简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

有毒!这种网红玩具别给孩子买

时间:2021-05-18 09:32:08 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐雪萍

下载 (8).jpg

市场上在售的“假水”玩具

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 唐雪萍) 日前,央视等多个媒体平台曝光了一款叫“假水”的网红玩具。其外形像缩小版的饮料瓶,外观和色彩与目前市场上多款知名饮品包装高度相似。瓶中看似装的液体,实际是一种液态胶体物质,颜色五彩缤纷、气味香甜,倒出来后可以随意拉伸,在手中变换成各种形状。

这种网红玩具在学校周边的商店和文具店里非常畅销。相关人士提醒,“假水”中多含有毒物质,家长应引起重视,购买玩具时把安全性放在首要位置。

“假水”玩具受欢迎

被视为“解压神器”

记者走访城区多家商店看到,小瓶的“假水”玩具售价普遍为3元—5元,大瓶的7元—10元。有些“假水”玩具在外包装上仅有卡通图案和“假水”等几个简单文字,没有标注成分、厂家等信息;有些在成分表标注了“纯净水、食用色素、交联剂、PVA”等;有些则标注了“本产品不可食用,不适合3岁以下儿童使用,儿童需在成人陪同下玩耍”等注意事项。

“‘假水’玩具像水又不是水,使用者都知道只是玩具,不会真的饮用。”城区人民中路一家商店的销售员说,这种玩具能像水一样流动,又能捏来捏去,被不少消费者称为“解压神器”。

家长给孩子选购玩具

应注意安全性

据央视曝光,检测的“假水”样品里全部含有有毒元素“硼”,而且含量已超过国际玩具安全限值,最多的超标了6倍多。虽然硼元素的用途很广泛,但其是一种有毒物质,尤其是在食品中,硼元素被禁止作为食品添加剂使用。

“给孩子选购玩具,要把安全性放在首要位置。”玉林市中医医院的李医生表示,3岁以下的宝宝可能正处于口欲期,喜欢什么都放到嘴里尝尝,而“假水”这类玩具在外观上又比较吸引孩子,家长更要多加注意。专家表示,硼元素一旦被小孩误食,会导致急性呕吐和腹泻,如长期接触含有硼元素的玩具,其中的毒素会慢慢累积到身体上,不但会引起中毒,还会对生殖系统发育造成影响。

家长如何给孩子挑选健康、安全的玩具?市场监管部门工作人员表示,家长可以看玩具的外包装上是否有“CCC”认证标志。这是国家对六大类玩具的强制认证制度,有“CCC”认证标志的玩具更加安全可信。同时注意,不要购买三无产品。此外,还要仔细看一下玩具适不适合自家宝宝的年龄段,因为这类玩具可能有小零件,担心孩子误食造成危险。

原标题:央视曝光“假水”玩具中硼元素含量超标  有毒!这种网红玩具别给孩子买

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读