简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

夫妻离婚后 因探望权引纷争

时间:2021-06-09 09:27:30 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:通讯员 李宏江

执行法官上门释法说理,促成双方和解

玉林新闻网-玉林晚报讯员 李宏江)夫妻离婚后,在探望儿子的问题上引发纠纷,前夫为行使探望权向法院申请强制执行。5月30日,在容县法院执行法官的努力下,双方达成和解,前妻表示今后配合前夫行使探望权,前夫也表示在探望孩子时多注意方式、方法,互相尊重。

张某某与黄某某(女)于2011年12月5日登记结婚,2014年9月2日,生育婚生儿子张亮(化名)。2017年5月26日,双方经钦州市某法院判决离婚,儿子张亮由母亲黄某某抚养,张某某每月支付抚养费500元,但在判决书中并未对张某某的探望权进行处理。之后,张亮随母亲黄某某回容县生活。

判决后至2021年1月期间,张某某到容县探望张亮,黄某某均比较配合,但从2021年2月起,双方对于探望孩子的次数、方式等发生争议。为此,张某某诉至容县人民法院。2021年3月25日,容县人民法院对探望权问题作出判决。判决后,双方均没有上诉。

案件生效后,原告张某某向容县人民法院申请强制执行。承办法官接手案件后,认为该案件比较特殊,不能简单执行了事。考虑到孩子张亮年龄比较小(未满7周岁),为了保证探望权顺利执行,承办法官前往被告黄某某家中,详细了解孩子日常学习、生活情况及身体状况,就探望权问题与被告进行沟通,讲明法律利害关系,要求被告必须履行法定协助义务。

在做好前期准备工作后,5月30日,正值星期日,承办法官通知张某某到容县县城对张亮进行探望。为了保证今后探望权顺利行使,承办法官对探望时应注意的事项、方式、方法、人身安全等相关问题与双方进行沟通、协调。通过承办法官的明理释法,被告表示今后配合原告行使探望权,原告也表示在探望孩子时多注意方式、方法,互相尊重。承办法官也当场表态,在今后探望中有什么想法可随时与法官联系。这起因探望权引发的纷争,终于在一种平和的氛围中化解。

法官说法:

探望权是婚生子女在父母离异时的非监护一方合法权利,是一种身份权,既是一种权利也是一种义务。探望权案件的执行内容是探望权的行使方式,而人民法院的执行目的是在符合子女利益的前提下,保障权利人实现探望权,并能适时地进行监督,从而获得较好的执行效果。

在执行案件中,法官以说服教育为主,尽量避免强制执行。因为探望权问题比较特殊,在采取强制措施时可能伤及子女尤其是弱小子女幼小的心灵。淡化强制色彩、采取执行和解的方式,可以减少对孩子的不良影响。毕竟探望权的实现是探望人与被探望人情感交流的过程,只是情感上的满足和精神上的愉悦,而非物质上权益。

原标题:夫妻离婚后 因探望权引纷争

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读