简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

北流一女子跳桥溺水,三男子挺身相救

时间:2021-05-15 16:08:42 来源:玉林新闻网 作者:图文/ 张钰斌 邹江 视频/邓斯潇

玉林新闻讯(记者张钰斌 邹江 )5月13日,在北流市圭江一桥河段,一名女子跳桥落水。路过的一名男子第一时间纵身跃进江中,奋力救人;此时,正在江中作业的一艘小船也飞速行驶至落水女子身边,一名船工一把将落水女子拉到船上。5月14日—15日,记者经过多方联系打听,寻访到当日伸出援手的3位平民英雄,他们不约而同地说,这是小事,当时只想救人没想太多。

“那一刻,我们只想救人”

第一时间纵身跃进江中救人的男子叫陈汉标。他是北流市自然资源局的一名党员干部,也是一名退伍军人。5月13日7时50分许,他骑电动车前往北流市委开会,从圭江一桥经过时,突然发现一名女子从桥上跳入江中。

视频截图。

情况危急,他迅速将电动车停在一旁,一边用手机报警的同时,顺着楼梯跑到河边,纵身一跃跳进江中实施营救。 “当我游近她身边时,她意识已经模糊了,在水中没怎么挣扎。” 陈汉标向记者回忆当时的情景,在他实施营救过程中,一艘作业船只行驶至该名女子身旁,一名船工一把将该女子拉到船上。几分钟后,女子被成功转移到岸上。陈汉标心里着急去开会,于是游回岸边,捡起自己的手机、鞋子、衣服等物品,默默离开了现场。

记者后来了解到,将落水女子拉上船的男子叫张旭剑,是北流市北流镇河泉村人,驾驶作业船的是北流镇印塘村钟庆宇。两人年纪40岁出头,是老搭档了,负责北流市圭江河道清理工作。那天一大早,他们正在圭江江面上清理河道垃圾时,突然听到前方“轰隆”一声巨响,距离他们作业地方约100米外,在圭江一桥的下面河面上泛起巨大的水花,然后看到一个人浮起来,在水中扑腾。

二人非常默契,没有说一句话,作业船就开足马力向跳水者方向开去。“当时,岸上也有一名男子非常迅速地向这名女子游过去,我们比他先到一步。”张旭剑告诉记者,落水者是一名约30岁左右的年轻女子,面容清秀,上船后,只是坐着,双手抱在一起,不说一句话。

“将女子送上岸的时候,热心群众马上围了过来,他们拉着这名落水女子安慰她,主动过来搀扶她上到江滨路。我们见到女子无恙,心里也着急手里的活儿,就继续忙去了。”张旭剑告诉记者。

那是他驻村的第一天

陈汉标为救人纵身跃进江中的事迹在单位里不胫而走,大伙纷纷为他的勇敢和热心点赞。对此,陈汉标笑了笑告诉记者:“当时,我心里只顾着救人没顾及其他,只要人没事就好。以前在部队,经常有应急救援方面的训练,这方面,我的反应能力还是挺快的。”

工作中的陈汉标。(本人供图)

记者了解到,今年5月,陈汉标被组织派遣担任北流市新丰镇水垌村第一书记。5月13日,是他驻村的第一天。2007年,他参军入伍;2019年,他从部队退伍后转业成为北流市自然资源局的一名干部。

12年的军旅生涯里,他参加过无数次大小的抢险救灾工作。2008年,汶川地震发生后的第一时间,他跟随救援部队赶赴汶川一同抗震救灾。他先后“优秀士兵”“红旗操作手”、优秀士官人才奖二等奖、“个人三等功”“十佳专业技术能手”等荣誉。

在5月13日当天,他便已经赶赴新的工作岗位。“新的工作角色变了,但军人敢闯敢拼的优良传统不能丢。” 陈汉标告诉记者,“部队有句话叫退伍不褪色,虽然我脱下军装,但军人勇敢担当、为人民服务的本色始终不能丢。我会继续严格要求自己,带领乡亲们在乡村振兴的道路上,踏踏实实地走下去。”

“只觉得是很平常的一件小事”

追寻着这些平民英雄的足迹,记者于5月15日上午来到圭江岸边。那时,天色正好,江面上波光粼粼。烈日下,张旭剑、钟庆宇哥俩正在江面上,大汗淋漓、紧张作业。

张旭剑和钟庆宇是“河道美容师,两人搭伙在圭江负责北流市圭江河道清理工作。去年,两人也曾救起过一名跳水的中年妇女。

记者询问他们对自己前天救人这一举动的看法时,他们又不约而同地使用了“简单”“小事”这样的词语来形容。

“我们也没打算往外说。谁知道现场群众把救人的图片、视频发到朋友圈、抖音,我们藏都藏不住。一些认识我们的朋友,纷纷为我们的行为点赞。” 烈日下,老实的汉子钟庆宇皮肤显得特别黝黑,话语也特别朴实。

“很平常的一件小事,不值得宣扬。”张旭剑搭过话来,“不能让这样一条鲜活的生命,就这样浪费。希望她好好珍惜自己的生命,不要再做傻事。”他告诉记者,他跟钟庆宇哥俩搭伙在圭江干活已经有3年多来,去年,他们也救起过一名跳水的中年妇女,但他们很低调,并没有向家人及朋友提起。这一次因为有群众将现场的视频发布到本地人比较关注的资讯公众号,引起北流市水利局(河道垃圾清理由该局负责)的领导及船队负责人陈忠良注意。他们询问后,张旭剑才把救人的事迹告诉了他们。

结束采访后,张旭剑和钟庆宇哥俩又匆匆投入到繁忙的河道清理工作中。

“这些船工都是善良憨厚的人,他们救人时奋不顾身,事后却不求任何名利回报,真的配得上无名英雄的称号!”陈忠良告诉记者,截至目前,河道清理船队近年已经参与4起圭江河落水救人,总共救起4人。

据了解,北流水利局正在收集这些船工的救人事迹,准备把他们树为身边优秀典型,结合学党史见行动,发起全局干部职工向他们学习,为群众多做实事好事。

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读