玉林市综合交通运输发展“十四五”规划、公路网规划、县乡道网规划等,完善市域对外、中心城区、市县乡联系等交通体系规划。文秋宁委员表示,提升大城市新能级需要加快建设玉林市对外四面畅通的现代化交通网络,并对路边新建的建筑采用统一风格、全面提升城市街道的功能和品位。

聚焦民生福祉,充实群众幸福感

民生是人民幸福之基、社会和谐之本,在“十四五”时期经济社会发展主要目标中,民生方面着墨不少,展现玉林市委、市政府以人民为中心,持续做好民生保障工作,改善人民生活,力求交出了一份温暖的民生答卷。

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作的总抓手,《纲要》也将实施乡村振兴战略放在重要位置。“乡村振兴是一个系统性工程,需要有人才,用好人才;产业是发展的根基,乡村振兴需要有产业带动;最重要的是抓住‘人’这个关键因素,发挥群众的主体力量,激活乡村振兴的内生动力。”吕玉莲代表表示,十分赞同《纲要》中强调加强农村思想道德建设,创新乡村治理方式,推进平安乡村建设,铸牢乡村文明之“魂”。

“清洁、舒适的工作和生活环境,是人们生活质量不断提高的迫切要求。”官东秀委员建议,要加大城市环卫公共设施的投入以适应城市发展的实际需要,如按照规划在街道投放数量足够的垃圾桶,增加设置中转垃圾站,加大垃圾站处理垃圾能力的建设力度;要对乱停乱放、占道经营、跨门经营、乱摆摊点、随地吐痰和乱扔垃圾等行为作出明确处罚规定,并加强处罚,形成长效管理机制……

未来的较长一段时间里,玉林将着力提高低收入人群收入、强化就业优先政策、实施全民参保计划、开展爱国卫生运动等民生亮点令人振奋,让不少代表委员期待未来民生福祉达到新水平。

原标题:两会代表、委员热议《纲要》“热词”  让玉林有“颜值”更有“内涵”

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读