简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

下腔静脉滤器置入 危重病人转危为安

时间:2021-05-28 08:34:42 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邓林燕 通讯员 李广

梁雄伟医生在为患者做手术。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 邓林燕 通讯员 李广)“感谢医生及时为我做了手术,挽救我的生命,否则后果不敢想象。”近日,来自兴业41岁的梁先生紧紧握住玉林市中西医结合骨科医院脊柱二科主治医生梁雄伟的手,感激地说。

原来,梁先生因摔伤致右胫腓骨开放性骨折住进玉林市中西医结合骨科医院进行治疗。经超声检查,显示右下肢有深静脉血栓形成,在予抗凝等治疗过程中,因突发呼吸困难,指脉氧低,转入重症医学科诊断为急性肺栓塞。肺栓塞是临床上常见的急危重症之一,往往抢救无效,极其容易猝死。

主治医生立即予加强抗凝,溶栓等抢救治疗,期间梁先生再次出现急性肺栓塞,彩色超声检查示右下肢髂外、股总、股浅、腘、胫后、腓静脉完全阻塞。情况紧急,经玉林市第一人民医院血管外科宁宇副主任医师与梁雄伟医生会诊,结合病情需要,为梁先生实施了下腔静脉滤器置入术,成功置入可回收腔静脉滤器。经治疗,梁先生脱离了生命危险,且顺利完成了右小腿的骨科手术治疗。

下腔静脉滤过器可有效阻拦捕捉源于下肢深静脉的游离血栓,预防致死性肺栓塞发生,为患者进一步行骨伤科手术提供安全保障。

原标题:下腔静脉滤器置入 危重病人转危为安

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读