简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

红色文化让玉林的博物馆更火

时间:2021-05-18 09:02:17 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:禤繁

下载.jpg

博物馆成为玉林市红色文化宣传的新阵地。

2021年“5·18国际博物馆日”的主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”,面向未来社会、经济、环境等挑战,博物馆对于自身功能定位与发展方向,应当开启新思考,探索新模式,提出新方案。记者在采访中了解到,玉林市把博物馆列为红色文化宣传的新阵地,这将连续引来“观众潮”。

“玉林市各级博物馆将主打‘红色文化’!”玉林市博物馆馆长李长江在接受采访时表示,今年将着重围绕庆祝中国共产党成立100周年,策划推出一系列专题展览和教育活动,全面展示中国共产党的光辉历程和取得的伟大成就,总结党和人民创造的宝贵经验。

“博物馆要更加主动地融入党和国家事业大局,充分发挥自身在以文化人、以文育人,服务文化强国建设,实现中华民族伟大复兴中国梦中的积极作用。”李长江说,国内外社会、经济、人文环境的深刻变革以及人民群众不断增长的多样化精神文化需求,都对博物馆提出了更多挑战和更高要求。中国共产党带领中国人民走过了不懈奋斗的光辉历程,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进。博物馆将围绕这一主题,在5月18日前后开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。

5月18日,鹏垌村将成为博物馆日活动的主阵地,市博物馆将联合市公安局、市演艺公司、玉州区文体和旅游局等部门开展文物保护宣传进乡村活动。通过文艺演出、有奖问答、设置咨询点、发放宣传资料等形式多样的活动,围绕打击文物犯罪等文物安全、壁画保护、《传统村落保护条例》等进行宣传。

“我们已经收集到一批庞大恩烈士的日记、书信等珍贵资料……”玉林市博物馆副馆长李义凡告诉记者,他们计划对玉林市博物馆基本陈列展览进行提升改造,将庞大恩烈士的相关内容扩充到陈列展览中,增加展览中的红色内容,提升博物馆的红色教育和爱国主义教育水平。同时,以庞大恩烈士故居及相关遗物为内容策划一期红色文化教育活动,并在玉林线上文物平台进行宣传展示。

5月28日开始,“永远跟党走——讲好博物馆馆藏红色文物故事”红色文化进校园活动将走进玉林市各中小学校。以博物馆馆藏红色文物为重点,讲好文物背后的故事;以玉林市红色革命历史为线路,举办“玉林红色历史展”。通过图片展示、讲故事、有奖问答等活动形式,在各学校开展革命传统教育、爱国主义教育。

玉林的壁画历史和保护将成为市博物馆工作的新亮点,该馆将在玉林线上文物平台开设壁画宣传专栏进行宣传教育,主要介绍壁画的历史、价值以及玉林壁画保护相关活动,并以壁画画面内容为主线,对壁画的内涵进行挖掘,讲好壁画背后的故事,充分发挥其在廉、孝等方面的教育作用。同时,结合当前正在开展的传统建筑壁画保护、打击文物犯罪、文物消防安全等专项工作,通过丰富多彩的宣传活动,不断提高社会公众的文物保护意识。

原标题:国际博物馆日: 红色文化让玉林的博物馆更火

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读