简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

新时代美丽乡村新画卷徐徐展开

——玉林市兴业县实施乡村振兴战略纪实

时间:2021-05-18 09:02:19 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:马 瑜 通讯员 何少凤 何富德

美丽榜山村。

兴业县大力发展特色产业,以产业发展推动乡村振兴。

兴业县打造乡村振兴示范建设村,引领全县美丽乡村建设。图为建设中的龙安镇柑坡新村。

兴业县扎实有效推进“两高两道”沿线风貌提升工作。图为经过改造的柑坡新村村容村貌焕然一新。

兴业县广大群众积极参与乡村振兴建设。

兴业县全域推进“三清三拆+”,美化环境。

兴业县葵阳镇葵联村榜山自然村村民积极参与美化家园行动。

田野,凝聚着丰收的热望;乡村,正走出铿锵的步伐。新居传来阵阵欢笑,房前屋后瓜果飘香,村村铺通条条坦途……这是一片希望的沃野,更是充满绿色的生机之地。

今年以来,玉林市兴业县继续按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把脱贫攻坚与乡村振兴战略统筹谋划、接续推进,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴图景全面展开。

三产融合 乡村振兴动力足

乡村振兴,产业兴旺是重点。做好发展特色产业、特色经济这篇大文章,就能催生新动力、实现新跨越,把乡村振兴“一盘棋”下活。

日前,记者走进广西兴业和丰禽业有限公司看到,经过快速屠宰后,一只三黄鸡不到10分钟就完成超低温零下165摄氏度的液氮速冻,细嫩鲜美的独特口感得以最大限度的保存,很快出现在全国各地的餐桌上。

这是和丰禽业展现的高科技生产场面。

“近年来和丰禽业以科技赋能助推企业发展,建成了‘无公害’生态养殖、孵化育种、屠宰加工、冷链配送等三产融合的广西特色优质家禽产业核心示范区,目前日屠宰及真空包装、冷藏加工肉鸡产品6000至8000只。”兴业县和丰优质家禽产业核心示范区总经理梁志东说,把示范区发展与乡村振兴结合起来,采取“公司+贫困户+农户”的饲养模式进行合作,饲养1至120日龄的散养肉鸡,与公司合作后每批饲养10000只以上肉鸡,每月每户贫困户工资可增收4500元以上。

特色产业托起了广大农民的脱贫致富梦,正在给农民打开一扇扇增收的新大门。

兴业县采取强龙头补链条聚集群方式,全力发展健康食品、新材料、精细化工三大产业,初步形成了水稻、三黄鸡、生猪、香蕉、黑皮果蔗及农产品加工等现代农业产业,构筑了“5个10亿元”产业现代农业新格局,有效推动全县农村一二三产业融合发展。全县累计创建并获认定的示范区(园、点)97个,2020年园区总产值预计超过30亿元,全县稻米加工转化率达到72%,年加工销售大米15.3万吨,产值达9.5亿元。

同时,兴业县以产业发展推动乡村振兴,立足农业资源和特色优势,大力发展农产品深加工业,引导农业结构调整,推动农业产业发展,延伸农产品育种、种养、收购、加工、冷藏、销售等生产加工产业链条,构建农业产业链闭环,提高农产品附加值,拓宽群众致富路子,促进农民增收致富。

生态宜居 民生答卷写满幸福感

乡村是农民的立足之基、生活之本。留住绿水青山,留住美丽乡愁,建设美丽家园,才能让农民有获得感、幸福感、安全感。

走进兴业县龙安镇柑坡新村,一排排整齐划一,高2至3层的白墙灰瓦、披檐翘角坡屋顶的崭新农房映入眼帘,具有浓郁岭南特色风格魅力,在阳光下格外耀眼。在村口小卖铺门前的花坛边上,村民们围坐一起闲聊谈心,不时发出欢快的笑声。干净整洁的村道,三五个小孩在嬉戏打闹。这是两年来柑坡新村推进乡村风貌提升,实施乡村振兴建设,呈现出的一派和谐幸福的新农村景象。

柑坡新村是兴业县“两高两道”乡村风貌改造提升示范点之一。兴业县以示范建设带动,形成大平山镇陈村、江下村、古城村,石南镇谭良村、六联村,葵阳镇葵联村、四新村、龙口村,城隍镇龙潭村、大西村等10个行政村分别选定1个自然村作为研究建设区域,打造成乡村振兴示范建设村,如今它们成为了全县美丽乡村建设的排头兵。

今年,兴业县还开展农村人居环境村庄清洁行动,通过海报、横幅、村村响、示范村参观学习等形式向村民宣传“门前三包”和“村庄清洁”的重要性,得到了村民、乡绅的一致好评。乡亲们踊跃进行卫生费捐款,截至2021年4月农村垃圾保洁费自筹资金已达到168.987万元,募捐美丽乡村建设基金1309.1万元。

一个个村庄变景区,村容村貌显著提升,农村人居环境持续改善,人民群众获得感和幸福感不断增强。

治理有效 文明之花开遍山乡

乡村全面振兴,要坚持物质文明和精神文明一起抓,让农民的精神面貌重新亮起来,以乡村文明公约成风化人。

过去,部分村民认为农村“脏、乱、差”已成习惯,东西可以乱摆,公共场所可以随意占用,对于一些废弃品舍不得丢弃。如今,通过组织推动文明实践活动,运用新媒体、新时代文明实践广场、群众大舞台、农家书屋、村文化活动中心等各类教育阵地宣传乡村振兴战略,同时开展文明村评比、戏曲下乡活动,在改变村民生活环境的同时,也让村民的环境意识和参与农村建设的积极性、主动性得到了提升。

“新时代文明实践工作,既没有现成的经验,也没有既定的模板,兴业县立足自身实际,边探索、边推进,边总结、边提升,努力让新时代文明实践助力乡村振兴,经验值得推广学习。”兴业县文明办相关负责人说。

目前,兴业县获得全国文明村3个,自治区级文明镇4个、文明村9个,市级文明镇9个、文明村33个;县级文明村91个,县级及以上文明村镇创建占比达65%以上。

新希望播种在广袤田间,新动能孕育在美丽村落,兴业县乡村振兴正当时。在砥砺奋进中,一幅秀美活力的乡村新画卷愈加清晰。

(本版图片由中共兴业县委宣传部提供)

原标题:新时代美丽乡村新画卷徐徐展开——玉林市兴业县实施乡村振兴战略纪实

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读