简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

陆川:传承红色文化 点燃学生“红色火种”

时间:2021-06-07 08:15:59 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄锦群 通讯员 黄鈺媛

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 黄锦群 通讯员 黄鈺媛)近日来,陆川县积极拓宽渠道、创新活动载体,以丰富多彩的形式,推动“将《红色传奇》进行到底”活动火热开展,将红色基因根植于学生心中,让学生从小学会“学党史 听党话 感党恩 跟党走”,赓续红色血脉、传承红色基因。

红歌嘹亮  一颗丹心向祖国

“我唱清风/清风扬希望/我唱神州/神州美画廊……”日前,由陆川中学附属小学三年级7班学生合唱的《童心向党》响彻校园。这是同学们对党的歌颂,对祖国的热爱,对未来的希冀……为庆祝建党100周年,进一步深化爱国主义教育,弘扬时代主旋律、传承红色基因,陆川县向全县各小学、幼儿园发起齐唱红歌告白党和祖国的“征集邀约”,全县广大少先队员纷纷积极响应,共有182所学校携歌而来、10.39万名小学生应邀齐唱,红色经典歌曲传遍校园。

下载 (2).jpg

同学们在进行红歌大合唱比赛。

画画抒怀  绘赞红色历史

惟妙惟肖的英雄人物、鲜艳夺目的党旗国旗、忘我奉献的先进模范……一个个红色经典形象通过同学们手中的画笔,流淌在洁白的纸上。“通过绘画,能了解到许多红色故事、红色历史,真是太有意义了。”陆川县横山镇中心学校六年级1班学生谢斯羽说。

近日,陆川县将绘红色画卷与庆祝六一国际儿童节活动有机融合,通过以“画”说“红史”的形式,引导同学们把笔头聚焦红色历史、红色人物、红色遗址等。在收集“红史”素材、创作美术作品、进行展示展览、组织参观学习等环节中,同学们真切感受到革命先辈的爱国精神,了解党领导人民推进中华民族伟大复兴的光辉历程,懂得要心存感恩,用智慧和劳动创造美好生活。截至目前,已展出绘画作品4200余幅。

讲红色故事  追寻红色记忆

“抗日战争时期,有个放羊的孩子叫海娃,他是村里儿童团的团长……”陆川县大桥镇中心学校四年级2班学生蓝浩轩动情地讲述着《鸡毛信》的故事,精彩的演绎感染了在场的每位师生。为把红色火种播进每名学生的心中,让革命薪火代代相传,陆川县向同学们吹响“红色号角”,让他们通过讲红色故事的方式学党史、长精神。同学们绘声绘色地讲述了一个个激动人心、惊心动魄的革命故事,把大家带到了硝烟弥漫的战争年代。董存瑞、刘胡兰、赵一曼等一个个鲜活的英雄形象再次展现在大家面前,让更多的同学了解红色经典故事,体验和感悟革命先烈的浩然正气和不屈不挠的革命精神,深刻学习革命先烈的高尚品德和人格魅力,激发他们报效祖国的热情。据统计,该县共有5000多名学生参与此项活动。

原标题:传承红色文化 点燃学生“红色火种”

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读