简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

【解放思想再出发】由“制造”走向“创造” 陆川铁锅重塑产业新优势迈向新征程

时间:2021-06-04 08:11:40 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邓林燕 通讯员 罗钊

我们涯婆垌铁锅顺应潮流,在打造陆川文化铁锅、品质铁锅、健康铁锅的同时,利用互联网优势,发展直播带货业务,通过与消费者互动交流、‘现场试锅’,让更多消费者了解陆川铁锅,喜欢陆川铁锅,购买陆川铁锅。”近日,陆川县涯婆垌厨具有限公司董事长黎纪宏说起直播带货时一脸兴奋,“有时一场铁锅直播带货,销售额可达50万元。”

这是陆川县贯彻落实工业强市战略,引领铁锅行业解放思想、敢冲善拼,持续推进产业转型升级的一个有力写照。

涯婆垌铁锅大胆布局线上平台销售,扩大品牌影响力。图为网络主播在直播带货。

外引内促

优质项目为铁锅行业注入新动能

陆川铁锅历史悠久,至今已有430多年历史。20世纪90年代鼎盛时期,陆川铁锅生产企业达70多家,铁锅产量一度占据全国铁锅产量的三分之二以上。2006年被国家日用五金行业生产力促进中心授予“中国铁锅之都”称号。

陆川铁锅选用22号或26号生铁,经1700度高温融化,用高岭土做成的泥模压铸而成,具有生铁选料标号高、泥膜独特、熔铸工艺独特三大特点。新的模具初次使用时还需用铁水烫模,让泥膜表面更加光滑,最后要经过刮边、打磨、抛光、搪瓷、包边、钉耳、退火等多道工序后,铁锅才可面市。

陆川铁锅沿用古方制作技艺,形成了结实耐用、炒菜健康的特点,是当地人民长期实践的结果,也是宝贵的历史遗产。今年1月,《广西壮族自治区人民政府关于公布第八批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》正式发布,陆川铁锅铸造技艺成功入选传统技艺项目类。

随着时代的发展,传统铸铁锅工艺受到现代机械和化工原料的冲击,作为传统产业的陆川铁锅面临发展困境,耗能、环保、低利润、边缘化等问题日益突出。如何走出高能耗、高污染、劳动密集型的模式,实现从制造到创造的质变,承接粤港澳大湾区战略性新兴产业,打造全产业链园区?这成为事关陆川铁锅产业长远发展的一项重要课题。

近年来,陆川县委、县政府把陆川铁锅产业转型升级摆在突出位置,成立专门工作组进行调研、规划,决定通过“外引内促”,把外面先进技术、先进理念引进来,促进、融合陆川铁锅转型升级,计划用3年时间,打造一个功能齐全、技术含量高的陆川轻工业产业园,用5到8年时间推动“陆川制造”走向“陆川创造”。

2019年,陆川成功从“南国铁都”佛山引进优质品牌企业——佛山市高明区福煌五金制品实业有限公司,建设广西福煌实业有限公司铁锅铸造项目,并于2020年12月竣工投产。项目全部投产后,年产值超5亿元,对于延伸陆川铁锅产业链条,推进轻工业产业资本化、创意化与国际化具有重要意义。

该项目不同于传统工艺,采用了先进的钢模压铸、先进的氮化、氧化技术,生产出来的产品面向两广及全国各地,计划在今年下半年出口东南亚国家。目前,该公司产销两旺。

项目的成功引进为陆川铁锅行业注入新动能,一跃成为铁锅产业的新生力量。

“目前已投产的生产线每天能生产3000多口铁锅,有力推动陆川铁锅产业发展,提升与粤港澳大湾区的互联互通水平,促进园区企业与大湾区企业‘抱团出海’。”广西福煌实业有限公司董事长庞耀勇说。

敢冲善拼

建产业园推动铁锅行业实现新跨越

为加快推进产业振兴,实现转型升级、全面提质的目标,陆川县研究出台了新的产业政策,以广西福煌实业有限公司为龙头,建设陆川县轻工业产业园。

陆川把传统的铁锅生产企业和五金制造企业搬迁入园,打造高科技、高附加值的加工制造产业,引进先进的自动化铸造生产线、机器人打磨线,自动化机器人喷涂搪瓷生产线,CNC数控加工中心和以3D打印设备为主的产品研发中心为一体的现代化制造企业,建成从设计到铸造、再到精加工的产业链,推动铁锅行业踏上科学发展的新道路,实现由大到强的突破。

在涯婆垌铁锅宏达生产基地,车间里不时传来工人们“铛铛铛”的敲打声。涯婆垌铁锅是该县致力于赋予陆川铁锅历史、文化与现代工艺、销售相结合的杰出代表,涯婆垌厨具有限公司从冶炼铁水到压模铸锅、打磨抛光、防锈技术处理等30多道流程工艺均为工厂自主专利。目前该公司已具备生产不同规格炒锅、煎锅、汤锅、炖锅等类别产品的条件,拥有广西第一条铁锅不锈生产线。“经过不断地改进生产工艺,我们已经可以生产出健康、环保、时尚、耐用的铁锅,让陆川铁锅的文化积淀绽放出来。”黎纪宏说。

“40年前赶集,40年后网购”。不少铁锅生产企业在陆川县政府的帮助下,充分发挥电商平台优势,拓宽产品销售渠道,线上线下融合发展,线上销售呈现红红火火。

“现在不同以前搞低端批发,作为生产企业,我们必须解放思想,改变传统销售方式。”黎纪宏坚持“线上线下”同步进行,大胆布局线上平台销售,扩大陆川铁锅的影响力,把“铁锅之都”的历史内涵传播出去。

如今,陆川铁锅产业实现了从“粗”到“精”、从“多”到“少”、从小到大的新跨越,目前全县拥有10家铁锅企业,其中规模以上企业6家。2020年铁锅行业生产铁锅约800万口,工业产值约2.1亿元,电商销售收入2695万元,从业人员约1600人。今年1至4月,铁锅行业生产铁锅约290万口,工业产值约9000万元,电商销售收入约930万元。 (记者  邓林燕   通讯员 罗钊)

原标题:由“制造”走向“创造”——陆川铁锅重塑产业新优势迈向新征程

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读