简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

央视《地理中国》探秘铜石岭——冶铜遗址科考价值再被提起

时间:2021-06-02 08:15:38 作者: 宋建州 通讯员 顾鸿


玉林新闻网讯(记者 宋建州 通讯员 顾鸿)5月29日至5月31日,央视《地理中国》摄制组在北流市铜石岭探秘拍摄时,在铜石岭山腰、山脚发现多处铜石岭冶铜遗迹,以铜鼓引出的古代冶铜技术再次被提起。

这块石壁镶嵌有很多炉渣。

散布在山坡上的炉渣。

在铜石岭山腰处的一处冶铜遗址剖面,可以清晰地看到炉洞、炉灶等痕迹,跟周边的地貌是不同样的。周边还散落着烧过的炉灶、炉囱碎片、炉渣……配合《地理中国》摄制组拍摄的北流历史文化研究专家覃光林告诉记者,这些遗物跟古代岭南冶铜有关,据史料记载与考古学家研究,在秦末汉初甚至更早以前,直至晋唐,先人曾在铜石岭这一带有冶铜。

在铜石岭山脚的兴上村,一位76岁姓卢的村民说,以前这里三个山头都有裸露的炉渣,还有不少残炉壁和残断的鼓风管。大概在上个世纪七十年代,广西地质队曾来这里考察,还发现了采铜的古矿井,当时进行了一些试掘,搜集了一批鼓风管、炉渣、铜锭、铜矿石、陶片等遗物进行保存和研究。

这些猪乳排凹状石窝岩刻,有可能是远古土著人活动的印记。

北流铜石岭冶铜遗址(汉—唐)位于广西北流民安镇兴上村大小铜石岭山脚下,是广西壮族自治区重点文物保护单位。铜石岭冶铜遗址主要分布在大铜石岭、小铜石岭和会岭台山约3平方公里的范围内,在大小铜石岭山脚下的大小山坡上还散布着炉渣,残炉壁和残断的鼓风管。在大铜石岭东北方向山顶 ,还发现有猪乳排凹状石窝岩刻。玉林市文化遗产保护研究中心主任黄继军告诉记者,这有可能是远古土著人活动的印记,根据他查找的资料推断,这可能是玉林最早旧石器时代的符号,具有一定的科考价值。

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读