简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

兴业县法院设立“烦心事”反映窗口

时间:2021-06-04 08:43:19 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄锦群 通讯员 李晓梅

兴业县人民法院诉讼服务中心设立了一个新窗口帮助群众解决“烦心事”。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 黄锦群 通讯员 李晓梅)5月31日,兴业县人民法院诉讼服务中心设立了一个新窗口——“烦心事”反映窗口,着力解决群众在办理具体事项过程中“不知怎么办”“不知在哪里办”和“办不了怎么办”等问题,让群众在办事过程中,时刻有人帮、有人管,让群众不白跑、不扑空。

在“烦心事”反映窗口开设的当天,窗口工作人员就为当事人李某德解决了烦心事。70岁的李某德是一桩欠款纠纷案原告李某的父亲,该案双方当事人于5月13日自愿达成调解协议,即被告梁某勇于2022年8月30日前付清欠原告李某的6万元。(具体还款方式为:从2021年5月起至2022年8月30日止,每月的30日前归还4000元)2021年5月30日被告梁某勇按时归还了第一期欠款,但原告李某的父亲李某德担心被告后期不再依约偿还欠款,便于5月31日来到兴业县人民法院诉讼服务中心咨询。

“法官,我看到这个是‘烦心事’反映窗口,现在我刚好有个问题需要你们帮忙解决。”李某德来到该窗口,向法官诉说自己的担忧。“老人家先不要急,现在被告已经按期偿还了第一期的欠款,如果他逾期不偿还,你们可以向法院申请强制执行。”法官安抚老人家的情绪并耐心解释。经过法官耐心地解说,李某德眉眼舒展,“法官,听到你这样子说我就放心了,谢谢你们解决了我的烦心事。”

据了解,“烦心事”反映窗口每天将群众反映的“烦心事”逐一登记,第一时间进行分类汇总、梳理反馈、协调解决。对于群众反映的“能马上办理”的事项,立即办理;对于“不能马上办理”的事项,说明原因,做好解释工作,指导群众按照法律程序办理;对于群众反映的事项属于其他部门职能范围内,指引群众到相应部门办理。窗口开设的当天,已现场处理群众对相关法律法规、诉讼程序不了解的事项3件。

原标题:兴业县法院设立“烦心事”反映窗口 着力解决群众遇事“不知怎么办”“不知在哪里办”“办不了怎么办”等问题

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读