简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

福建昙石山遗址与昙石山文化特展亮相玉林

时间:2021-06-02 08:27:21 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:蒋金泰

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 蒋金泰)6月1日,“海风山骨——福建昙石山遗址与昙石山文化特展”在玉林市博物馆开展。此次展览集中展示了我国东南沿海地区先民的生活场景,让观众领略独特的海洋文化,感受不一样的海洋风情。

市民在参观文化特展。

昙石山遗址位于闽江北岸闽侯县甘蔗镇昙石村旁的小山上。昙石山文化距今4300年至5000年,是福建新石器时代晚期代表性的考古学文化,也是东南沿海地区具有代表性的考古学文化。它的发现与研究,为东南沿海地区、海峡两岸和南岛语族的历史和文化研究提供了珍贵的实物资料。

此次展览展出的展品共111件(组),包括石器、骨器、贝器和陶器等。展览分生态环境、生业形态、生活信仰、生灵血脉四个部分,全面解读了昙石山遗址和昙石山文化,展示了昙石山先民炼泥制陶、纺线织布、入海采集的生活场景。此次展览将持续至8月1日。

原标题:福建昙石山遗址与昙石山文化特展亮相玉林

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读