简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

高考昨日圆满收官,记者直击考场外——分享考后喜悦 做好下步计划

时间:2021-06-09 09:27:27 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐雪萍 王耀前 陈君铭 廖源

陈女士给女儿崔佳雯(右)送上了鲜花

8日17时,随着最后一科考试的交卷铃声响起,2021年高考顺利结束。在玉林高中考点,随着大门打开,考生们笑容满面地走出考点,快步跑向等候在考点门外的家长和老师,开心地拥抱在一起,一同分享喜悦。考生们纷纷表示,不管考得好与不好,一段青春已结束,另一段新的人生才刚开始,青春不息,奋斗不止。

家长李女士:

“希望孩子一出来就看到我”

16时许,离高考结束还剩一个小时,不少考生家长就在玉林高中考点门外等候,有人抱着鲜花,有人提着蛋糕,还有一家子组成了“亲友团”。“希望孩子一出来就可以看到我,第一时间分享考试后的心情。”家长李女士告诉记者,高考后,她想让孩子先好好放松一下,等填报好志愿后,再让孩子去驾校学车。

“在这儿等,主要是为了心里踏实。其实孩子考试,我们做家长的紧张也没用,平常心对待。”家长黎先生表示,不论孩子的高考成绩如何,只要他尽力了,就没有遗憾,在父母的心里,孩子永远是最棒的。

家长孙先生:

“我相信女儿能行的”

18时左右,来自贵州的家长孙先生接到了女儿孙玉丹。

孙先生高兴地告诉记者,本来他还打算等高考结束后接女儿回家好好吃一顿,但女儿说想和同学一起享受这顿“庆功宴”,提前让他煮好后直接送到学校。

“这次煮的全是女儿平时最爱吃的,有红萝卜炒瘦肉、煎荷包蛋,还有手撕鸡等。”女儿孙玉丹的宿舍有六七个同学,他“按单”煮饭下菜。

“关于成绩,我是一句没问。”孙先生知道女儿这段时间备考辛苦,他想让她好好放松一下,不想在这个时候再给她压力。他说,女儿在开学前就说过她的目标是“上海某大学”,“我相信她能行的”。

家长李女士:

“儿子,祝你考上理想大学”

在考点门口等候的人群中,李女士怀里抱着3岁的小女儿及一束花,正以玉林高中大门为背景,让丈夫拍下珍贵的画面。李女士手里的这一大束花,包括向日葵、玫瑰、满天星等,卡片写着“衷心地祝你一举夺魁考入心中理想的大学”等字样。

李女士说,为了专心备考,儿子这段时间很少回家。考前一周,儿子难得回家一趟,但不到一个小时又匆匆赶回学校了。如今,儿子总算考完高考了,她便特意请假来接儿子。

今年高考,数学、理综的题目相对较难,李女士表示,不管如何,她相信儿子会考得不错的。

考生崔佳雯:

“实现目标应该是没有问题”

18时多,考生崔佳雯带着自信的笑容走出玉林市第一中考点门口。早早就等候在考点门口的陈女士一见女儿崔佳雯走出大门,捧着一束鲜花激动地迎了上去,母女俩激动地拥抱在一起。

“哇,太惊喜了,没想到妈妈会给我带花过来!”崔佳雯接过妈妈的鲜花,开心地笑着说。

“考得还算不错。”崔佳雯对自己这次高考的表现很满意。谈到这次高考的作文,她表示,“感觉还好”。考试前,她就关注过类似的文章,所以写起来轻车熟路。对她来说,最难的是数学,但这次也算是“有惊无险”。

“实现目标应该没有问题。”在高考前,崔佳雯就在妈妈面前立下“军立状”:一定要考上警校。她表示总体感觉良好,觉得自己的一只脚已经踏进自己梦寐以求的大学。

考生谢必安:

好好睡一觉

明天投入新的“战斗”

17时30分,身高176cm的谢必安走出考点门口。

谢必安是玉林高中的一名考生,平时学习优秀。谈起当天的考试,谢必安说,“今天考得挺好的,数学和理综都很有挑战性。平时我8分钟能解出两道往年的真题,但是今天我8分钟才做完一条分析题,难度是平时训练的两倍。”

“我比较想读的学校是哈尔滨工业大学深圳校区,去那里学习计算机,我觉得以我的能力希望很大。”谢必安说。

“现在考完了我只想回家好好睡一觉,明天再投入新的‘战斗’。”谢必安告诉记者,自己对学习从不松懈,暑假将会花大部分时间将大一的课本提前学习一遍,以便更好地在大学深造。

考生曾宪全:

暑假打工

为自己攒下第一笔学费

玉高考生曾宪全考完试后,安安静静地坐在学校附近的公交车亭等家长。

“考完之后心情很平静,打算回家和父母聊一聊,谈谈对未来的规划。”曾宪全告诉记者,今天他发挥一般,和预期差不多,心情也没有多大波动。

“接下来就是等待成绩公布,然后到家里附近的电子厂打工,我打算利用两个月的时间为自己攒下第一笔学费,我觉得这样很有意义。”

原标题:分享考后喜悦 做好下步计划

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读