简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

组建村级党史宣讲小分队 陆川米场镇将党课“搬”到田间地头

时间:2021-06-04 08:36:32 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 傅盛

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 傅盛)“这是一场‘每分钟都要拿命来换’的残酷阻击战,红军血战五昼夜,付出了极为惨重的代价……湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件,为中国革命保住了星火燎原的宝贵火种。”5月31日,在陆川县米场镇旺同村的一处凉亭,十多名党员和村民围坐在一起,认真地聆听该村63岁党员谭汉伟讲述党史故事。当谭汉伟讲述湘江战役中为掩护红军主力渡江,年仅29岁的师长陈树湘身负重伤被俘后毅然用手从腹部伤口处绞断肠子而壮烈牺牲的情形时,在座的每一名党员和村民无不眼泛泪光。

▲旺同村党史学习教育宣讲小分队在农家凉庭内向村民宣讲党史。

“习近平总书记指出,学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”当天下午,在该镇南中村,一堂特别的党课在村中的农户家门口开讲。

这是该镇旺同村和南中村党史学习教育宣讲小分队分别把党史学习教育课堂搬到村内宣讲的一幕。与此同时,该镇米场村、乐宁村、平塘村、旺荐村、五柳村、桥鲁村、新民村等党史学习教育宣讲小分队也在村内如火如荼地开展党史学习教育宣讲。党员生动宣讲党史,村民认真倾听学习。党史宣讲小分队用这种打破传统的宣讲形式给村民讲党史,把党和国家的光辉历史、政府的发展举措及惠民政策送到群众的家门口。不少村民被这种新颖的党史学习教育宣讲形式所吸引,纷纷加入到宣讲课堂中学习党史知识、接受教育洗礼。

记者了解到,针对农村开展党史学习教育渠道不多、内容不丰、形式不新、针对性不强等问题,米场镇组建村级党史宣讲小分队并举行授旗仪式,采取“送学上门、流动宣讲”的形式,广泛开展“党史学习送到田间地头”“党史宣讲走进农家庭院”等系列活动,切实推动农村党史学习教育走深走实。党史宣讲小分队由镇党委政府挂点领导、包村干部、村级党支部书记、驻村第一书记为主要成员,每周不少于1次在村内开展党史学习教育宣讲。此外,党史宣讲小分队还邀请老党员、老军人、老教师以自身经历向村民宣讲党史国史,让党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

“党史宣讲小分队深入到田间地头、农家庭院,将党的百年奋斗史宣讲到家家户户,让群众深深感受到今天来之不易的幸福生活,更加坚定永远跟党走的理想信念。”旺同村党支部书记郭栩谷说。

原标题:组建村级党史宣讲小分队 米场镇将党课“搬”到田间地头

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读